Почему москвичи не боятся лететь в Египет

Город
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

У храма Христа Спасителя вчера были зажжены 224 свечи в память о погибших в авиакатастрофе на Синайском полуострове. МОСЛЕНТА выяснила, изменились ли в связи с трагедией планы москвичей на отдых во время школьных каникул.

Гибель пассажиров рейса 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург стала потрясением для москвичей, однако фактически не повлияла на спрос на авиаперелеты и путевки в Египет. Как рассказал МОСЛЕНТЕ глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, в первые дни отказы от поездок в Египет были только у туроператора «Бриско» (большинство погибших были его клиентами). «Отказов были единицы. Ноябрь считается высоким сезоном в Египте — это дни школьных каникул. Поэтому отказов фактически нет», — отметил он. По словам Горина, «Бриско» не штрафовало клиентов, желавших вернуть свои туры в эти дни. «Однако сейчас уже люди, желающие сдать свои путевки, могут сделать это только на условиях, прописанных в договоре. Как правило, там удерживается штраф. Пока никаких рекомендаций от МИДа не поступало, поэтому оснований для корректировки тарифов нет», — пояснил эксперт.

4441aac87afc89ae53123240e520fb029d90ee24

Авиакатастрофа фактически не повлияла на спрос москвичей на авиаперелеты и путевки в Египет

Фото: AP

Катастрофа не повлияла и на работу столичных аэропортов. «Аэропорт работает в штатном режиме», — сообщила МОСЛЕНТЕ представитель аэропорта Внуково. Никаких изменений не произошло и в работе аэропорта Домодедово, сообщил МОСЛЕНТЕ его пресс-секретарь. «Аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме, который всегда подразумевает обеспечение высокого уровня безопасности», — заявил МОСЛЕНТЕ начальник пресс-службы Международного аэропорта Шереметьево Роман Генис.

М
Мы должны смириться с тем, что мы живем сейчас в мире, где очень много рисков

Вместе с тем, по данным Flightradar24, несколько авиакомпаний все-таки поменяли маршруты перелетов в Египет. Так, «Уральские авиалинии», «Нордвинд», Air France, а также «Аэрофлот» со вчерашнего дня летают в обход Синайского полуострова.

«Россияне будут продолжать летать в Египет, несмотря на то, что там все еще вспыхивают вооруженные конфликты и регион в целом остается неспокойным. Упал самолет — люди все равно на следующий день отправляются туда же в отпуск. Это все совершенно нормально для русского характера — это и есть русское авось», — заявила МОСЛЕНТЕ психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московкина.

5d1bf7b6c184edb839976b652f1ad4d453ec88e6

Гибель рейса 9628 не повлияла на работу московских аэропортов

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

По ее словам, в то же время нельзя «наращивать страх». «Есть такое понятие, как смирение. Мы должны смириться с тем, что мы живем сейчас в мире, где очень много рисков. Но если пытаться этих рисков избегать: прекратить пользоваться транспортом и выходить на улицу, то человек лишь будет наращивать страх, который в скором времени вызовет у него неврозы и проблемы с сердцем. Я хочу напомнить, что люди жили во время войн и революций. Надо принять эту ситуацию, — подчеркнула психолог. — Да, в сложившейся обстановке мы должны быть внимательными и бдительными. Но не забывайте, что очень многое сегодня делается, чтобы защитить людей. В метро и в аэропортах круглосуточно дежурят, например, люди, занимающиеся профайлингом, то есть выявлением в толпе людей, склонных к терроризму. И если вы не видите этих людей — это не значит, что их нет. Просто помните, что вы защищены».

Напомним, трагедия произошла в субботу, 31 октября. Российский самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург через двадцать минут после взлета пропал с радаров. По данным экспертов, он упал с высоты десять тысяч метров почти вертикально. По некоторым данным, он развалился еще в воздухе. В настоящее время специалисты приступили к расшифровке черных ящиков.

740b8ce60cd56dfd1c08db93d251a2210f2f1157

Специалисты приступили к расшифровке найденных черных ящиков

Фото: Maxim Grigoriev / Russian Ministry for Emergency Situations / AP

Крушение самолета унесло жизни всех находящихся на его борту людей: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди погибших — 25 детей. В понедельник, 2 ноября, в аэропорту Пулково приземлился первый спецборт со 140 телами. Второй самолет приземлится в Петербурге поздно вечером.

1 ноября был объявлен Днем траура по всей стране, в Петербурге траур продлится до 3 ноября. В Москве в воскресенье в память о погибших у храма Христа Спасителя были зажжены 224 свечи. Люди продолжают нести сюда цветы и игрушки.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил свои соболезнования родным и близким погибших. «Потрясен известием о многочисленных человеческих жертвах в результате катастрофы пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Выражаю родным и близким погибших искренние и глубокие соболезнования», — говорится в его телеграмме в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.