«Абоненты Tele2 — это не бедные люди»

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Уже несколько месяцев вся Москва завешана рекламными щитами, предлагающими людям задуматься о том, что они переплачивают за сотовую связь. У МТС, «Билайна» и «Мегафона» действительно давно не было конкурентов в столице. Мобильный оператор Tele2 уже работает в 60 регионах России, а 22 октября вышел на московский рынок. Услуги компании будут на 30-40 процентов дешевле, чем у «большой тройки». МОСЛЕНТА разобралась в плюсах и минусах нового для москвичей оператора.

Провокационная реклама вызывала раздражение. «Другие операторы жаловались: мол, так нельзя — делать намеки, что мы не честные, а они честные. В итоге ролик Tele2 приобрел затейливо-умный характер, как если бы они выступали не против коллег-операторов, а против высоких московских цен. Tele2 построил свою довольно агрессивную рекламную кампанию на идее московской дороговизны», — поделился с МОСЛЕНТОЙ шеф-редактор портала «Мобильные коммуникации» Леонтий Букштейн.

Оператор Тele2 предлагает несколько тарифных планов, например, при тарифе «оранжевый» без абонентской платы минута разговора или мегабайт интернет-трафика обойдется в один рубль. Также можно подключить различные дополнительные услуги, скажем, «чемодан интернета» — 30 гигабайт трафика. А вот безлимитный интернет не предусмотрен. С 22 октября все желающие могут перейти на услуги Tele2 с сохранением своего старого номера.

A25abce17c693aaf7551830128226bee9269dd8e

В рекламной кампании оператор сделал акцент на московской дороговизне

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Качество связи

Впрочем, эксперты не уверены, что москвичи сломя голову побегут менять компанию-оператора. В конечном счете, все будет зависеть от качества связи. «В Москве для многих пользователей не является критичной стоимость тарифного плана. Отказываться от своего оператора в пользу более дешевого, если связь будет хуже, захотят далеко не все пользователи», — сказал МОСЛЕНТЕ руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств компании J'son & Partners Consulting Евгений Альминов.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
Н

Некоторые говорят, что использование высоких частот оказывает влияние на проникновение в здание. Это — давнее прошлое. Такие байки сегодня нельзя воспринимать всерьез

Вопрос качества связи возникает из-за того, что Tele2 не поддерживает базовый стандарт связи GSM. И передача голоса, и доступ к интернету осуществляются через сеть стандарта 3G. Ряд аналитиков полагает, что эта частота связи работает с помехами в больших зданиях. Другие указывают на то, что на сегодняшний день эта проблема давно потеряла актуальность.

«Некоторые говорят, что использование высоких частот оказывает влияние на проникновение в здание. Это — давнее прошлое. Такие байки сегодня нельзя воспринимать всерьез. Уже давно появилась возможность строить сеть так, чтобы разница частот в минимальной степени сказывалась на качестве связи», — сказал МОСЛЕНТЕ генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Услугами компании-дискаунтера могут воспользоваться только обладатели относительно дорогих мобильных устройств

Эксперт полагает, что использование только одного формата передачи данных даже улучшит качество связи: «Сейчас, когда вы обслуживаетесь у любого оператора, ваш звонок может переходить из 2G в 3G и обратно. Иногда на этом шве возникают проблемы: теряется связь, возникает бульканье и так далее».

Без кнопочников

Отсутствие поддержки частот стандарта 2G исключает из числа потенциальных клиентов компании пользователей старомодных «кнопочных» телефонов, которые просто не умеют работать в другом формате. Казалось бы, здесь есть противоречие: услугами компании-дискаунтера могут воспользоваться только обладатели относительно дорогих мобильных устройств.

На самом деле, это совершенно естественно. «У нас действительно нет GSM-частот в Москве, но мы считаем, что в этом нет ничего плохого, ведь в Москве очень высокое проникновение смартфонов по доступным ценам в несколько тысяч рублей», — сообщил МОСЛЕНТЕ директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл Алявдин.

