Что будет с долларом

Город
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

С 24 октября доллар подорожал почти на три рубля. Последний раз рубль падал в августе — тогда дно было зафиксировано на отметке 70. МОСЛЕНТА выяснила, стоит ли москвичам готовиться к новому «черному вторнику» и бежать за холодильником, как в прошлом году.

Повышение курса доллара связывают с тремя обстоятельствами: ценами на нефть, ожидаемым снижением учетной ставки Центробанка, а также — завершением налогового периода. Эксперты по-разному оценивают значимость каждого из этих факторов.

Нефть

Связь между ценами на нефть и курсом рубля наиболее очевидна. Торговля углеводородами — главный источник денег в российской казне. Богатство и процветание нашей страны напрямую зависит от того, насколько дорого мы можем продать свою нефть.

Дмитрий Теремасов
личный брокер ФК «Открытие»
Ч

Что касается доллара, сейчас, думаю, спекулянты готовятся к штурму отметки 67

«Падение рубля связано с ослаблением нашего основного бюджетного драйвера — нефти, — рассказывает личный брокер ФК «Открытие» Дмитрий Теремасов. — В сентябре она стоила 46 долларов. Публика опасается, что нефть обновит этот минимум и пойдет на уровень августа, когда она стоила 42. Что касается доллара, сейчас, думаю, спекулянты готовятся к штурму отметки 67».

Финансовый аналитик ФИНАМ Тимур Нигматуллин подчеркивает, что дело не столько в ценах как таковых, сколько в ожиданиях игроков, в соответствии с которыми нефть будет дешеветь все с большей скоростью.

«Это спекулятивное давление, связанное с ожиданием снятия санкций с Ирана. Ожидают, что котировки на нефть марки Brent просядут существенно ниже текущих уровней», — сказал МОСЛЕНТЕ Нигматуллин.

Он также отметил, что внимание многих инвесторов сейчас приковано к США. От того, насколько удачно пойдет добыча сланцевой нефти, зависит расстановка сил на рынке и — не в последнюю очередь — сколько рублей российские граждане будут платить за один доллар.

Генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев смотрит на дело с оптимизмом: «Производство нефти в США снижается достаточно серьезно. И SNP, и Moodys прогнозируют волну банкротств-дефолтов среди производителей сланцевой нефти и нефтесервисных компаний».

2f297dd5da1b4acf06edca67231476bea9f5d2c7

Год назад на фоне обвала рубля москвичи скупали не только валюту, но и бытовую технику

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Учетная ставка

Учетная ставка — это процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки. От нее зависят те ставки, по которым банки дают кредиты предпринимателям. Если учетная ставка низкая, деньги в стране становятся дешевыми, экономика развивается активнее. Высокая ставка, наоборот, сокращает предложение денег в стране. Такая мера принимается для борьбы с инфляцией или для того, чтобы удержать на каком-то уровне курс национальной валюты.

После стремительного обвала рубля, случившегося год назад, первое, что сделал ЦБ — поднял учетную ставку до 17 процентов.

Сейчас она составляет 11 процентов, а 30 октября ЦБ может заявить о дополнительном снижении. Это логичным образом должно привести к снижению курса рубля. Об этом говорят, как о чем-то неизбежном, впрочем, некоторые эксперты считают, что снижения или не будет, или оно будет очень небольшим.

Александр Лосев
генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом»
К

Как показывает практика, обвальная девальвация рубля вроде той, которую мы наблюдали в августе и сентябре, будет отражаться на потребительских ценах в интервале три месяца — то есть до середины декабря

«Снижение цен на товары нашего экспорта сейчас приводит к более негативным последствиям для нашей экономики, чем раньше. В таких условиях снижать ставку нашему ЦБ будет очень сложно», — сказал МОСЛЕНТЕ финансовый аналитик «Бизнес FM» Владимир Левченко.

Лосев полагает, что снижение учетной ставки пагубно скажется на рубле. «Как показывает практика, обвальная девальвация рубля вроде той, которую мы наблюдали в августе и сентябре, будет отражаться на потребительских ценах в интервале три месяца — то есть до середины декабря», — сказал эксперт в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

Дмитрий Теремасов
личный брокер ФК «Открытие»
О

Они откладывают продажу долларовой выручки для уплаты налогов в рублях на самые последние дни налогового периода. Как только налоговый период заканчивается, эти компании прекращают продавать валюту, предложение уменьшается, спрос увеличивается. Валюта после налогового периода действительно может подрасти

Эксперт уверен, что в условиях высоких инфляционных ожиданий снижение учетной ставки нельзя назвать правильным шагом.

