Как связаны теракты в Париже и вокзалы в Москве

Город
Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

В понедельник, 16 ноября, утром из-за звонка неизвестного из здания Курского вокзала в Москве были эвакуированы 500 человек. Позднее правоохранительным органам пришлось эвакуировать Ярославский вокзал. Полиция проверила эти объекты, однако ничего не обнаружила. В настоящий момент ведется поиск злоумышленников, которым, согласно статье 207 Уголовного кодекса РФ, грозят крупный штраф, исправительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет. МОСЛЕНТА выяснила, кто и зачем пугает москвичей анонимными звонками о якобы заложенных бомбах.

По словам члена экспертного совета МГД при комиссии по безопасности Дмитрия Ефимова, «звонки о минировании вокзалов в Москве, которые поступили в понедельник, однозначно связаны с терактами в Париже. Задача террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России, и других подобных организаций заключается именно в том, чтобы посеять панику. Паника для них — это некий бонус к погибшим в терактах», — рассказал он МОСЛЕНТЕ.

П
Паника для них — это некий бонус к погибшим в терактах

Он заверил, что «в настоящее время все правоохранительные службы города переведены на усиленный режим работы, поэтому поддаваться этой панике не стоит». «Да, сегодня во всем мире высока вероятность террористической угрозы, но мы должны постараться вести обычный образ жизни. Единственное, если вдруг здание, в котором вы оказались, решено эвакуировать, пожалуйста, следуйте инструкциям охраны», — подчеркнул эксперт.

По мнению начальника отдела аппарата Антитеррористической комиссии Москвы Вячеслава Попова, «звонки о бомбах на вокзалах столицы действительно могут быть одной из составляющих информационной войны, которую террористы сейчас активно ведут по всему миру, чтобы запугать людей».

7620e1f58552a9af8ef871ba4e3881002c3a4836
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вместе с тем, он подчеркнул, что большинство таких звонков все-таких исходят от людей с нездоровой психикой, у которых обостряется их состояние на фоне кризисных ситуаций. «Эти негодяи специально пользуются подобными трагедиями, как в Париже, чтобы усилить эффект от собственных проделок. Они просто пытаются играть на чувствах несчастных испуганных людей», — заявил он.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ психиатр-криминалист Михаил Виноградов, телефонные террористы делятся на три категории. «Во-первых, это люди, задача которых посеять панику и недовольство властями у населения. Такие звонки обычно поступают издалека и действительно берут свое начало у террористов. К сожалению, их угроза очень велика, — рассказал он. — Вторая категория телефонных террористов — это люди, которые сами настолько напуганы, что при виде группы подозрительной на их взгляд людей на вокзале или в другом общественном месте сразу звонят в полицию и сообщают о готовящемся теракте. И третий вид таких людей — это те, кому доставляет удовольствие создавать панику. Им нравится наблюдать за оперативной работой правоохранительных органов и страхом людей, а также осознавать, что все это происходит по их воле. Эта категория людей самая сложная для распознавания».

Он пояснил, что вокзалы очень популярны у телефонных террористов. Действительно, в сентябре 2015 года людей с Курского вокзала эвакуировали трижды. В этом же месяце полиция проверяла на наличие бомб Павелецкий, Ярославский и Белорусский вокзалы. «Больше всего телефонные террористы любят вокзалы. Они находятся в центре города, там всегда много людей», — рассказал Виноградов МОСЛЕНТЕ. Эксперт отметил, что эвакуации школ по вине телефонных террористов также происходят достаточно часто, но обычно виной тому становятся двоечники-хулиганы или не выполнившие задание школьники.

И
Им нравится наблюдать за оперативной работой правоохранительных органов и страхом людей, а также осознавать, что все это происходит по их воле

Виноградов подчеркнул, что «отношение к подобным звонкам у москвичей должно быть однозначным: нельзя паниковать, но необходимо проявить безусловную осторожность и действительно обходить стороной место, где, по словам телефонного террориста, может произойти ЧП».

69dea55198efd1bb6cc46c05e2a9a42c65ada963
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Ранее в Мосгордуме заявляли, что в ближайшее время наказания для телефонных террористов могут быть ужесточены. В частности, возможно увеличение максимального срока лишения свободы с трех до четырех лет и минимальной суммы штрафа с 200 тысяч до 300 тысяч. В Москве с начала сентября из-за ложных сообщений о бомбе было эвакуировано уже полторы тысячи человек.