Почему москвичи воруют кусты

Город
Вид на проспект Мира, парк «Акведук» и часть Ростокинского акведука
Фото: Александр Воскресенский / ТАСС

Акция под названием «Миллион деревьев», целью которой является увеличение зеленого фонда Москвы, идет уже пятый сезон. МОСЛЕНТА выяснила, каковы промежуточные результаты и сколько квадратных метров зелени приходится на москвича, а также какие кустарники выкапывают вороватые горожане, чтобы посадить у себя на даче.

Миллион за два года

Власти Москвы начали акцию «Миллион деревьев» осенью 2013 года. Согласно первоначальной идее, предполагалось озеленить городские дворы. При этом жители сами оставляли заявки на сайте департамента природопользования (а затем на портале «Активный гражданин»), какие деревья и кустарники они хотели бы видеть у себя во дворе, после чего специалисты приезжали и проводили посадку.

Впоследствии акция распространилась на территории школьных дворов, детских садов, больниц, поликлиник и других социальных учреждений. Кроме того, на улицах, бульварах, в скверах, парках, на автомагистралях стали высаживать деревья взамен утраченных (например, когда дерево удалили из-за стройки или аварийно). Эта часть программы получила название «Лунка в лунку».

С начала реализации программы было высажено 1,145 миллиона деревьев и кустарников почти в 10 тысячах дворах. Только в этом году около 20 тысяч новых растений появилось более чем в пяти тысячах дворах.

«Мы активно высаживаем их в московских дворах, скверах, парках, на магистралях, набережных Москвы-реки. Мы максимально упростили разрешительную документацию для согласования для посадки деревьев», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

Он добавил, что подключение к программе портала «Активный гражданин» очень облегчило процедуру выбора дворов и растений.

C8e98ad313295dcfd767c3be9653d9a3e9ed0508

Посадка хвойных саженцев в лесопарковой зоне района Жулебино

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Более половины дворовых территорий, озелененных за осенний период этого года в рамках акции «Миллион деревьев», отобраны по результатам голосования на портале «Активный гражданин», — рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Еще 2,5 миллиона за 5 лет

По словам чиновника, акция продолжится в 2016 году. Так, следующей весной планируется озеленение дворовых территорий с высадкой порядка восьми тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников, озеленение 300 территорий объектов социальной сферы.

«По направлению «лунка в лунку» будет высажено три тысячи деревьев и 88 тысяч кустарников», — заявил Кульбачевский.

Акция будет идти еще около пяти лет и, по прогнозам столичных властей, всего за 7,5 лет будет высажено около 3,5 миллиона растений.

«Это та емкость, которую вмещают дворы на территории «старой» Москвы. То есть треть задачи мы уже выполнили. Потом надо будет работать уже над качеством зеленых насаждений, уходом за ними», — рассказал Кульбачевский.

Воруют сирень и барбарис

Несмотря на стремление городских властей сделать дворы краше, активную поддержку и участие жителей, находятся те, кто очень своеобразно воспринимает программу «Миллион деревьев». А именно — они выкапывают понравившиеся кустарники, саженцы и деревья во дворе, чтобы отвезти их на свой приусадебный участок.

Наибольшее количество похищенных деревьев зафиксировано в Западном административном округе в районе Филевского парка. Однако чаще всего похищают кустарники. Лидирует в этом деле Пресненский район — здесь воры утащили порядка одной тысячи зеленых насаждений. Общий размер нанесенного ущерба за эту осень составил около 380 тысяч рублей.

46e89db5144937aef43b09339ec26c5bbc7eda9a
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

«Деревья высаживаются обычно крупномерные, размером 1,5 на 1,5 метра, возрастом от 12 до 15 лет — такое, не подготовившись, довольно тяжело выкопать из московского двора. А вот кусты, конечно, — дернул, и он у тебя в руках», — пояснил чиновник.

Антон Кульбачевский рассказал МОСЛЕНТЕ, что топ самых выкапываемых кустарников возглавляют сирень и барбарис. Но также достается и акации, дерену, пузыреплоднику и бересклету, то есть, по сути, исчезают именно те растения, за высадку которых и голосуют другие жители.

«Были случаи и курьезные. Один раз во дворе ко мне подошла бабушка из Мытищ и спросила: «А где здесь саженцы раздают?» То есть женщина с сумкой приехала, где-то прочитала об этом, но поняла превратно», — добавил чиновник.

Поймать вора за руку очень тяжело из-за отсутствия во многих дворах камер видеонаблюдения. В качестве одной из мер воздействия и воспитания городские власти планируют вывешивать на сайте Mos.ru информацию о тех дворах, где произошли подобные случаи, чтобы местные жители обратили внимание и оказали помощь дознавателям полиции при поиске злоумышленников.

«Мы с этим будем бороться, в том числе в информационном плане, например, информировать, где эти случаи выявлены. Объяснять, что это неэтично. Ведь это больше, чем озеленение. Это консолидация людей на позитивной зеленой теме», — подчеркнул чиновник.

Тридцать «квадратов» зелени на человека

Несмотря на традиционные обвинения в адрес Москвы о загазованности и плохой экологии, она является чуть ли не самым «зеленым» мегаполисом мира. И это при том, что градостроительная политика и транспортное строительство ведутся очень мощными темпами.

По словам Кульбачевского, деревья если и вырубаются, то компенсационное озеленение все покрывает с лихвой. Так, за время реализации программы «Миллион деревьев» было вырублено 100 тысяч деревьев и кустарников, но «итоговый баланс почти в 12 раз на стороне высаженных растений».

8bf18a4745ee2be7641691afb503d6cc5680e965

Сотрудники департамента природопользования и защиты окружающей среды высаживают деревья «зимних» пород на Тверской улице в Москве

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

«Москва лидирует в рейтингах по степени озелененности, особенно на одного жителя, и занимает практически первое место среди мегаполисов, потому что у нас 54 процента «старой» Москвы покрыто зелеными насаждениями», — заявил Кульбачевский.

По его словам, ни один крупный город мира, тем более столичный, не может похвастаться такими параметрами.

«На каждого москвича приходится около 30 квадратных метров зеленых территорий. По этому показателю мы опережаем Париж, Лондон, Нью-Йорк, и я уже не беру в расчет Пекин и азиатские города, где зелени практически нет», — уточнил глава департамента природопользования.

Однако предела совершенству нет, и согласно экологической стратегии столицы до 2030 года, которая вскоре будет принята властями, зеленые насаждения покроют 60 процентов территории «старой» Москвы. Сделать это планируется за счет реорганизованных промзон.

98ac05d4c97cb2a65ea05d4d7ff0e3c5a2bf54ad

Трактор везет деревья для высадки на Крымской набережной

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости