«Террористы стреляли по лежащим»

Город
Фото: Christophe Ena / AP

Жертвами серии терактов в Париже вечером в пятницу стали более 120 человек. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Москвичи с раннего утра несут к посольству Франции на Большой Якиманке цветы и свечи.

Свечами жители столицы выложили слово France. Сюда же приносят иконки и самодельные плакаты. Полиция усилила у дипломатического представительства меры безопасности. Рядом со зданием посольства дежурит автобус с полицейскими. Французские флаги на здании приспущены.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил парижскому коллеге Анн Идальго телеграмму со словами скорби. «Прошу Вас передать слова поддержки и искреннего сочувствия семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Москвичи с вами этот трудный час», — отметил градоначальник.

Хорошо скоординированной атаке террористов Париж подвергся вечером в пятницу. Стрельба и взрывы произошли почти одновременно в семи точках города. Сначала был атакован камбоджийский ресторан в 10-м округе Парижа. Неизвестные в масках и с автоматами Калашникова расстреляли посетителей, которые находились на открытой террасе. По последним данным, в ресторане террористы расстреляли 11 человек. В это же время группа террористов ворвалась на выступление калифорнийской группы Eagles of Death в концертном зале «Батаклан». С криками «Это вам за Сирию!» они сразу расстреляли 15 человек. По сообщению очевидцев, все нападавшие были молодыми людьми и они не скрывали своих лиц. Террористы хладнокровно расстреливали людей, не выдвигая никаких требований.

«Музыка играла громко, я услышал звук — будто взрывается петарда. Увидел парня в кепке, он шел от двери и стрелял. Несколько раз прокричал «Аллах акбар!». Люди стали падать на пол. Рядом со мной были убитые. Я побежал к запасному выходу и оказался на улице. Мы забежали в кафе напротив и забаррикадировали дверь», — рассказал французским журналистам один из выживших.

4b11782938857d8cc2cecd34b1b673c53d464c7c

Больше всего людей погибло при штурме концертного зала «Батаклан»

Фото: Christian Hartmann / Reuters
41b66cdc13a5b996cc17ab4b8f322e3b2fc97524

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство»

Фото: Thibault Camus / AP

«Я сначала подумал, что это шоу. Потом увидел — женщине рядом попала пуля в глаз. Террористы стреляли по лежащим. Я тоже лежал на полу, мне зажало ноги чьим-то телом. Я смог вытащить ступни из ботинок и ринулся к лестнице — дверь была прямо напротив. Со мной бежали еще трое раненых», — рассказал другой парижанин.

Около полуночи полиция начала штурм концертного зала. Именно в ходе штурма погибло больше всего людей. Жертвами операции стали 100 заложников и четверо полицейских. Два террориста взорвали себя, на них были пояса шахидов, один был арестован.

В это время на стадионе Stade de France в районе Сен-Дени проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Здесь жертвами трех смертников стали три человека.

«Я несколько раз услышал громкий хлопок. Никто сначала внимания вроде не обратил, потом люди стали уходить со стадиона. Люди просто убежали вниз через сектора, выбежали на поле, перелезали через заграждения, которые есть на трибуне, на нижнем ярусе. Перелезали через рекламные щиты, которые рядом с полем, просто выбежали на поле», — рассказал болельщик сборной Франции.

На игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер. Политики были срочно эвакуированы.

Кроме этого, несколько перестрелок организовали террористы, разъезжавшие по городу на мотороллерах.

Ответственность за теракты взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

Сразу после сообщений о терактах президент Франции Франсуа Олланд объявил по всей стране чрезвычайное положение, закрыл границы и ввел в Париж войска.

D6ee06446c6551ad5455bb898112fb1718f66a7f

Всего стрельба и взрывы произошли почти одновременно в семи точках Парижа

Фото: Philippe Wojazer / Reuters
Cb25f5173d4c662e8235e92b0886637e667d20bc

Акции солидарности с парижанами прошли во многих городах мира

Фото: Michel Spingler / AP

Акции солидарности с парижанами прошли не только в Москве, но и во многих городах мира. По всему миру известные сооружения — лондонский стадион «Уэмбли», статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейроо, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке — осветили в цвета Франции. В соцсетях пользователи размещают французские флаги, ставят хештэги Je suis Paris («Я Париж») и Pray for Paris («Молюсь за Париж»).

«Цель — не какие-то определенные группы людей, а просто французы. Все теперь чувствуют себя под угрозой. Очень взволнованы. Люди плачут. Просто ком к горлу подходит, когда люди начинают об этом говорить», — рассказала россиянка Екатерина, которая в настоящее время находится в Париже.

При этом авиарейсы из Парижа в Москву следуют по расписанию, поезд Москва-Париж прибудет во французскую столицу тоже вовремя. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Франция находится на 12-м месте по популярности у российских туристов. Массового отказа от поездок во Францию специалисты не ожидают — объем продаж сильно упал раньше из-за экономического кризиса.

«Понятно, что общее настроение подавленное, люди очень сопереживают трагедии и, естественно, на туризме это отразится. Нельзя говорить о массовом отказе, потому что нет и массовых продаж. Сейчас глубина продаж очень плохая: если раньше Новый год раскупался за три месяца до начала новогодних праздников, то сейчас не раньше, чем за месяц», — сказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин. По его словам, продажи путевок во Францию за год упали на треть.