Что делать с билетами в Париж

Город
В выходные после теракта Эйфелева башня и другие достопримечательности Парижа были закрыты для посещений
Фото: DPA / TASS

После терактов в Париже москвичи начали задумываться об отмене запланированного отпуска в Европе. Но туристам, решившим отказаться от поездки, не стоит рассчитывать на страховые выплаты и компенсацию стоимости путевки. МОСЛЕНТА выяснила, почему подобная ситуация не является страховым случаем.

«К сожалению, здесь нет никаких оснований для выплаты компенсации. Это не страховой случай. А наш страх, который мы можем испытывать после трагедии, — всего лишь наше личное дело. Это не предлог для расторжения договора между туристом и туроператором», — пояснила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева, добавив, что страховка от невыезда в данном случае не имеет никакого значения.

Специалист напомнила, что аналогичная ситуация была после того, как в Египте в Красном море зафиксировали несколько случаев нападения акул.

По ее словам, теракт — локальное происшествие, и объявить после него страну зоной чрезвычайной опасности нельзя. Следовательно, не идет речь и о рекомендации не продавать путевки во Францию.

«Пожалуй, ехать сейчас в Париж ничуть не опаснее, чем в Берлин, Вену или чем оставаться в Москве. Эти риски невозможно просчитать, — добавила Алчеева. — 968-я статья Гражданского кодекса говорит о том, что страховщик вправе отказать в возмещении убытков, если у него нет соответствующих условий в договоре, в случае терактов, военных действий, народных волнений, ядерного взрыва и так далее. Таким образом, 99 процентов продуктов на страховом рынке исключают эти случаи из покрытия, но есть договоры, где такое условие, в частности, риск теракта, отдельно предусмотрено. Я бы рекомендовала на это обращать внимание».

Туристам рекомендуется уточнять все детали страховки у туроператора (если речь идет об организованном туре) либо непосредственно у представителя страховой компании, если поездку бронируют самостоятельно. Есть компании, где в условия страховки включен риск теракта. Но это, по словам Алчеевой, скорее исключение из правил.

Efd551358af4b12cbcc06c7240fa0dfe44d167d9

После терактов в Париже люди перестали фотографироваться с военными возле Эйфелевой башни

Фото: Yves Herman / Reuters

«Мы можем включить в страховку риск теракта. Но, во-первых, стоимость такого полиса сразу же вырастет, а во-вторых, это касается только медицинской помощи либо посмертной репатриации», — добавила Алчеева.

Кроме того, туристов призывают не забывать о том, что наводнения, теракты и землетрясения — это не зона ответственности страховщика, а чрезвычайная ситуация, за которую деньги возвращать не будут.

«Страхования от риска теракта не будет никогда. Страхование — это математика, и здесь никогда нельзя будет рассчитать, какова вероятность трагедии и сколько должна будет стоить страховка. А вот риски лечения и репатриации будут страховать», — пояснила Юлия Алчеева.

Ранее представители Ассоциации туроператоров России сообщали, что все туристы, находящиеся сейчас во Франции, покидают страну в запланированные сроки, и массовых отказов от путевок нет. Отдельные обращения с просьбами о переносе дат поездки туроператоры рассматривают в индивидуальном порядке.

МИД РФ и Ростуризм не давали ограничительных рекомендаций относительно посещения Парижа. Тем не менее, Ростуризм рекомендует россиянам, пребывающим во Франции, соблюдать ряд мер безопасности, в том числе не покидать территории проживания, избегать мест массового скопления людей, быть предельно осторожными и выполнять требования местных властей.

Как ранее заявил глава Росавиации Александр Нерадько, пока изучается вопрос о введении ограничений на авиасообщение с Парижем. Компаниям сообщили о необходимости усиления мер безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. На настоящий момент авиакомпании принимают решение о продолжении или отмене рейсов самостоятельно.

Египет — лучше переждать

Полеты в Египет приостановлены с 6 ноября. Однако страховщики призывают тех, кому не удается улететь сейчас, не пытаться сразу же получить от туроператоров свои деньги.

«Предлагается достаточное количество альтернативных вариантов. Можно перенести поездку, например, на весну, можно доплатить и поехать в другое место. А пытаться сейчас через суд выбить деньги из туроператора — значит, ускорить его банкротство», — пояснила Алчеева.

Решение государства прекратить полеты — это чрезвычайная ситуация и, согласно закону, в таком случае туроператорский или страховой бизнес не отвечает за сорванные планы.

По словам Алчеевой, необходимо понимать, что сейчас речь не идет об официальной рекомендации МИДа не посещать Египет. Приостановлено только авиасообщение между странами и, теоретически, никто не может запретить туристу добраться в Египет окольными путями: например, транзитным рейсом через другие арабские страны.

С точки зрения страховщиков, главный риск в том, что такого человека нельзя будет вывезти из страны в случае болезни: ведь небо между Россией и Египтом закрыто. Однако медицинская помощь непосредственно в Египте будет оказана в полном объеме.