Почему загорелось общежитие РХТУ

Город
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Во вторник в общежитии Российского химико-технологического университета имени Менделеева на улице Вилиса Лациса на северо-западе Москвы произошел пожар. Огонь вспыхнул на девятом этаже здания. МОСЛЕНТА пообщалась с очевидцами происшествия и попыталась разобраться в причинах произошедшего.

В целях безопасности из здания общежития спасатели эвакуировали более 100 человек. Дежурный офицер столичного главка МЧС Сергей Власов сообщил, что горели личные вещи жильцов. «В одной из комнат 16-этажного дома воспламенились личные вещи и мебель. Площадь пожара составила около 20 квадратных метров. Принятыми мерами пожар был локализован. К сожалению, в результате пожара есть пострадавший», — сказал Власов. В тушении пожара приняли участие пять пожарных расчетов. Кроме того, на место происшествия прибыло несколько бригад скорой помощи. Сотрудники Госавтоинспекции обеспечивали проезд техники МЧС к зданию.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения Москвы, при пожаре пострадали 10 человек, девять из них госпитализированы. Шестеро — в НИИ Склифосовского, двое — в ГКБ имени Иноземцева, один — в ГКБ №5.

#горитобщага #пожар #напротив

Видео опубликовано PoStra (@polina_shrestha)

Интересно, что общежитие горело уже не первый раз. На 15-м и 16-м этажах видны следы относительно свежей краски, которой закрашивали копоть. Сразу после пожара в общежитии отключили свет.

«Очень сильный огонь был! Казалось, что дым со всех этажей валит. Это «трешка» горела, общежитие физико-химического факультета. Я очень испугалась, когда машину реанимации увидела», — рассказывает студентка РХТУ Ника. По ее словам, спасатели успели эвакуировать только часть жильцов. Остальным указали наглухо закрыться в своих комнатах, а щели проложить мокрыми тряпками. «Это просто несколько скорых отъехало. Думаю, новый вызов поступил и они на него торопились. Я не видел, чтобы у нас кого-то к ним заносили», — возражает другой житель обгоревшего здания Алексей Варно.

Студент Ян говорит, что наблюдал за огнем с улицы: «Минут 40 все горело. Пожарные быстро потушили, но запах гари еще держится». Ян отмечает, что источников возгорания в общежитии не так много. «Это мог быть утюг. Остальное запрещено и гореть не может. На кухне есть плиты, поэтому обычно в комнате еду не готовят. Лично я уверен, что все от кальяна загорелось. Наверняка на учебу кто-то забил и решил расслабиться. У нас это популярный досуг», — рассказывает студент.

«Прискорбнее всего сейчас осознавать, что большинство беспокоится не о пострадавших, а о собственной шкуре. Я уже слышала тут пару раз разговоры: «Нужно все опасное убрать, спрятать, чтобы не поймали с проверкой», — говорит будущий химик Дарья Бардина. При этом, по ее словам, в общежитии постоянно холодно. «Стандартная температура в комнате — 13-15 градусов. У нас стоит разрешенный обогреватель, но все равно стремно. Вдруг отнимут? Денег на новый нет», — рассуждает Дарья.

Ян
студент РХТУ
Л

Лично я уверен, что все от кальяна загорелось. Наверняка на учебу кто-то забил и решил расслабиться. У нас это популярный досуг

А мы горим..пзд #пожар#общага#горим#рхту#физхим#мамасомнойвсехорошо

Фото опубликовано Даня (@danya_sweet_wtf)

Общежития в Москве горят в этом году не первый раз. Более масштабный пожар произошел в конце апреля в общежитии медуниверситета имени Пирогова на улице Волгина. Тогда четыре человека погибли. Это были студенты из Нигерии и Шри-Ланки. Причиной стало замыкание электропроводки. Ректора университета Андрея Климкина освободили от занимаемой должности.

Лидер общественного движения «Мобилизация» Сергей Воропаев отмечает, что пожары всегда имеют одну причину — человеческий фактор. «Это всегда либо устаревшая проводка, которую вовремя не проверили, либо неправильное использование электроприборов. Включили, например, четыре айпада в одну розетку — вот и результат. Наши умельцы еще научились заряжать несколько телефонов от одной скрепки, которую засовывают в розетку. Это вообще гарантированный рано или поздно пожар», — говорит Воропаев. По его словам, осенью к электроприборам нужно быть особенно внимательными. При включенном отоплении мебель и обои теряют примерно пять процентов влаги. Этого достаточно для возгорания.

Советник председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов подчеркивает, что три четверти погибших в пожарах в жилом секторе были в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, они не очень аккуратно обращались с электроприборами, могли заснуть с непотушенной сигаретой. «Все это тоже становится причиной трагедии», — заключает эксперт.