Какой будет главная магистраль Новой Москвы

Город
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Через несколько лет жители Новой Москвы смогут пересечь весь ТиНАО, не выезжая на МКАД. Одним из важнейших проектов столичных властей сейчас является строительство трассы Солнцево — Бутово — Видное, которая станет внешним дублером кольцевой автодороги. МОСЛЕНТА выяснила, какой будет главная магистраль Новой Москвы и удастся ли благодаря ей облегчить местным жителям передвижение.

Новая трасса пройдет от Боровского шоссе на юго-восток — через Солнцево и Румянцево, к Киевскому шоссе, через Бутово, к Варшавскому шоссе. В юго-восточной части она свяжет районы ТиНАО с подмосковным городом Видное.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного Стройкомплекса, строительство пройдет в три этапа. Первый этап предусматривает реконструкцию участка от Киевского до Калужского шоссе. Для реализации проекта на открытом конкурсе уже выбран подрядчик — ПАО «Мостотрест» — который должен завершить все работы в течение 34 месяцев. Сумма контракта составляет 26,4 миллиарда рублей.

Подрядчик построит и реконструирует более четырех километров основного хода магистрали и 7,32 километра боковых проездов, а также 2,33 километра дороги к ТПУ «Саларьево». На новой трассе появятся три транспортные развязки: двухуровневая — на примыкании к Киевскому шоссе, трехуровневая — на примыкании к Калужскому шоссе, а также разворотная эстакада. В общей сложности подрядчику предстоит построить девять путепроводов, три подземных пешеходных перехода и три тоннеля — под Киевским шоссе, съезд к ТПУ «Саларьево» и съезд с основного хода на проектируемое Калужское шоссе. В ходе работ также будут установлены 12 шумозащитных экранов.

91bd08505e2593f6973546c892bf9c368664d6c4

«Участок дороги Солнцево — Бутово — Видное находится на территории Новой Москвы, он станет магистральной улицей общегородского значения, — цитирует пресс-служба слова руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева. — Дорога обеспечит непрерывное движение автотранспорта от Киевского до Калужского шоссе параллельно МКАД, соединит между собой два района столицы и подмосковный город Видное. При этом автомобилистам не придется выезжать на МКАД. Строительство нового участка позволит перераспределить транспортные потоки и снять часть транспортной нагрузки с радиальных магистралей на подъезде к МКАД».

Как пояснил МОСЛЕНТЕ префект ТиНАО Дмитрий Набокин, «в настоящее время между Варшавским, Калужским и Боровским шоссе нет поперечных связей». «В результате все, кто хотят сейчас попасть с одного шоссе на другое, вынуждены ехать через МКАД, тем самым загружая ее и съезды на нее. Построив поперечное направление, можно оптимизировать трафик транспорта внутри округа. Например, чтобы попасть сейчас из Бутово в Солнцево люди пользуются МКАД, а когда откроется новая трасса — преодолеть это расстояние будет гораздо удобней и быстрей. Это дорога, которая будет использоваться жителями округа внутри округа», — рассказал он.

Жители районов, через которые пройдет трасса, в целом приветствуют ее строительство. На форуме жителей Щербинки пользователь Erema пишет: «Было бы здорово. Во-первых, многим людям актуально, дорога разгрузит МКАД, да и нам будет немного проще ездить в «Мегу» или «Вегас», так как в выходные днем на дорогах частенько отличный стояк, и 10 километров приходится ехать более получаса. А самое главное, и до оранжевой ветки метро можно будет быстро доезжать без МКАД».

«С одной стороны, дорога нужна. Прежде всего для выезда из района. Хотя пока неизвестно, что лучше: например, пробки по утрам на светофоре при выезде из Южного Бутова, которые коптят и шумят под окнами жилых домов, или сквозная трасса без светофора для основного потока машин, — пишет один из жителей Бутово на районном форуме. — С другой стороны, понятно, что дорогой будут пользоваться не только жители Бутово. К тому же наверняка появится куча транзитных фур. Но так везде происходит. Пока будут строить такие районы с плотной застройкой — будут строить большие дороги. Пока рабочие места будут в одном центре сосредоточены — будет необходимость в магистралях».

Кстати, изначально проект строительства трассы вызвал опасения именно у жителей этого района, которых беспокоило, что трасса пройдет через жилые кварталы, а также затронет экосистему Ульяновского лесопарка. «До Бутова еще далеко, поскольку первый участок этой трассы будет строиться от Киевского до Калужского шоссе. Это ближайшие два-три года. С жителями Бутово мы обсуждали проект планировки, в котором определена трассировка. Найдем вариант, который всех устроит», — ранее прокомментировал ситуацию МОСЛЕНТЕ руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.