Как Максим Станиславович стал звездой

Город
Фото: Игорь Егоров / РИА Новости

Живая свинья с логотипом «Московского паркинга» в сопровождении социального активиста Константина Алтухова появилась сегодня у входа в департамент транспорта Москвы. МОСЛЕНТА узнала у борца за справедливость, зачем он ее туда привел, и у юристов — что ему за это будет.

12 ноября в начале рабочего дня социальный активист Константин Алтухов, известный как «паркмен», вытащил из машины корыто, насыпал в него комбикорм и поставил у входа в департамент транспорта города Москвы. Затем он вывел большого борова, который, как рассказал МОСЛЕНТЕ пикетчик, «вырвался из машины и понесся к дептрансу кушать». На животном зеленкой было написано «Дептранс» и нарисован логотип «Московского паркинга».

«Борова зовут Максим Станиславович, так записано в его гражданском паспорте, по случайному совпадению его имя полностью созвучно имени руководителя дептранса», — сказал «паркмен». Он объяснил, что эта акция — проявление гражданской позиции и символизирует «свинское отношение» ведомства к москвичам. «Корыто, полное еды, олицетворяет Москву, полную благ, набитость кошельков чиновников, в то время как мой кошелек становится все худее и худее. А 300-килограммовый боров Максим Станиславович тяжелеет с каждым днем и аппетиты его растут».

По словам активиста, это был призыв к москвичам не идти на поводу, а выражать протест против ущемления их прав, и требование к властям обратить внимание на проблемы москвичей. «На мне была толстовка с портретом Сергея Семеновича Собянина, она символизирует то, что я не против властей, я против политики дептранса, которая вносит раскол между автовладельцами и пешеходами и ведет к социальной напряженности. Они не обращают внимания на москвичей, как свин Максим, который жадно ел из корыта на улице, пятачком разбрасывая комбикорм, и плевал на прохожих».

Константин Алтухов
«паркмен», автомобильный активист
Н

На мне была толстовка с портретом Сергея Семеновича Собянина, она символизирует то, что я не против властей, я против политики дептранса, которая вносит раскол между автовладельцами и пешеходами и ведет к социальной напряженности. Они не обращают внимания на москвичей, как свин Максим, который жадно ел из корыта на улице, пятачком разбрасывая комбикорм, и плевал на прохожих

Константин Алтухов рассказал МОСЛЕНТЕ, что купил животное в Липецкой области. В Москве боров Максим Станиславович живет в хозяйском гараже. «Я с ним два раза в день гуляю, и мы вызываем милую улыбку у жителей города». Вскоре он должен стать суперизвестным персонажем.

16 ноября «паркмен» обещал привести борова Максима на пикет против расширения платной парковки, который пройдет в его родном Юго-Западном округе. А 17 ноября — к памятнику Юрию Долгорукому, на встречу депутатов и общественников.

«Я не депутат и не общественник, но призываю мэра, которого мы избрали, прислушаться к мнению народа: нам не нужны платные парковки в спальных районах. В густонаселенных районах Москвы нужны многоуровневые стоянки, а не так, как делает дептранс — начертили на асфальте разметку и поставили копеечные знаки».

Также «паркмен» борется за права владельцев пикапов, которые еще в 2013 году приравняли к грузовикам, запретив им въезд в пределы третьего транспортного кольца с 7 утра до 10 вечера. Нарушителям грозит штраф 5 000 рублей. После одиночного пикета, который Алтухов провел в июне этого года, департамент транспорта города Москвы признал, что «сложившаяся ситуация с ограничением движения пикапов — юридическая коллизия, которая несомненно должна быть решена. Она вызвана несовершенством нормативной базы в регулировании грузовой логистики». Поскольку решение этого вопроса находится вне компетенции московских властей, они обещали обратиться к правительству России с предложением о выделении пикапов как отдельного вида транспорта, а также направить обращения в МВД России, ОНФ и в Общественную палату.

Однако, по словам Алтухова, никаких реальных подвижек по этому вопросу до сих пор нет. «В Москве 30 тысяч владельцев пикапов, если нас не услышат, мы устроим акцию протеста — каждый выведет своего свина к департаменту транспорта».

18 июня, когда «паркмен» написал на кузове обращение к столичному градоначальнику и приковал себя наручниками к своему автомобилю возле здания мэрии Москвы, его задержали и приговорили к 10 суткам административного ареста.

Тогда как нынешняя акция с 300-килограммовой свиньей и корытом в центре города прошла совершенно безнаказанно. «Подошел сотрудник полиции, попросил мои документы, паспорт Максима Станиславовича смотреть отказался. Сотрудники дептранса шли мимо, улыбаясь. Я предлагал сделать селфи, но они не стали», — сообщил МОСЛЕНТЕ «паркмен».

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, который защищал в начале 2000-х годов нацболов, участвовавших в акциях «захвата» Министерства здравоохранения и администрации президента, нельзя однозначно сказать, идет ли здесь речь о нарушении законодательства об общественно-массовых мероприятиях. С одной стороны, одиночный пикет не требует разрешения, в законе прописано, что нельзя использовать усиливающую аппаратуру, но ничего не говорится об использовании животных.

Стояние на улице со свиньей может попадать под запрет создавать опасность окружающим. Но критерии этой опасности не прописаны четко и находятся на усмотрении сотрудников полиции. «В принципе, полицейский мог задержать пикетчика и оформить нарушение, потому что, вообще-то, 300-килограммовое животное в городе может представляет опасность, но не обязан это делать — ведь не задерживают на улице человека с собакой», — отметил адвокат.

Официальной реакции на эту акцию от департамента транспорта города Москвы и его руководителя пока не последовало. Однако, по мнению адвоката, самый умный выход из этой ситуации — сделать вид, что ничего не произошло.

Дмитрий Аграновский
адвокат
П

При всем моем уважении к этим животным, сравнение со свиньей все-таки может быть расценено как оскорбление, но если есть прямые указания на конкретного гражданина. Максимов Станиславовичей в Москве тысячи, если бы была названа еще и фамилия, то круг сужается, но все-таки доказать будет сложно

«При всем моем уважении к этим животным, сравнение со свиньей все-таки может быть расценено как оскорбление, но если есть прямые указания на конкретного гражданина. Максимов Станиславовичей в Москве тысячи, если бы была названа еще и фамилия, то круг сужается, но все-таки доказать будет сложно», — говорит адвокат.

По его мнению, если уж хочется наказать обидчика, то лучше дождаться следующей акции: «Как правило, такие люди склонны к эскалации, посмотрите на Павленского — от членовредительства он перешел к поджогу объектов. Так и «паркмен», скорее всего, придумает в следующий раз что-то еще более эпатирующее».