Как активные граждане принимали решение

Город
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Голосование по вопросу переименования строящегося транспортного узла и станции метро «Войковская» привлекло внимание неравнодушных москвичей к порталу «Активный гражданин». На базе этого ресурса проводится соответствующий онлайн-референдум. МОСЛЕНТА узнала о ходе голосования, а также выяснила, чем довольны и недовольны пользователи.

Опрос на «Активном гражданине» начался 2 ноября и сразу вызвал ажиотаж у пользователей. В первый же день свой выбор сделали 70 тысяч москвичей. К 5 ноября в голосовании приняли участие почти 190 тысяч пользователей.

Интересно, что в описании голосования отсутствует описание личности Петра Войкова. По словам председателя комитета госуслуг Москвы и куратора проекта «Активный гражданин» Елены Шинкарук, авторы опроса специально избегали упоминания роли революционера Войкова в расстреле царской семьи.

«Во-первых, тема достаточно дискуссионная, уже давно обсуждаются аргументы за и против. Во-вторых, мы постарались не оказывать никакого давления на выбор москвичей, которые голосуют. И, в-третьих, там достаточно широко представлены мнения различных экспертов, которые придерживаются либо одной, либо другой точки зрения. На мой взгляд, этой информации вполне достаточно, чтобы москвичи взвешенно и самостоятельно приняли конкретное решение», — отметила Шинкарук.

Fe4ab10f3d746b5b32c8137aa147965a6a98d55f

Голосование в «Активном гражданине»

Скриншот: www.ag.mos.ru

На сегодняшний момент 32 процента горожан высказались за переименование «Войковской», 55 процентов — против, около восьми процентов затруднились с ответом. Участникам опроса была предоставлена и необычная опция — делегировать право решения «специалистам». Такой выбор сделали пять процентов проголосовавших. При этом после первого дня голосования результаты были примерно такими же. 31 процент — за новое название. 56 процентов — против. Критики процедуры голосования считают, что без искусственной корректировки так равномерно голоса распределяться не могут.

Елена Шинкарук
глава комитета госуслуг Москвы, куратор проекта «Активный гражданин»
М

Мы в первую очередь понимаем, что наш проект сам по себе интересен москвичам

Создатели сервиса отметают все предположения о предопределенности результатов. Любому желающему они предлагают самостоятельно отслеживать ход голосования. «Полтора месяца назад мы внедрили функционал, который позволяет любому, ответившему на конкретный вопрос, после того, как он свой выбор сделал, дальше следить за ходом голосования. Все москвичи, которые принимают участие в голосовании, как только высказывают свою позицию, дальше с актуальностью в 15 минут могут следить за тем, сколько уже приняли участие в опросе и как распределяются голоса», — говорит Шинкарук. При этом департамент информационных услуг столицы демонстрирует график, на котором видно, что ночью и днем особо активные москвичи голосуют по-разному.

Есть претензии и к общему числу зарегистрированных на портале пользователей. Оппозиционер Леонид Волков отмечает, что в Appstore приложение было скачано около 100 тысяч раз, для платформы Android — около 200 тысяч раз. «Нас тут мочат. Планово и осознанно. Есть подозрение, что за деньги», — возмущается замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Евгений Козлов. При этом приводит статистику, согласно которой «Активным гражданином» с помощью мобильных приложений пользуется 800 тысяч человек, с помощью стационарных компьютеров — 400 тысяч человек.

E4298ae62fd269fba45ff535b011147066def0b4

«Войковская» и окрестности на карте Москвы

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Кураторы проекта отмечают также, что принять участие в голосованиях «Активного гражданина» может любой человек, обладающий мобильным телефоном.

Споры вокруг станции метро «Войковская» идут уже около 20 лет. Петр Войков вошел в историю как революционер и террорист. В 1918 году участвовал в расстреле царской семьи. Погибших, по собственному признанию, для верности протыкал штыком.