«Не смотрите в глаза, террористов это бесит»

Город
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

После парижской трагедии президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, подполковник ФСБ в отставке, бывший глава антитеррористического подразделения Александр Гусак и ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук поговорили с МОСЛЕНТОЙ о том, как обычному человеку спастись во время теракта.

Как вычислить в толпе террориста?

Игорь Шевчук: Быть внимательней, не замыкаться в себе, вытащить наушники. Обращать внимание нужно на всех. Никто не будет ходить в арабском облачении и кричать: «Сейчас я вас всех взорву!» Все понимают, что такое конспирация. Сейчас идет очень активная вербовочная работа, это стало понятно по случаю с Варей Карауловой. Необязательно, что человек, представляющий опасность, будет выделяться — он может быть славянской наружности, обычно одет. Важно смотреть на поведение. Замкнут, напряжен, неадекватно реагирует на наряд милиции — обратите внимание. У меня однажды человек в метро вызвал подозрение — я не постеснялся, попросил сотрудника полиции проверить документы. Ведь кто такие террористы? Это не кучка тупых злодеев, а управляемая сила.

Александр Гусак: Главный объект для вербовок — молодые мужчины, на втором месте — так называемые «черные вдовы». Молодежь вербуют из-за романтических настроений. Перед принесением себя в жертву многие одеваются соответственно, чтобы в правильном виде встретиться с Аллахом. Но не все, разумеется. Террориста невозможно однозначно определить, но он всегда будет выглядеть странно — необычная манера поведения, ношения одежды. Это чувствуется на подсознательном уровне.

В какой вагон садиться в метро?

Игорь Шевчук: Не садитесь никогда в первый и последний вагоны. Во второй, желательно, тоже. Зачастую поезд подрывают с головного, так что лучше садиться в третий-четвертый, ближе к середине.

Как покинуть помещение, если оно захвачено террористами?

D33b9991b89ab60c1e4b8605480c9fb4e849312d

Московские заведения культуры нередко закрывают запасные выходы. В чрезвычайной ситуации это может привести к катастрофическим последствиям

Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Иосиф Линдер: Далеко не всегда административные органы и владельцы помещений выполняют требования безопасности. Часто закрывают запасные выходы, потому что наши люди пытаются проникнуть внутрь без билета, через пожарный вход. В Европе большинство дверей оснащены системой, при которой войти нельзя, можно только выйти, так называемые шлюзовые двери. Это позволяет быстро покинуть помещение в случае опасности.

Игорь Шевчук: Если заходите на мероприятие, в помещение, сразу обратите внимание, как и в какую сторону открываются двери, есть ли запасные выходы, можно ли выпрыгнуть из окна. Эти мелочи можно объединить одной фразой — будьте внимательны.

Как вести себя с террористами, если вы оказались в заложниках?

Иосиф Линдер: Все зависит от конкретной ситуации. К трагическим последствиям привело поведение Ольги Романовой, первой жертвы теракта на мюзикле «Норд-Ост». Она пыталась убедить террористов отпустить детей, в итоге ее убили. Но были и примеры, когда общение представителей заложников с захватчиками привело к смягчению ситуации. Много зависит от того, кто и как ведет переговоры. Неспециалистам это делать не рекомендуется.

Т
Толпа действует по своим законам, ничего человеческого в ней не остается

Александр Гусак: Если вы попали в такой расклад, делайте то, что от вас требуют. Не надо смотреть в глаза, террористов это бесит. Не надо мельтешить, дерзить. Обстановка наэлектризована, идет выброс адреналина. Могут не выдержать нервы. Надо всегда помнить, что вас спасут, взять себя в руки. Не пытаться сломя голову убежать. Если побег заметят, это отразится на других. Дадут автоматную очередь — вас убьют, а других покалечат.

Как вести себя в толпе?

Игорь Шевчук: В толпе, самое главное — не паниковать и не поддаваться общей истерии. Когда начинается движение, не дай бог оказаться в середине — вас там сомнут. Надо стараться уходить за край, вжаться в угол, обнять столб. Толпа действует по своим законам, ничего человеческого в ней не остается. И люди, которые организовывают теракты, об этом знают. Когда пытаетесь выбраться, важно сориентироваться и понять, где источник опасности. Если вы с детьми — хватайте их за руки и поворачивайтесь к источнику опасности спиной, чтобы, если что, ребенка собой закрыть.

Что делать, если начинается штурм?

Александр Гусак: Если пошел штурм — лицом вниз, руки за голову и лежи. Никаких истерик. Спецназовец идет — он тоже под адреналином, у него все бурлит. Наступили на вас — не дергайтесь, промолчите. Все закончится.

45265b6b5bcf0c5a9db8f8c77a99719bd2406a5e

«Спецназовец идет — он тоже под адреналином, у него все бурлит»

Фото: Андрей Лукин / ТАСС

Игорь Шевчук: Если вы понимаете, что будет штурм, и не можете удалиться на более-менее безопасное расстояние — действуйте, как учили в школе. Ногами к взрыву, открываешь рот, зажимаешь уши — чтобы взрывной волной не порвало барабанные перепонки. Сразу вниз. Не приседать ни в коем случае.

Как спастись от пуль и осколочных ранений?

Игорь Шевчук: Осколки разлетаются на определенной высоте, под углом. Человека, лежащего на полу, может просто не зацепить. Спрятаться за что-то металлическое, каменное, бетонное. Если ничего такого нет, опять-таки — падать на живот вниз. Если с вами ребенок — ребенка под себя.

Е
Если ранены и ранение легкое — закройте эту дырку, чтобы кровь не вытекала. Если тяжелое — то же самое

Иосиф Линдер: Любой человек, даже подготовленный, ничего сделать не успеет, если не смог спрятаться или эвакуироваться. Надо укрыться или покинуть пространство, в котором происходит подобная ситуация. Если речь идет о кафе, ресторане, укрытий там нет. Автоматная очередь может прошить и барную стойку, и кресла. Остается упасть на пол и надеяться на то, что вас не заметят или что, по-русски говоря, пронесет. Также могут уберечь тела людей, которые находятся между вами и эпицентром взрыва.

Нужно ли притворяться мертвым?

Игорь Шевчук: Притвориться мертвым целесообразно, это старая тактика. Ей пользовались и индейцы в свое время, когда американские оккупанты вырезали все население. Естественно, индейцы проигрывали по техническому оснащению и вооружению. Поэтому они притворялись убитыми, и когда вторая группа солдат шла — с ними разбирались уже в ближнем бою. Если мы понимаем, что выбраться нельзя, или вы ранены и физически не можете передвигаться — придется притвориться. Как это сделать — вопрос, конечно, к преподавателям актерского мастерства.

Что делать, когда все закончилось?

Александр Гусак: Если произошел взрыв, и вы остались живы — придите в себя, сообразите, мозги немножко саккумулируйте. Если ранены и ранение легкое — закройте эту дырку, чтобы кровь не вытекала. Если тяжелое — то же самое. По возможности помогите другому и ждите, зовите на помощь.

Варвара Усатова