Трагедия в Париже глазами москвичей

Город
Фото: Антон Кузнецов / МОСЛЕНТА

Ночью 13 ноября в Париже произошла серия терактов, жертвами которых стали около 130 человек. В Москве близко к сердцу приняли случившееся во французской столице. Все материалы МОСЛЕНТЫ о произошедшем и о том, как на трагедию отреагировали жители Москвы.

Что произошло в Париже

Террористы ударили сразу в шести точках Парижа. Три взрыва прогремели рядом со стадионом «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между Францией и Германией, на котором присутствовал президент Франсуа Олланд. В это же время в центре города неизвестный открыл стрельбу в ресторане и убил 11 человек. А в концертном зале «Батаклан», где проходил рок-концерт, в заложниках казались более 100 человек. Преступники также начали стрелять по зрителям, однако больше всего людей погибло при штурме зала полицией. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Франсуа Олланд
из обращения к нации
Э

Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, «Исламское государство», джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру

Подробности трагедии со слов очевидцев и жителей города, реакция правительства и мирового сообщества — в материале «Террористы стреляли по лежащим».

Как парижане переживают трагедию

Об обстановке в городе и реакции горожан МОСЛЕНТЕ рассказали москвичи, проживающие или временно находящиеся в Париже.

Московский хореограф Алла Сигалова, которая в настоящее время ставит оперу «Осуждение Фауста» в Париже, рассказала МОСЛЕНТЕ, как взрывы прервали репетиции в Парижской опере. О том, как сейчас живет французская столица — в материале «Тревога висит над городом».

Как парижане приходят в себя после террористической атаки — в материале «У людей в Париже шок»

09446894e92236d79d461b1ebebec38297420f96
Фото: Антон Кузнецов / МОСЛЕНТА

Реакция москвичей

Весь день и всю ночь 14 ноября жители российской столицы несли цветы и свечи к зданию посольства Франции. О сочувствии чужому горю — в материале «А как можно было не приехать?».

Сергей Собянин
о трагедии в Париже
М

Москвичи с вами в этот трудный час!

О том, что происходит у здания посольства — в фотогалереях «Молюсь за Париж» и «Мы скорбим с вами».

Журналист Роза Белова специально для МОСЛЕНТЫ написала колонку об особом отношении москвичей к Парижу и о том, почему они так сильно сопереживают трагедии — «У нас всегда будет Париж».

Дополнительные меры безопасности

В субботу во Франции было введено чрезвычайное положение и установлен повышенный контроль над государственными границами. События в Париже заставили весь мир принять особые меры безопасности.

Москва не стала исключением — об этом в материале «Москва усиливает меры безопасности».

Война в соцсетях

МОСЛЕНТА исследует реакцию москвичей на парижскую трагедию в соцсетях и в материале «Война аватаров» пытается понять, откуда столько ненависти. Психологи говорят, что это такая форма массового психоза и отсутствие навыка скорби, а Антон Носик вспоминает, что выражение соболезнования при помощи смены аватарок — старая традиция интернета.

Московские мусульмане молятся и негодуют

Священнослужители выражают соболезнования, обычные верующие ужасаются жестокости радикалов и немного боятся роста исламофобии, и один только Гейдар Джемаль считает Францию террористическим государством и отказывается каяться — об этом читайте в материале «Мужчина и мусульманин никогда так не поступит».

Кто научит нас скорбеть

Журналист Сюзанна Фаризова в своей колонке «Инструкция скорби» рассуждает о том, почему русскоязычные социальные сети нашли в скорби и сопереживании повод для разъединения и взаимных обвинений, а не сплотились в трауре.

Деньги за билеты в Париж не вернут

«К сожалению, здесь нет никаких оснований для выплаты компенсации. Это не страховой случай. А наш страх, который мы можем испытывать после трагедии, — всего лишь наше личное дело. Это не предлог для расторжения договора между туристом и туроператором», — пояснила МОСЛЕНТЕ председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

Ложные сообщения о бомбах в Москве тоже связаны с парижской трагедией

«Звонки о минировании вокзалов в Москве, которые поступили в понедельник, однозначно связаны с терактами в Париже. Задача террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России, и других подобных организаций заключается именно в том, чтобы посеять панику. Паника для них — это некий бонус к погибшим в терактах», — рассказал МОСЛЕНТЕ член экспертного совета МГД при комиссии по безопасности Дмитрий Ефимов.

Инструкция: как вести себя во время теракта

После парижской трагедии президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, подполковник ФСБ в отставке, бывший глава антитеррористического подразделения Александр Гусак и ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук поговорили с МОСЛЕНТОЙ о том, как обычному человеку спастись во время теракта. Об этом в материале «Не смотрите в глаза, террористов это бесит».

Полезная информация

О том, как как узнать о пострадавших в Париже, а также об отмене или переносе рейсов между двумя столицами — в карточке «Где узнать информацию по терактам в Париже».

Материал обновляется. Последнее обновление 17.11.2015 в 14:00