Олимпиада рабочих рук

Город
Фото: Александр Косачев / пресс-служба Союза "Ворлдскиллс Россия" / ТАСС

В Москве стартовал открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» — региональный отборочный тур «олимпиады для рабочих рук» WorldSkills Russia. Учащиеся колледжей будут красить машины, гранить алмазы, шить одежду, делать сайты, строить самолеты и воспитывать дошкольников — соревнования пройдут по 67 профессиям. Лучшие мастера поедут на национальные чемпионаты WorldSkills Russia. И там уже эксперты отберут сборную России, которая 16 декабря 2016 года будет представлять нашу страну в шведском Гетеборге на международном чемпионате рабочих профессий EuroSkills и в Абу Даби на WorldSkills International в 2017 году.

В этом году на чемпионате в Сан-Паулу российская сборная заняла 14-е общекомандное место и завоевала 6 медалей за «Высшее мастерство». Это очень высокий результат, учитывая, что Россия присоединилась к WorldSkills только в 2012 году. Весной 2013 года в Тольятти состоялся Первый всероссийский конкурс профессионального мастерства, победители которого поехали на международные соревнования в Лейпциг и заняли 41-е место из 54.

Юрий Дацков
бывший директор чемпионата «Московские мастера»
Н

Наш механик полдня потратил на то, чтобы разобраться с инструментами, которые выдали организаторы, он просто никогда таких не видел

Этот, мягко говоря, не блестящий результат организаторы тогда объяснили, прежде всего, несовпадением стандартов подготовки, наши дети не знали даже названий многих специальностей, не говоря уже об их содержании. Бывший тогда директором московского чемпионата Юрий Дацков рассказывал, что лучший российский автомеханик проходил подготовку на заводе «Жигули» в Тольятти, тогда как автомеханик из Нигерии тренировался на автоконцерне «Форд»: «Это совсем иной уровень, другой класс. В результате наш механик полдня потратил на то, чтобы разобраться с инструментами, которые выдали организаторы, он просто никогда таких не видел».

Надо отметить, что уже спустя два года ситуация очень изменилась. «Конечно, это прорыв, по сравнению с тем, что было два года назад, уровень наших мастеров вырос раза в три, — говорит Ксения Калугина, координатор регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве. — Сегодня мы — реальные конкуренты, наши ребята выступают совсем не хуже, чем представители из других регионов и даже стран».

Р
Российские команды все делают в последний день и получают в сумме гораздо меньше баллов, чем получили бы, распределив правильно свое время

По словам Ксении Калугиной, в этом году на московском чемпионате будет уделяться особое внимание умению рационально использовать время и организовывать рабочее место. То есть «особенностям национального подхода», который очень мешает нашим участникам побеждать на международных соревнованиях. Дело в том, что на международном конкурсе работа оценивается по блокам — на выполнение задания дается четыре дня, и баллы ставятся за каждый день. Российские команды все делают в последний день и получают в сумме гораздо меньше баллов, чем получили бы, распределив правильно свое время.

Надо отметить, что в 2015 году из 32 участников российской сборной семеро были из Москвы. Москвичи традиционно сильны во всех компетенциях, связанных с IT — это для Москвы «профильная зона». В этом году на московское соревнование также больше всего заявок было подано по компетенциям (то есть специальностям) «системное администрирование» и «веб-дизайн». Неожиданно в этом году стал пользоваться популярностью «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», пришлось даже увеличивать количество рабочих мест. А, например, «плотницкое дело» мало востребовано. Также в слабом состоянии «полиграфия» — только один колледж Москвы готовит специалистов печатного дела и готов выставлять участника на соревнования по соответствию международным стандартам WorldSkills.

Всего в московском чемпионате 710 участников — учащиеся московских колледжей и нескольких ВУЗов, от 18 до 21 года.

Соревнования будут проходить до 12 ноября на 31 площадке, которые оборудованы всем необходимым — как правило, это мастерские колледжей, но есть несколько площадок на реальном производстве.

П
По данным рекрутингового портала Superjob.ru, самая востребованная рабочая специальность сегодня — слесарь (доля вакансий на рынке труда составляет 14 процентов), а вовсе не юрист или экономист, как надеются многие школьники и их родители

Первое соревнование WorldSkills состоялось в 1946 году между португальскими и испанскими рабочими. Тогда, после войны, было необходимо унифицировать европейские стандарты, чтобы португалец мог работать в Испании и наоборот. Сегодня в чемпионате WorldSkills участвуют 73 страны мира. Одна из самых главных целей WorldSkills International (WSI) — повышение статуса рабочих профессий. Эта проблема очень остро стоит сегодня в России, где престиж рабочих специальностей и по сей день очень низок, при этом недостаток квалифицированной рабочей силы растет с каждым годом. Например, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, самая востребованная рабочая специальность сегодня — это слесарь (доля вакансий на рынке труда составляет 14 процентов), а вовсе не юрист или экономист, как надеются многие школьники и их родители.

Участие России в «олимпиаде для рабочих рук» WorldSkills совпало с реформой образования, в том числе и в системе профессионально-технического обучения, которая складывалась 70 лет назад. Сегодня в ней произошли существенные изменения: ПТУ были упразднены, их место заняли колледжи, а главным трендом стало создание крупных многоуровневых образовательных комплексов для подготовки профессионалов — начиная с начальной школы или даже детского сада и заканчивая программами повышения квалификации и переподготовки рабочих и специалистов. Были вложены колоссальные деньги на ремонт и закупку современного оборудования. Но основная задача осталась прежней: повысить привлекательность профессионального образования среди учащихся и родителей и востребованность выпускников у работодателей.

В
Выпускники колледжей жалуются, что их ожидания по зарплате часто оказываются далеки от реальности: вместо высококлассного специалиста, владеющего сложными технологиями, работодатели предпочитают взять кого-нибудь попроще и подешевле

В Москве сегодня 58 колледжей. По словам Анны Набатовой, и.о. директора «Колледжа автоматизации и информационных технологий №20», который участвует чемпионате, впервые за долгие годы на некоторые специальности появился конкурс — например, на непопулярную ранее профессию сварщика, за которую сегодня в Москве работодатель готов платить до 60 тысяч рублей в месяц, но при этом сварщиков все равно не хватает. Или на строительные специальности, в частности, на отделочные работы, то есть на то, что раньше называлось «маляр» и «штукатур» и не пользовалось совершенно никаким спросом. Или на деревообработку — понятно, что это уже не выпиливание лобзиком, а работа на станках с ЧПУ и совсем другой уровень квалификации.

Однако работодатели по-прежнему жалуются, что столичные колледжи готовят недостаточно квалифицированных мастеров — Москва и область испытывает колоссальный дефицит рабочих рук, особенно сейчас, когда ситуацию обострил отток иностранной рабочей силы. А выпускники колледжей жалуются, что их ожидания по зарплате часто оказываются далеки от реальности: вместо высококлассного специалиста, владеющего сложными технологиями, работодатели предпочитают взять кого-нибудь попроще и подешевле.

Участие московских колледжей в WorldSkills, по мнению Анны Набатовой, дает стимул со всех сторон: «Во-первых, предполагается активное взаимодействие с потенциальными работодателями, они начинают смотреть на наших выпускников другими глазами, видят реальное качество подготовки, уровень. Ну и со стороны ребят, конечно, попасть на такой чемпионат — большая гордость, отбор очень серьезный. И участников WorldSkills компании разбирают еще до окончания учебы».

Наталья Афанасьева