Чем Москва лучше заграницы

Город
Новогодняя ярмарка «Двенадцать месяцев» в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» на Никольской улице
Фото: Максим Змеев / Reuters

Москва в новогодние праздники ждет туристического аншлага. Об этом заявил глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, отметив, что средний чек на отдых в Москве в начале января будет вдвое, а то и втрое дешевле, чем в Париже или Берлине. МОСЛЕНТА выяснила у столичных отельеров, действительно ли Москва может стать туристической меккой.

Неделя с 1 по 7 января в двухместном номере в московском трехзвездочном отеле будет стоить 30 000 рублей.

«Это вдвое меньше, чем в других европейских столицах: каникулы в Лондоне обойдутся паре в 68,5 тысячи рублей, а в Париже — в 88 тысяч рублей», — объяснил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, ссылаясь на популярные ресурсы онлайн-бронирования отелей.

МОСЛЕНТА проверила эти данные на Booking.com. Минимальная цена за неделю проживания в праздники в двухместном номере трехзвездочной гостиницы в пределах ТТК — 10 800 рублей. Самый дорогой номер (в Пресненском районе столицы) будет стоит 51 400 рублей.

В Париже на аналогичные номера цены начинаются от 40 000 рублей. В Берлине — от 23 000 рублей, в Вене — от 21 000 рублей, в Риме — от 28 000 рублей.

При этом Booking.com показывает, что 35 процентов номерного фонда в Москве на выбранные даты уже забронировано (в европейских столицах — 50-55 процентов). Это подтверждают и представители некоторых столичных отелей, с которыми удалось связаться МОСЛЕНТЕ.

«Сейчас у нас продано порядка 40 процентов всех номеров. Ближе к праздникам ожидаем больше, но пока это нормальная статистика. Стоимость номера по-прежнему средняя: 4 500 рублей за ночь», — рассказала руководитель отеля «Охотник» Наталья Обыденнова.

59439ec7bfd290f64fcb8e628efa43421c84b5d9

На Новый год Москва ждет туристов из Германии, Китая, а также из всех регионов России

Фото: Roland Weihrauch / DPA / ТАСС

Кроме того, сегодня Москва занимает второе место в списке мегаполисов с самыми дешевыми завтраками в отелях — это подтверждает исследование, проведенное компанией TripAdvisor. По их данным, доплата за завтрак в гостинице обходится гостям примерно в 400 рублей.

«По нашим данным, 60 процентов путешественников считают бесплатный завтрак одним из важнейших факторов при выборе отеля. Для туристов этот фактор вообще второй по важности при принятии решения о бронировании», — объяснил Константин Калабин, руководитель TripAdvisor по развитию рынков России и Восточной Европы.

В самом центре Москвы картина менее заманчива. По словам Ольги Сенкевич, руководителя отеля «Камергерский» в одноименном переулке, цены на сутки — от пяти тысяч.

«В этом году у нас желающих гораздо больше, чем в прошлом. Поэтому на 31 декабря уже почти все забронировали без всяких скидок. Кстати, иностранных туристов не так много — больше бронируют россияне, с детьми. Сейчас у нас загрузка 50 процентов, но на праздники мы ожидаем стопроцентную. И вот на каникулы, возможно, будут скидки, но их мы объявим не раньше второй половины декабря», — объяснила Сенкевич МОСЛЕНТЕ, добавив, что желающим сэкономить стоит покупать билеты заранее (за пару месяцев), а вот гостиницу бронировать — как можно ближе к сроку поездки.

9f7f2a866fdc5965fc8ac0875f8edca3b68393dc

На Никольской улице в этом году появятся объемные светящиеся арки — пешеходы почувствуют себя во дворце

Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Что привлечет туристов

По словам Владимира Черникова, в этом году Москва ждет значительно больше туристов, чем в прошлом, ведь фестиваль «Путешествие в Рождество» ничем не хуже рождественских базаров Европы.

«Мы ощутили свою значимость: сейчас нет дефицита желающих приехать на новогодние праздники в Москву специально ради фестиваля «Путешествие в Рождество» — судя по всему, это будет самое зрелищное мероприятие в Европе. Мы нашли свою нишу в мировом событийном календаре, несмотря на относительную молодость наших фестивалей», — рассказал Владимир Черников.

Впервые «Путешествие в Рождество» будет включать в себя фестиваль «Рождественский свет». Улицы столицы оформят в световых традициях Италии, Японии, Англии и Франции. Например, над Тверской улицей раскинется настоящее звездное небо.

«Туристы — это экономика города: жизнь ресторанов, жизнь магазинов, НДФЛ города… Не зря все мегаполисы борются за туристов, считают их главным источником доходов. Конечно, мы только в начале этого пути. Но мы научились зарабатывать на этом деньги. И мы можем сделать не хуже», — заявила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Черников признал, что московские торжества, конечно, пока уступают таким действам, как венский бал, венецианский карнавал или баварский октоберфест, однако выразил надежду на их успешное развитие. «Например, наш фестиваль «Круг света» уже стабильно привлекает туристов. Будем надеяться, что «Путешествие в Рождество» покажет себя не хуже», — заметил он.

Cb86b8ef25f95a9db79b56cd15ad05dc934289db

Шар высотой 17 метров на Манежной площади — главная елочная игрушка страны и лучшее место для памятных фотографий

Фото: Павел Головкин / AP Photo

«Приток туристов в Москву, по оценкам моих коллег, стабильно составляет пять-семь процентов в год за последние пять лет. Перед фестивалями эти цифры немного увеличиваются», — объяснил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов МОСЛЕНТЕ.

По данным, которыми располагает столичный департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма, 80 процентов туроператоров, работающих с Москвой, уже имеют подтвержденные заказы. Больше всего иностранных туристов ожидается из Китая, на втором месте — немцы. Как отметил Владимир Черников, праздничным сезоном можно считать не только 18 декабря — 10 января, но и практически все три зимних месяца, пока сохраняется оформление улиц.