Как москвичи прощаются с Египтом

Город
Фото: Asmaa Waguih / Reuters

Российские туристы прощаются с Египтом, с каждым днем отдыхающих на Красном море становится все меньше. Новые туры после авиакатастрофы на Синайском полуострове не продаются. МОСЛЕНТА узнала о том, куда москвичи отправятся отдыхать вместо Египта и как можно получить багаж, который летит отдельно от владельцев.

Выбор у россиян, которым поздней осенью хочется теплого моря и солнца, невелик. Самый дешевый и доступный вариант — египетское побережье Красного моря. Ситуация резко изменилась после авиакатастрофы 31 октября на Синайском полуострове. После этого туроператоры перестали продавать путевки в Египет.

Запрет на полеты российских авиакомпаний в арабскую республику действует с 6 ноября. К этому моменту в Египте находилось 79 тысяч российских туристов. Из них 44 тысячи — москвичи. Сейчас самолеты летят в Египет без пассажиров, они только вывозят россиян домой. При этом специалисты подчеркивают, что эвакуацией этот процесс называть нельзя. Туристы возвращаются тем рейсом, который прописан у них в путевке. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин говорит, что к 9 ноября из Египта вывезено уже около 20 тысяч российских граждан. Полностью российские туристы распрощаются с арабской республикой 20 ноября.

Интересно, что до последнего момента самолеты в Египет летели без свободных мест, никто отменять отпуск не думал. «Мы прилетели 5 ноября, наши друзья к нам присоединились 6 числа. Самолет у нас был полный, на каждом ряду сидел минимум один ребенок», — рассказывает телепродюсер Яна Горн. «Никто тут особо не парится. Все гуляют, отдыхают, ночные клубы битком. Мы улетим ровно по расписанию, у нас обратный рейс 12 ноября, тогда же мы и окажемся в Москве. Может, дело в том, что мы не в Шарме, а в Хургаде? В любом случае, окунуться в теплое море в ноябре — великолепно», — резюмирует туристка.

E5fb1384e72edcae91a11b62148db64383f22b07

Вместо Египта туроператоры предлагают москвичам лететь во Вьетнам и Таиланд

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Ирина Тюрина
пресс-секретарь Российского союза туриндустрии
П

Понять пока что-то сложно. Срок прибытия багажа в Россию — загадка

В Шарм-эль-Шейхе настроения россиян менее радужные. «Я отдыхала в отеле «Нория» в бухте Наама Бэй. Об авиакатастрофе узнала от местных. Они подозвали меня и показали заметку в интернете о произошедшем. Конечно, ком в горле и слезы у меня навернулись. Так жаль людей, детишек, которые, может быть, вчера еще нежились на солнышке на нашем пляже. Возможно, я видела кого-то из них и даже общалась. Очень тяжелое известие!» — вспоминает риэлтор московского агентства недвижимости Ирина Богданенко.

Интересно, что панике после крушения лайнера подверглись скорее местные жители, а не россияне. «Египтяне выражали мне соболезнования и очень переживали, что из-за этой ситуации иссякнет туристический поток. Все вспоминали, как отпугнули туристов нападения акул пару лет назад. Для многих это означает потерю работы, сокращение зарплаты. Местного населения в Шарме, по сути, нет. То есть семьям светит отъезд к естественным местам обитания — не только в Каир и Александрию, но в деревушки, где зарабатывать вообще нечем. Я общалась с девочкой-аниматором. Она сказала, что им предложили работать за еду и жилье. Все надеются на скорое решение вопроса, на то, что к новому году туристы вернутся», — рассказывает Елена Кульбицкая, которая живет в Египте с 2005 года.

По ее словам, сейчас на побережье Красного моря самая лучшая для туристов погода — не очень жарко, «вода как парное молоко». В связи с этим никто из россиян и не стремится раньше времени вернуться на родину, хотя такая возможность при наличии свободных мест на чартерных рейсах предоставляется.

9a702dcf889a89664a3368726b6e61b6e74657da

Багаж российских туристов доставляется специальными рейсами Минобороны и МЧС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Главным неудобством туристы называют сейчас то, что возвращаться приходится без багажа. При регистрации на рейс россияне на каждый чемодан должны прикрепить специальную бирку с указанием имени, фамилии, адреса и контактного телефона владельца. Багаж тщательно проверяют в египетских аэропортах и отправляют в Москву грузовыми самолетами Министерства обороны и МЧС. Каждый день выполняется минимум два таких рейса, в среднем — три-четыре рейса. Багаж прибывает в аэропорт Внуково, там он сортируется и перенаправляется в Шереметьево и Домодедово. Следующий этап — рассылка его в региональные российские аэропорты. Предполагается, что до конечного адресата вещи доставит «Почта России».

Москвичам в этой ситуации несколько проще, чем жителям других российских регионов. Свои чемоданы жители столицы могут забрать в том аэропорту, откуда они отправились на отдых. «Понять пока что-то сложно. Срок прибытия багажа в Россию — загадка», — признается пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По слухам, в ближайшее время российские спецслужбы могут разрешить россиянам возвращаться со своим багажом. Процесс доставки слишком сложен, египетские аэропорты завалены чемоданами.

В любом случае, вариантов для зимнего отдыха у москвичей теперь убавилось. «Большинство тех, кто должен был лететь в Египет в ближайшие даты, согласились на отдых в Турции, где им предоставляют отели заказанной категории и лучше», — говорит владелец туристического агентства Анна Булгакова. По ее словам, для зимнего отдыха состоятельные москвичи выбирают Арабские Эмираты, другие собираются во Вьетнам и Таиланд. Все эти варианты заметно дороже Египта.