Как выбрать школу

Город
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

При выборе школы важен не только хороший уровень подготовки ребенка к поступлению в вуз, но и подход к процессу обучения. В одних учебных заведениях готовят академических ученых, в других — «конкурентоспособных личностей». МОСЛЕНТА публикует серию материалов о лучших школах Москвы: гуманитарных, физико-математических, а также — с этнокультурным компонентом.

Математика и точные науки

22 московские матшколы входят в топ-100 федерального рейтинга московского центра непрерывного математического образования. Это в первую очередь знаменитые «Пятьдесят седьмая» и «Вторая», а также школа №179, которая, правда, в этом году опустилась с третьего на седьмое место в столичном рейтинге.

В «Пятьдесят седьмой» математические классы появляются на восьмом году обучения, в 179-й — на седьмом, во «Второй школе» математику изучают углубленно с шестого класса. Собственно, младших классов в лицее нет.

В пятьдесят седьмую школу поступают по результатам письменных экзаменов и собеседований: ребенку нужно пройти от двух до шести тестов.

В лицее «Вторая школа» понадобится сдать письменный зачет по русскому языку, а математику сдать и в устной, и в письменной форме, с девятого класса, кроме перечисленного, сдается письменно-устный зачет по физике. Собеседование с психологом не влияет на поступление, его задача — правильно распределить детей по классам.

Чтобы поступить в математический класс школы №179, нужно пройти письменное тестирование и собеседование по математике.

57-я и 2-я школы также занимают высшие позиции рейтингов по физике. Кроме них, стоит обратить внимание на школу имени Колмогорова. В этом физико-математическом интернате при МГУ преподают сотрудники профильных факультетов университета.

Испытания проходят в два этапа: первый — два письменных экзамена, второй — три-четыре экзамена во время двухнедельной Колмогоровской летней школы.

С
Сборная команда «Интеллектуала» и школы имени Колмогорова заняла первое место в XV всероссийской олимпиаде по программированию

Химию лучше всего преподают в школе №1303. Лицей занимает первое место в федеральном рейтинге по этой дисциплине. Он был основан в 1990-м, директор — Сергей Семенов — пришел из Института органической химии РАН.

F2e8dc0cfa8691950d1405fc3441e1261ca91605

В школе «Интеллектуал» особенно хорошо преподают информатику и программирование

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Недавно лицей «укрупнили», объединив с соседней гимназией, но его ученики по-прежнему занимают первые места на всероссийской олимпиаде школьников.

Если ребенку интересны дисциплины, связанные с компьютерными науками, — подойдет школа «Интеллектуал». В этом году трое учеников стали призерами всероссийской олимпиады школьников по информатике. Сборная команда «Интеллектуала» и школы имени Колмогорова заняла первое место в XV всероссийской олимпиаде по программированию.

Чтобы поступить в классы с пятого по шестой, необходимо пройти комплексные письменные тесты, подготовить и защитить исследовательскую работу, а также провести одну испытательную неделю в школе. В 10-м классе добавляются устные экзамены по двум предметам и тестирование по английскому языку.

Подробнее о физико-математических и естественно-научных школах — в материале МОСЛЕНТЫ.

Гуманитарные дисциплины

Лицей №1535 занимает первое место по социально-гуманитарному и социально-экономическому профилям в федеральном рейтинге школ. Он создавался в 1991 году при Институте стран Азии и Африки как учебное заведение с востоковедческим уклоном. Сейчас в лицее больше не учат ни урду, ни хинди, зато преподавание китайского и европейских языков по-прежнему ведется на высоком уровне.

Чтобы поступить, надо пройти тесты по русскому и английскому языкам, по английскому — пройти еще и устное собеседование, а также написать контрольную работу по математике.

При поступлении в 10-й класс учитываются результаты профильных ОГЭ: на гуманитарный профиль дополнительно — литература или история, на социально-гуманитарный и социально-экономический — обществознание.

C36cce5a433f885fcdadf5e746a1fd1e82210b8a

Лицей №1535 — одна из лучших гуманитарных школ Москвы

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По филологическому профилю первое место в федеральном топ-100 занимает школа №1543. 40 лет гимназию «На Юго-Западе» возглавляет один человек — директор Юрий Завельский.

