Москва усиливает меры безопасности

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В последние дни москвичам неоднократно давали повод тревожиться за собственную безопасность. Панические настроения возросли после авиакатастрофы над Синаем, затем людей взволновали растиражированные в соцсетях сообщения о якобы готовящихся в выходные терактах. В итоге взрывы прогремели не в Москве, а в Париже. Московские полицейские объявили усиление.

Безопасность на транспорте

Начальник московской полиции Анатолий Якунин провел в субботу, 14 ноября, экстренное совещание, на котором призвал усилить меры безопасности в местах массового скопления людей, в первую очередь — на транспорте.

В каждом вестибюле метро будет добавлено по одному дополнительному постовому, кроме того, все станции обследуют кинологи с собаками. Ожидается, что дежурные полицейские появятся и на остановках наземного транспорта.

В ГИБДД приказали усилить проверку водителей и автомобилей, а также подозрительных лиц. Сотрудникам полиции рекомендуется уделять повышенное внимание незаконному обороту оружия и взрывчатых веществ.

2fbed4edcf58ac328582e75e64e08834629785ad

На каждой станции метро появится дополнительный постовой

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Необходимо приблизить маршруты патрулирования нарядов к объектам особой важности, органам государственной власти и к местам массового пребывания людей, в том числе учебным заведениям, медучреждениям, вестибюлям станций метрополитена и транспортным узлам», — цитируют Якунина городские СМИ.

Усиливают меры безопасности и на междугороднем транспорте. По данным пресс-службы РЖД, с работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций. Кроме того, приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей.

Также усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях вокзалов, станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов.

Глава Росавиации Александр Нерадько подчеркивает: о прекращении авиасообщения с Францией речи не идет. Однако авиакомпаниям уже сообщили о необходимости усилить меры безопасности. По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, в первую очередь это касается тщательного соблюдения контроля за пассажирами в столичных аэропортах.

Однако пока представители Шереметьево, Домодедово и Внуково заверили МОСЛЕНТУ, что работают в штатном режиме.

Безопасность досуга

Отказываться от развлечений москвичам не предлагают, однако столичные клубы и театры также усиливают меры безопасности. По данным городских СМИ, о повышенной бдительности уже заявили представители «Ленкома», Малого театра и МХТ имени Чехова, а также самых популярных столичных клубов.

Ранее представители ЦПКиО имени Горького сообщили МОСЛЕНТЕ, что охрана усилена на входах в парк и на катке. Перед этим территория была обследована специалистами службы безопасности, кинологи с собаками. Сотрудники службы безопасности ЦПКиО проинструктированы и уполномочены задерживать всех подозрительных граждан. По словам пресс-секретаря ЦПКиО Марины Ли, указание усилить меры безопасности они получили от департамента культуры в субботу утром — сразу же после сообщения о парижском теракте.

4354a0de60bea5d814e48fc115fdbcd7b8f2b7cd

Сотрудникам полиции приказано проверять документы у всех, кто вызывает подозрения

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Тем временем депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что силовые ведомства страны должны бросить все ресурсы на обеспечение безопасности граждан в период будущих новогодних праздников.

«ФСБ, МВД, другие силовые ведомства должны отчитаться перед президентом, парламентом и народом о том, какие меры они принимают по защите наших городов, объектов общественной инфраструктуры от угрозы терактов в канун новогодних праздников. Сейчас необходимо объединение народов мира против общей террористической угрозы, необходимо международное сотрудничество по вопросам безопасности в городах, в аэропортах, на промышленных объектах, везде, где есть риск совершения терактов», — заявил Рашкин, напомнив, что за последние два десятилетия Москва неоднократно подвергалась террористическим атакам исламистов.

Безопасность за рубежом

Рейсы из Москвы в Париж выполняются по расписанию. Тем российским туристам, кто сейчас находится во Франции, рекомендовано сохранять спокойствие и избегать мест скопления народа.

«Федеральное агентство по туризму рекомендует нашим гражданам, пребывающим во Франции, не покидать мест своего проживания, избегать посещения мест массового скопления людей, соблюдать предельную осторожность, выполнять требования местных властей», — говорится в сообщении ведомства.

Тем временем представители туристической отрасли отмечают, что ожидать резкого падения спроса на путевки во Францию не стоит. А тем, кто решит отказаться от уже забронированной поездки, напоминают: пока нет официальной рекомендации МИД России не посещать страну, аннулирование тура влечет за собой стопроцентный штраф.