Он отметил, что 60 процентов абонентов сотовой связи в Москве и Московской области пользуются именно мобильными устройствами с поддержкой 3G. «Число пользователей смартфонов растет каждый квартал, и стандарт 2G скоро будет просто не нужен», — сказал топ-менеджер в разговоре с МОСЛЕНТОЙ.

Действительно, «айфон» в Москве давно уже перестал быть атрибутом, отличающим богатого «хипстера» от малообеспеченного «гопника». Китайские смартфоны в салонах сотовой связи стоят пять-шесть тысяч рублей. Тем не менее, порядка восьми миллионов человек в Москве и Подмосковье не меняли сотовые телефоны с середины нулевых, да и не видят в этом особой необходимости.

Кирилл Алявдин
директор по корпоративным коммуникациям Tele2
Я

Я получаю достаточно высокую зарплату, чтобы купить себе современный дорогой смартфон, тем не менее, расстраиваюсь, когда переплачиваю в месяц лишнюю тысячу рублей на сотовую связь

Алявдин замечает, что люди могут иметь массу резонов для того, чтобы продолжать использовать простую «звонилку», но при этом отмечает, что Tele2 вовсе не собирается сражаться за сердца тех, у кого нет денег купить смартфон.

«Абоненты Тele2 — это не бедные люди, не те, у кого не хватает денег на разговоры. Это те, кто следят за своими расходами и не хотят тратить лишние деньги на связь», — сказал Алявдин МОСЛЕНТЕ.

Он привел в пример себя и своих друзей. «Я получаю достаточно высокую зарплату, чтобы купить себе современный дорогой смартфон, тем не менее, расстраиваюсь, когда переплачиваю в месяц лишнюю тысячу рублей на сотовую связь», — рассказал МОСЛЕНТЕ топ-менеджер.

Конкуренция

Увеличение конкуренции в любом случае на руку потребителям. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отмечает, что выход на рынок нового игрока уже сказался на москвичах: «Другие операторы готовились к этому выходу и заранее приняли меры для того, чтобы удержать своих абонентов — ввести более дешевые тарифы, улучшить качество обслуживания».

В свое время Домбровский сам возглавлял компанию Тele2. «Я руководил компанией, когда она выходила в Краснодаре. Тогда прямо на наших глазах краснодарский рынок из одного из самых дорогих в России превратился в наиболее дешевый. Операторы, существовавшие до выхода Tele2, снижали свои тарифы в полтора-два раза», — рассказал МОСЛЕНТЕ отраслевик. Впрочем, по его словам, такого драматического снижения цен уже не будет.

Компании «большой тройки» уже приняли боевую стойку, убедительно рассказывая клиентам о своих преимуществах. «Сейчас порядка 80 процентов звонков абонентов МТС и других операторов приходятся на внутрисетевые вызовы и являются бесплатными для абонентов. С учетом того, что сейчас у Теле2 в Москве практически нет абонентов, почти все звонки клиентов Теле2 будут платными — ведь они будут звонить только абонентам большой тройки, а эти звонки Теле2 тарифицирует по абсолютно рыночной стоимости (1,5 рубля за минуту — столько же, сколько и у МТС)», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе компании.

Леонтий Букштейн
шеф-редактор портала «Мобильные коммуникации»
Я

Я знаю, что Tele2 не шутит. Она не будет просто так делать широковещательные заявления, а потом давать задний ход и уходить с рынка с позором

Тем не менее, и «Билайн», и «Мегафон», и МТС, вполне возможно, будут в дальнейшем вводить продукты, которые смогут конкурировать с Tele2 не только по качеству, но и по цене.

Так или иначе, большинство экспертов полагает, что в Москве перед компанией открывается довольно захватывающая перспектива. Впервые за много лет мы увидим на столичном рынке мобильной связи самую настоящую конкуренцию. Это, как минимум, интересно.

«Я знаю, что Tele2 не шутит. Она не будет просто так делать широковещательные заявления, а потом давать задний ход и уходить с рынка с позором», — сказал МОСЛЕНТЕ Букштейн.