Д
Для тех родителей, которые надеются дать ребенку хорошее школьное образование, избежав сверхнагрузок, подойдет гимназия №1514

Половина учителей — авторы собственных программ и учебников. Например, историк Леонид Кацва написал всем известный учебник по истории России для шестых-восьмых классов. Выпускники чаще всего поступают на исторические и филологические факультеты МГУ и НИУ ВШЭ.

Для тех родителей, которые надеются дать ребенку хорошее школьное образование, избежав сверхнагрузок, подойдет гимназия №1514. Изначально школа была математической, позже стало развиваться и гуманитарное направление. В 1997 году при участии РГГУ здесь появилось отделение истории и теории мировой культуры. На это отделение можно поступить с девятого класса. Выпускники пользуются правом льготного поступления на некоторые из факультетов РГГГУ.

Подробнее о школах гуманитарного профиля — в материале МОСЛЕНТЫ.

Национальные школы

Для того чтобы обучаться в школе с тем или иным этнокультурным компонентом, вовсе не обязательно принадлежать какой-то диаспоре. У ребенка и его родителей может быть миллион причин для того, чтобы выбрать армянскую, корейскую или литовскую школу. Помимо глубокого знакомства с языком и культурой той или иной страны, в такой школе ученик часто может получить хорошую подготовку и по другим предметам.

Школа №1086 (сегодня школа №17) была открыта в 1992 году при поддержке ЮНЕСКО и под патронатом «Общероссийского объединения корейцев». Корейский язык изучают с первого класса. Раз в год для учеников предусмотрена двухнедельная практика в одной из школ Южной Кореи.

Кроме языка, здесь изучают корейскую культуру, историю, традиции. Атмосферу школы принято называть «уютной» и «домашней», даже несмотря на укрупнение, которому она подверглась наравне с другими.

Литовский язык — очень сложный, даже если изучать его как второй иностранный. Но если у ребенка есть интерес к лингвистике и филологии, такие знания могут принести ему большую пользу

Школа №1247 имени Юргиса Балтрушайтиса предлагает своим ученикам три типа изучения литовского: как родного, как второго родного и как второго иностранного. Помимо языка, здесь также изучают историю, культуру и географию Литвы.

Ac8d1f68a309cee50c38b8220b0f3a3ceca1b532

В школе №1086 есть ансамбль корейских танцев «Мугунхва»

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Летом практикуются учебные поездки в эту страну. Литовский язык — очень сложный, даже если изучать его как второй иностранный. Но если у ребенка есть интерес к лингвистике и филологии, такие знания могут принести ему большую пользу.

Школа №2042 ведет свою историю с 1815 года, когда в Армянском переулке открылась «армянская господ Лазаревых гимназия». Сегодня это поликультурное учебное заведение с сильным армянским компонентом. Особое внимание уделяется восточным языкам: армянскому, персидскому, арабскому.

При школе действует культурно-просветительский центр, через который она выстраивает связи с иностранными и международными институциями, такими как Миссия Лиги арабских государств в Москве, посольства Армении и Ирана.

В любую национальную школу можно записаться через портал «Госуслуги».

Подробнее о национальных школах — в материале МОСЛЕНТЫ.

Языковые школы

Сегодня нет такого понятия, как «языковая спецшкола». И, конечно, отношение к иностранному совсем не такое, как в советское время, когда чужой язык был сакральным знанием, доступным избранным, а аттестат школы, четырехзначный номер которой начинался на «12», открывал исключительные перспективы.

Д
Для старшеклассников проводятся уроки на английском языке: страноведение, мировая художественная культура. Учеников также готовят к сдаче экзаменов на международные сертификаты по английскому и французскому языкам.

Однако школы с углубленным изучением иностранных языков есть в Москве и сегодня. Некоторые из них в результате слияния изменили свой номер, какие-то вообще перестали существовать как отдельные образовательные учреждения, но лучшие из них не утратили своих традиций в преподавании иностранных языков, которые нарабатывались десятилетиями. Из вошедших в первую сотню рейтинга московских школ МОСЛЕНТА выбрала те, где гарантированно научат английскому, немецкому, французскому, китайскому или испанскому языку.