Гор Дед и Шахта Бабу возьмутся за москвичей

Город
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Уже в ноябре горожане начинают ощущать приближение Нового года — город украшают праздничными огнями, в витринах появляются елки, на полки выкладывают сувениры. МОСЛЕНТА узнала, что приготовили к празднику городские власти.

Праздничную иллюминацию в городе начнут устанавливать 15 декабря — об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном департаменте СМИ и рекламы. Тогда же в Москве появятся елки, всего в городе планируется установить 62 дерева. Самая высокая расположится на Воробьевых горах.

Звездное небо над Тверской

Впервые в этом году в праздничные дни пройдет первый Международный московский фестиваль «Рождественский свет». Отчасти он повторит традиции «Круга света»: все сорок праздничных площадок города оформят необычными объемными световыми элементами.

Над Тверской улицей раскинется настоящее звездное небо, а Никольскую украсят объемные световые арки — москвичи почувствуют себя словно во дворце. В Климентовском переулке подвесят светящиеся фонарики, а возле памятника Пушкину установят гигантские цифры «2016». Тверскую площадь украсит настоящий русский терем, а в Новопушкинском сквере москвичи получат возможность сфотографироваться со святящимися кошками.

Как и на других фестивалях, главный маршрут пройдет от Манежной площади к Охотному Ряду и площади Революции. Там появится самая крупная елочная игрушка города — 17-метровый светящийся шар. Фестиваль стартует 18 декабря и продолжится до 20 января.

B81f530a62ae8229a783daa0f708d469c73a9f97

Шар высотой 17 метров — главный символ праздника

Фото: Михаил Змеев / Reuters

На площади Революции москвичам покажут балет на льду: каждый день в 16:30 будут ставить «Щелкунчика», а в 19:30 — «Лебединое озеро». Посмотреть спектакль сможет любой желающий: никаких билетов или ограничений нет.

По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, в организации этого праздника примут участие не только россияне, но и мастера и предприниматели из других стран.

«Уже подтвердили свой приезд итальянцы, французы и японцы. Мы планируем, что удастся познакомиться со световыми традициями и искусством различных стран», — объяснила Сергунина.

Ледяная карта России

К Новому году Москва повторит Международный фестиваль «Круг света» (который не следует путать с «Рождественским светом», это отдельное мероприятие). Он пройдет с 20 декабря по 15 января в парке «Музеон»: там появятся свето-ледяные объекты, например, гигантская горка для катания высотой шесть метров.

Один из боковых фасадов ледяной горки займет инсталляция: вырубленная из льда карта России во всем ее национальном и географическом разнообразии. Поздравят все народы. В начале каждого часа на карте будет проходить световое мини-шоу: с востока на запад по карте движутся три луча в цветах российского триколора, символизируя шествие Нового Года по всем часовым поясам и регионам страны. Движение лучей сопровождается боем курантов.

Там же установят гигантские фигуры Деда Мороза и Снегурочки высотой по четыре метра, а также ледяную пятиметровую елку. Украсят ее флажками с названиями субъектов Федерации.

67c640579892bf2f132e990a0f0b8080a7629aa9

Ледовый лабиринт строили в Москве и в прошлом году

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

36 дедов, мягкие мячики и ледяная мэрия на Поклонной

В парке Победы устроят «Ледовую Москву». Здесь чемпионы мира по ледовой скульптуре построят столицу в миниатюре — мы увидим подсвеченные ледяные макеты Кремля, Большого театра, Главного здания МГУ, памятника Юрию Долгорукому, мэрии, памятника Пушкину, монумента «Рабочий и колхозница», Царь-колокола, памятника Покорителям космоса на ВДНХ, Останкинской телебашни, Московского международного Дома музыки, Триумфальной арки и Цирка на Вернадского.

Возле каждой ледовой скульптуры будет установлен небольшой экран, на котором будет представлена информация об объекте.

Детей здесь поздравят с праздником Деды Морозы разных народов России. Традиционный хоровод с детьми поведут Гор Дед из Чечни, Шахта Бабу из Дагестана, Сагаан Убугун из Бурятии, Соок Ирей из Тувы и многие другие. Всего на Поклонной горе соберется 36 дедушек в национальных костюмах.

Для самых юных москвичей на Поклонной горе построят снежный городок-крепость, лазерный лабиринт для пейнтбола и установят тантамарески (стенды для фотографирования с дырками для лиц) под старину. Три раза в день (в 15:00, 17:00 и 19:00) в парке Победы будут проходить народные игры и обряды, огненное шоу на снегу и легендарная зимняя игра — взятие снежного городка. Разделившись на две группы и получив от организаторов костюмы, дети превратятся в солдат потешных петровских полков — Измайловского и Преображенского. Главным оружием станут белоснежные мягкие мячики вместо холодных и тяжелых снежков.

4211e05f5df6b3d97098f55e24051e9d05139654

Праздничная иллюминация появится на улицах 15 декабря

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Ярмарки: привычки к региональным товарам

В этом году откроют 428 шале (этим словом департамент торговли и услуг почему-то называл праздничные ларьки). Зарубежные производители будут стоять преимущественно на Тверской площади — там можно будет купить сувениры из Италии, Франции и Чехии. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, на 38 площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» в этот раз, как и в 2014 году, в Москве представят свою продукцию производители из регионов. Из Красноярского края привезут кедровые орехи, из Мурманска — рыбу, из Иванова — ситец, из Владимира — резные игрушки. Приедут на ярмарку и представители некоторых зарубежных стран, но из-за санкций от европейских продуктов придется отказаться.

«Часто москвичи знакомятся с продукцией в шале, а потом спрашивают ее в магазинах. Многое нравится. В итоге мы подписываем договоры на поставку продуктов, что помогает поддерживать российскую экономику», — объяснила заместитель мэра Наталья Сергунина. Также организаторы фестиваля отметили, что главное в рождественских мероприятиях — интерактив: гости должны иметь возможность не только что-то купить, но и попробовать праздничные лакомства прямо в шале.