«Разница в процентных ставках между рублем, долларом, евро компенсировала инвесторам риски, которые есть у рубля и российской экономики. Чем меньше разница между ставками — тем меньше компенсация риска, а значит, больше поводов играть против рубля. Зачем вам вкладывать что-то в экономику, если вам дают дешевые рубли, гораздо дешевле кредитов, на которые можно купить доллары и сидеть и смотреть, как они растут», — отметил Лосев в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

Налоговый период

На рост курса доллара часто влияет завершение налогового периода. Это происходит потому, что крупнейшие налогоплательщики — сырьевые компании-экспортеры, которые получают долларовую выручку, стремятся сделать налоговый платеж как можно позже в целях оптимизации расходов.

«Они откладывают продажу долларовой выручки для уплаты налогов в рублях на самые последние дни налогового периода. Как только налоговый период заканчивается, эти компании прекращают продавать валюту, предложение уменьшается, спрос увеличивается. Валюта после налогового периода действительно может подрасти», — рассказал МОСЛЕНТЕ Теремасов.

Он напомнил, что налоговый период завершился в понедельник 26 октября и тогда же начал падать курс рубля. «Если посмотреть курс доллара на внешних площадках, там он очень сильно рос на прошлой неделе 22-го и 23-го, у нас же в эти дни роста доллара не было — он произошел после окончания налогового периода в отложенном порядке», — рассказал МОСЛЕНТЕ Теремасов.

Левченко, напротив, не переоценивает значимость этого обстоятельства: «Налоговый период — это штука исключительно для спекулянтов. Эти объемы влияют очень скромно. Объем налогов, на самом деле, совсем небольшой, его легко перекрывает любой более-менее серьезный денежный поток».

Юрий Скоркин
руководитель направления международных рынков управляющей компании БКС
В

Влияние налогового периода на курс не такое сильное, как в прошлом году, потому что экспортеров заставляют продавать валютную выручку

Руководитель направления международных рынков управляющей компании БКС Юрий Скоркин в свою очередь отметил, что в этом году завершение налогового периода отразилось на курсе валюты меньше, чем в прошлом.

«Естественно, нужно учитывать политику ЦБ, цены на нефть и налоговый период, который сейчас начинается у государственных корпораций. Влияние налогового периода на курс не такое сильное, как в прошлом году, потому что экспортеров заставляют продавать валютную выручку», — сказал МОСЛЕНТЕ Скоркин.

Владимир Левченко
финансовый аналитик «Бизнес FM»
Т

Тупая математика в экономике работает, мягко говоря, очень плохо. Экономика — это, скорее, психология

Сколько будет стоить доллар

Левченко убежден, что рано или поздно доллар будет стоить 100 рублей, а сколько конкретно он будет стоить в ноябре, январе или марте ему «совершенно не интересно».

«Тупая математика в экономике работает, мягко говоря, очень плохо. Экономика — это, скорее, психология. Сейчас есть некая эйфория по поводу курса рубля.

Если есть эйфория, то будет и паника. Вот если бы эйфории удалось избежать, тогда можно было бы и в панику не впадать, но тогда как минимум не надо было в сентябре искусственно укреплять рубль», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Он добавил, что население не оказывает существенного влияния на валютный рынок. «Тем более люди сейчас скорее покупают не доллары, а рубли. Уже полтора года население проедает свои сбережения», — сообщил Левченко.

«
«Большинство населения сразу вспомнит, что у него не куплена валюта, все побегут в обменники, купят доллары по максимальной цене, а потом курс откатится назад. Примерно так всегда и бывает»

Теремасов также не берется предсказать, как изменится курс доллара до конца года: «Единственное, что можно сказать: от 60 до 80 рублей. В текущей ситуации никто не скажет точную цифру». Эксперт добавил, что на курсе будет сказываться развитие ситуации в Сирии, заявления первых лиц российского государства и, разумеется, цены на нефть.

Теремасов считает, что панические настроения у людей могут начаться примерно на отметке 68 рублей за доллар. «Большинство населения сразу вспомнит, что у него не куплена валюта, все побегут в обменники, купят доллары по максимальной цене, а потом курс откатится назад. Примерно так всегда и бывает».

