Кого ищет московская полиция

Город
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Станции метро, подъезды, подземные переходы в столице увешаны фотороботами двух разыскиваемых преступников. Почти неделю в Москве продолжаются поиски негодяев, застреливших в районе Марьино лейтенанта полиции. МОСЛЕНТА выяснила, где бандиты могут скрываться и как горожане помогают розыску.

Многочисленные объявления о розыске преступников вызвали у москвичей неоднозначную реакцию. «Я очень испугалась, когда увидела эти страшные фотороботы. Никогда на нашем подъезде ничего такого не вешали, даже во время терактов. Теперь детей одних на улицу отпускать боюсь», — говорит жительница района Тушино Светлана. В свою очередь жительница Академического района Мария сообщает, что на проспекте 60-летия Октября гигантские фотороботы размещены на уличных билбордах. «Смотрится неожиданно. Обычно здесь девушки с лучезарной улыбкой рекламируют зубную пасту. Теперь с плаката смотрят хмурые бандиты. Выглядит впечатляюще...» — рассказывает москвичка.

Марина Гнилицкая
близкая подруга погибшего лейтенанта Виктора Разудалова
К

Каждая смена для него была праздником. Я сейчас часто вспоминаю его слова: «Если мне предложат повышение, то я еще 300 раз подумаю»

Трагическое происшествие произошло вечером 6 ноября. Наряд патрульно-постовой службы остановил для проверки трех подозрительных человек в районе Марьинского парка. Один достал паспорт, но двое других ринулись бежать в сторону Москвы-реки. 26-летний лейтенант Виктор Разудалов бросился в погоню и одного беглеца почти догнал, но тот внезапно развернулся и четыре раза выстрелил в полицейского. Лейтенанта доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Друзья и родственники вспоминают о погибшем, как о светлом, веселом, оптимистичном человеке. «Он был душой любой компании! Он не пытался загребать звезд с неба, искать «местечко потеплее», «поденежнее», — пишет брат погибшего Юрий Разудалов. Ему вторит близкая подруга лейтенанта Марина Гнилицкая. «Он был крестным отцом моей дочери, своим близким всегда готов был помочь. Он жил своей работой! Каждая смена для него была праздником. Я сейчас часто вспоминаю его слова: «Если мне предложат повышение, то я еще 300 раз подумаю. Тяжело, но я получаю от патрульной работы удовольствие». Получается, так на любимой работе и погиб…» — вспоминает Гнилицкая.

Личности беглецов удалось установить с помощью единственного задержанного, который предъявил патрульным документы. Им оказался 32-летний уроженец дагестанского села Бабаюрт Руслан Парсилаев. В ходе допроса он сообщил, что сбежать удалось его землякам — 31-летнему Завуру Хамутаеву и 25-летнему Азамату Шихавову.

Ad741c811f7f1098c6fd957ad1ba0709772f1c1e

За информацию о подозреваемых МВД обещает три миллиона рублей

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Быстро выяснилось, что на счету негодяев уже не одно преступление. Завур Хамутаев был членом признанной в России экстремистской организации «Имарат Кавказ». Об этом сообщил председатель комиссии по развитию гражданского общества и правам человека совета при постпредстве Дагестана Денис Меркулов. «Там ему не понравилось, он начал приезжать в Москву, начал беспокоить людей. Те, которые раньше с ним общались, не захотели больше общаться», — сказал Меркулов.

По предварительным данным, именно Хамутаев выстрелил и в московского полицейского. По данным Меркулова, при себе у него — автоматический пистолет Стечкина. С марта 2015 года Хамутаев числится в розыске за расстрел полицейских при проверке документов в Хасавюртовском районе Дагестана. Тогда один из стражей порядка скончался.

Азамат Шихавов по прозвищу «Шейх», по данным правоохранительных органов, является одним из лидеров «Бабаюртовского джамаата», то есть входит в число руководителей боевиков Бабаюртовского района Дагестана. Шихавов, в частности, принимал участие в убийстве в августе 2012 года капитана полиции Расула Качмасова.

В конце прошлого года он присягнул на верность запрещенному в России «Исламскому государству». Некоторое время бандит числился среди убитых, но позже стало известно, что он переехал в Москву.

Михаил Виноградов
психиатр-криминалист
И

Из Москвы выехать они сейчас не смогут — все перекрыто. Наверняка спрятались где-то в городе. Попытаются отсидеться, потом поедут к себе в Дагестан

9907f37f0f84012e1ca265c3a84d7e44e69a1019

В поисках преступников участвуют не только полицейские, но и местные жители

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

За информацию, которая позволит задержать подозреваемых в убийстве Виктора Разудалова, МВД обещает три миллиона рублей. Ведомство просит всех, кому известно о местонахождении злоумышленников, сообщить по телефону (495) 709-10-00, в службу «102» или в ближайшее подразделение полиции. Такими объявлениями и увешаны подъезды москвичей. «Создан оперативный штаб, в котором работают опытные следователи», — говорят в пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве.

Московские участковые говорят, что такого усиления давно не помнят. «Обходим все подозрительные квартиры, проверяем машины, автосервисы, стоянки, кафе, рестораны. Я активизировал все свои связи, всех доверенных лиц попросил о бдительности. Делаем все для раскрытия преступления», — рассказывает участковый уполномоченный по району Выхино Рустем Султанов.

Он подчеркивает, что бояться москвичам следует не объявлений и фотороботов, опасаться следует самих вооруженных преступников. «У нас к горожанам одна просьба — сообщать обо всех подозрительных лицах. Видите подозрительного? Группу лиц в машине? Звоните нам! Это нормально. Дагестанцы эти тоже ведь не с неба упали, они в городе какое-то время жили, ходили по улицам. Просто никто внимания не обращал. Нужно интересоваться происходящим вокруг, знать хотя бы своих соседей. Тогда значительную часть подозрительных лиц мы сможем выявить до совершения ими преступления», — говорит Султанов.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов отмечает, что повсеместное размещение объявлений о розыске дагестанцев определенный эффект дает. Благодаря этому к розыску подключаются не только специализированные службы, но и все активные граждане — мамы с колясками, бабушки у подъездов. «При этом мне вспоминается и один комический случай. В позднесоветские годы, помню, в розыск объявили преступника с огненно-рыжей шевелюрой, посулили высокую награду. Все отделы милиции были забиты рыжими людьми, граждане хватали всех подряд и волокли в околоток! Но преступника так и не нашли. Его поймали позже при других обстоятельствах. Оказалось, что он просто перекрасил волосы и стал жгучим брюнетом», — вспоминает криминалист.

Рустем Султанов
участковый уполномоченный по району Выхино
У

У нас к горожанам одна просьба — сообщать обо всех подозрительных лицах. Видите такого? Группу странных лиц в машине? Звоните нам!

По словам Виноградова, Шихавов и Хамутаев могли направляться на один из местных рынков для совершения преступления: «Это опытные бандиты, их не так-то просто поймать. Из Москвы выехать они сейчас не смогут — все перекрыто. Наверняка спрятались где-то в городе. Попытаются отсидеться, потом поедут к себе в Дагестан». По мнению криминалиста, речь сейчас идет о чести стражей порядка и столичная полиция бандитов поймать просто обязана.