Москвичи пьют и курят больше всех

Город
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Специалисты Фонда «Общественное мнение» пришли к выводу, что москвичи подвержены вредным привычкам больше, чем жители других городов России. Согласно результатам проведенного исследования, около 40 процентов москвичей регулярно курят, а 35 процентов — употребляют алкоголь минимум несколько раз в месяц.

«Оба этих показателя (курение и алкоголь — прим. МОСЛЕНТЫ) выше, чем по стране в целом», — говорится в сообщении ФОМ.

Согласно данным, опубликованным ранее, в Москве среднее употребление алкоголя составляет 13 литров спирта на человека в год. В среднем по России этот показатель ниже — 10 литров.

По данным столичного департамента здравоохранения, курит в Москве каждый второй взрослый мужчина. Что же касается употребления спиртного, то картина наверняка еще печальнее.

«В соцопросах люди редко отвечают честно. Поэтому я думаю, что реальные цифры выше. И они таковыми и останутся, несмотря на все инициативы власти сократить употребление этих вредных веществ», — объяснил корреспонденту МОСЛЕНТЫ руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз.

По его словам, спиртное и сигареты являются элементами не только российской (как принято считать), но и мировой культуры, а также популярными антидепрессантами, от которых человек получает удовольствие.

«В кризис всегда возрастает потребление спиртного. И повышение цен на бутылки ни на что не влияет. Люди просто купят более дешевое спиртное. Дело в том, что в России алкоголь — это не гастрономический, а самостоятельный элемент культуры. Поэтому страдать мало кто будет. Алкогольных гурманов у нас не более десяти процентов», — добавил Дробиз, подчеркнув, что в России в ресторанах выпивается лишь три процента от общего количества употребляемого спиртного. Пить люди предпочитают дома.

F66fa2605763c3ff6c9d0cc8c194f9ead5b0aa55

По статистике, только три процента всего употребляемого алкоголя москвичи пьют в ресторанах или барах

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Ранее глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что Общественная палата РФ неоднократно обращалась к нему с предложением повысить возраст для продажи алкогольных напитков до 21 года. Однако, по словам Немерюка, соответствующее решение должны принять сами москвичи. Согласно юридическим нормам, изменить правила на региональном уровне можно, не дожидаясь федерального закона.

12 ноября в Госдуму был внесен законопроект о запрете скидок на алкогольные напитки в магазинах и ресторанах. Цель его — снизить количество потребления спиртного. Как отмечает автор инициативы, депутат Олег Михеев, именно соблазн сэкономить часто провоцирует людей на пьянство.

«Одной из серьезных проблем, препятствующих эффективной борьбе с алкоголизацией населения, является агрессивное воздействие на россиян всевозможных соблазнительных акций по стимулированию потребления алкоголя. Они проводятся в пивных ресторанах, пабах и прочих заведениях, где посетители, которые заранее приобрели в интернете купоны, получают право на 50-процентную скидку или возможность выпить три кружки пива по цене двух», — цитируют Михеева журналисты.

Однако другие специалисты считают, что такая мера результата не принесет — люди просто станут покупать более дешевый алкоголь и тем самым еще сильнее вредить своему здоровью.

В свою очередь, депутаты Мосгордумы обсуждают инициативу запретить продажу алкоголя в обычных продуктовых магазинах, в первую очередь — в тех, которые расположены в жилых домах. Сейчас москвичи собирают подписи под соответствующей петицией. Инициатором акции выступает Московский научно-практический центр наркологии.

Ранее представители столичного парламента обсуждали инициативу коллег из Петербурга — там депутаты выступили с предложением запретить продажу алкоголя по пятницам.

«Люди смогут хотя бы задуматься, проверить, как отсутствие алкоголя в пятницу повлияет на их жизнь. Тем более, что небольшое ограничение не будет таким болезненным для москвичей», — ранее объяснял МОСЛЕНТЕ руководитель московского отделения «Антиалкогольного фронта имени Дмитрия Донского» Николай Бубнов.

Однако специалисты возражают: горожане всегда смогут приобрести алкоголь заранее — так же, как стали закупаться «на ночь» после запрета на продажу алкоголя после 23:00. Хотя жители окраинных районов сообщают, что вблизи их домов все равно остаются «секретные» магазинчики, где бутылку можно купить и ночью, несмотря на официальный запрет.