Вторые в рок-н-ролле, пятые в буги-вуги

Город
Фото: официальная страница Москомспорта в Facebook

Международные соревнования «Мировой Мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги прошли 24 октября в УСЗ «Дружба» в Лужниках. Турнир длился с перерывами с 12 часов утра до 11 вечера, но интерес к нему у зрителей не пропадал до самых последних минут.

Организаторами соревнований стали Министерство спорта Российской Федерации, департамент физической культуры и спорта города Москвы и Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация акробатического рок-н-ролла».

Поприветствовать участников турнира и зрителей приехали руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы, президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Алексей Воробьев, заместители Министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных и Павел Колобков, а также олимпийские чемпионы Давид Мусульбес, Вадим Богиев, Карина Азнавурян.

1dfc4c3a1be8e7f7e51959212cc769368f8599dd
Фото: официальная страница Москомспорта в Facebook

«Cегодня акробатический рок-н-ролл активно движется в олимпийскую семью. Это красивый и зрелищный танец с очень сложными элементами. Думаю, у этого вида спорта очень большое будущее», — отметил Алексей Воробьев.

На торжественной церемонии открытия выступили участники шоу «Голос» Елена Максимова и Евгений Кунгуров, который исполнил гимн России. В перерыве зрителей, которые практически полностью заполнили спортивный зал «Дружба», порадовал Дима Билан.

Николай Хитрюк и Евгения Хавторина
российские танцоры буги-вуги
С

Сегодня впервые мы вышли в финал за всю историю буги-вуги. Это не только спорт, но и удовольствие, которое мы сегодня получили

Что касается зрителей, то лишь некоторые из них только узнали об акробатическом рок-н-ролле, а другие уже были знакомы с этим видом спорта. Дело в том, что «Мировой Мастерс» регулярно проходит в Москве, начиная с 2010 года. В настоящее время это один из самых престижнейших турниров не только в Европе, но и в мире.

2696716406900a45065aad5493a1c5ab5fccd8df
Фото: официальная страница Москомспорта в Facebook

В 2015 году в Москву приехали спортсмены из 15 стран мира: Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Норвегии, России, Словении, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии.

С большим интересом зрители наблюдали за дебютантами соревнований — японским дуэтом Нанами Каи и Нацуки Сано, которых тренируют пятикратные чемпионы мира Иван Юдин и Ольга Сбитнева.

D677fb2467e7ebac4d52f1f79c0fd0b289f45539
Фото: официальная страница Москомспорта в Facebook

В отличие от чемпионатов мира, в соревнованиях серии «Мастерс» принята система Knock out, когда в четвертьфиналах и полуфиналах на площадке одновременно выступают две пары спортсменов: судьи определяют сильнейшую, которая и проходит в следующий тур.

Лучшей в акробатическом рок-н-ролле стала швейцарская пара Фабьен Ропраз и Юлия Юдина, второе место заняли считавшиеся фаворитами Иван Юдин и Ольга Сбитнева, тройку призеров замкнули норвежцы Штейнар Берг и Анне Рангхильд Олстад. К слову, Юлия Юдина просто однофамилица Ивану, никаких родственных связей между ними нет.

Fe712f8e994f8a71110002ff3745e51c0a45201a
Фото: официальная страница Москомспорта в Facebook

Первыми в буги-вуги стали французы Томас Аудон и Софи Аллаф. На вторую ступеньку пьедестала поднялись их соотечественники Людовик Чантон и Стаси Аурель. Третье место заняли представители Финляндии Маси Саурен и Евгения Салахутдинова.

В отличие от рок-н-ролла, в буги-вуги российские танцоры никогда не знали больших успехов. Поэтому пятое место Николая Хитрюка и Евгении Хавториной можно считать победой.

«Сегодня впервые мы вышли в финал за всю историю буги-вуги. Это не только спорт, но и удовольствие, которое мы сегодня получили», — прокомментировали свое выступление россияне.

C4d07622851107433bd698a0b0003d707ffd0814
Фото: официальная страница Москомспорта в Facebook

Спортсмены и зрители в один голос отметили отличную организацию и прекрасную атмосферу. Публика, конечно, болела за соотечественников, но поддерживала без исключения всех. В моменты, когда исполнялись эффектные элементы, зал просто взрывался от восторга.

Соревнования продлились 11 часов, но никто не жаловался на усталость. Ритм, заданный организаторами и спортсменами, просто не позволил скучать.

Феликс Загребной