Скоркин полагает, что до конца года доллар будет торговаться в районе текущих отметок, но не исключает и повышения курса до 67 рублей.

Тимур Нигматуллин
финансовый аналитик ФИНАМ
Д

Думаю, доллар будет стоить от 61 до 63 рублей

Он также считает, что люди начинают терять здравомыслие, когда курс доллара повышается процентов на пять: «Людям начинает казаться, что «все, наконец-то началось». Многие ждут этого подсознательно, поэтому спрос на валюту повысился уже сейчас. Под конец года люди, скорее всего, вернутся к этой практике, памятуя о 16 декабря прошлого года. Эта дата до сих пор живет в умах потребителей».

Лосев полагает, что до конца года доллар может достигнуть отметки в 70 рублей.

А вот Нигматуллин склоняется к тому, что рубль укрепит свои позиции.

4bc4e7ca910cc3c51fef730220e3c02b7d68a48d

Курс рубля в наибольшей степени зависит от цены на нефть

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Это будет связано с сужением политических рисков на Украине. Страновые риски постепенно сходят на нет, идет деэскалация конфликта. Одновременно с этим поднимется цена на нефть. Думаю, доллар будет стоить от 61 до 63 рублей. Это будет медианное значение в декабре. Судя по новостям, процесс развивается именно в этом направлении», — сказал МОСЛЕНТЕ аналитик.

«Впрок никто не запасается»

Несмотря на тревожные ожидания по поводу курса рубля, в московских банках и обменных пунктах пока не наблюдается никакого ажиотажа.

«Значительного повышения спроса на валюту в Банке Москвы за последние дни не наблюдается. Банк не испытывает дефицита в наличной иностранной валюте в кассах. Все в штатном режиме», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ВТБ.

Такая же ситуация в Московском кредитном банке: «Мы не отмечаем роста спроса на конверсионные операции среди клиентов. Московский кредитный банк в обычном режиме проводит обмен валюты как для постоянных клиентов, так и для тех, кто впервые решил воспользоваться нашими услугами».

Елена Ермолаева
директор московского филиала банка «Агророс»
Н

Насколько я знаю, головная организация закупает новые трехзначные табло

Директор московского филиала банка «Агророс» сообщила, что никакого ажиотажа в связи с повышением курса доллара не наблюдается, однако некоторые мероприятия все-таки проводятся в плановом режиме.

«Насколько я знаю, головная организация закупает новые трехзначные табло», — поделилась с МОСЛЕНТОЙ директор филиала. Она, впрочем, отметила, что повторения «черного вторника» не хочет никто: «Хочется какой-то стабильности — так и гражданам спокойнее, и нам проще работается».

657bc29597efcda39ec0c8dca219e457bc6c0784

Несмотря на тревожные ожидания по поводу курса рубля, в московских банках и обменных пунктах пока не наблюдается никакого ажиотажа

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

А вот в обменнике на «Коломенской» табло до сих пор двухзначное. «Не имею представления, как решать эту проблему, если евро будет за сто рублей», — посетовала в беседе с МОСЛЕНТОЙ кассир. По ее словам, много народу было в среду, но в этот день женщина не работала и знает о ситуации от сменщицы.

Легкий скачок спроса на валюту 27 октября все-таки фиксируют. «Позавчера повысился спрос на валюту, когда курс начал расти, потом все опять успокоилось», — рассказали МОСЛЕНТЕ в одной из операционных касс.

«
«Наше табло рассчитано на много знаков. Оно у нас без ограничений»

В операционной кассе «Логос-банка» в последнее время не совершают вообще никаких операций. «Люди ничего не делают. Такая ситуация уже месяц. Люди успокоились, операции проводят только по потребности — если очень нужны деньги. Впрок никто не запасается», — рассказали МОСЛЕНТЕ в кредитной организации. В кассе добавили, что никакого дефицита долларов у них нет и быть не может.

— Валюта? Валюту — покупают. Как покупали, так и покупают. Но никакого наплыва клиентов не было, — сообщили МОСЛЕНТЕ еще в одном обменнике.

В расчетной кассе особо подчеркнули, что ни к каким техническим проблемам обвал рубля не приведет: «Табло у нас двухзначное. Для того, чтобы оно стало трехзначным, нужно установить специальную программу. Но надеюсь, что до этого не дойдет».

В обменнике при этом вполне готовы к «черному вторнику»: «Наше табло рассчитано на много знаков. Оно у нас без ограничений — можно и десять значков поставить».