Древнейшая улица Москвы станет местом для прогулок

Город
Фото: www.mos.ru

Парк «Зарядье» стал не только амбициозным проектом по созданию комфортной городской среды у самых стен Кремля, но и крупнейшим проектом археологических раскопок средневековой столицы. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин осмотрели ход строительства и раскопок в парке. МОСЛЕНТА разобралась, что будет с древней улицей Великой, какие артефакты нашли археологи и в какой стадии находятся работы по строительству ландшафтного парка.

Древнюю улицу интегрируют в парк

Зарядье является одной из старейших частей города. Раскопки там ведутся с 1946-1964 годов, когда началось строительство восьмой сталинской высотки, на фундаменте которой в итоге возвели гостиницу «Россия», их возобновляли в 1980-х и в 2006-2007 годах, уже после сноса гостиницы.

Новый этап раскопок был начат в 2015 году, во время строительства парка «Зарядье». Этот сезон уже принес ряд интересных находок. Так, в сентябре найдена одна из древнейших улиц московского посада — Великая. Археологи обнаружили три яруса деревянной мостовой и срубы домов.

Столичные власти отнеслись к этой находке очень трепетно — мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Великую улицу необходимо интегрировать в строящийся парк, для чего придется изменить его проект.

Предполагается, что Великая возникла еще в ХII веке при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района, вместе с Варваркой, и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки стены Китай-города в 1535-1537 годах улица была отрезана от реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия святой праведной Анны. После этого значение улицы уменьшилось. С конца XVII века она стала называться Мокринским переулком, который снесли в 1950-х годах.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, посетивший Зарядье, также подчеркнул важность и уникальность раскопок на его территории.

«То, что найдено здесь в ходе археологических раскопок — это часть нашего культурного и исторического наследия. Это укрепляет историческую память нашего общества», — сказал он.

F41e5f0784a2f626c295c10189ef3ac40f2c59b6

Мэр и председатель Госдумы РФ рассматривают находки

Фото: <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

Берестяная грамота и клад монет

До находки средневековой улицы археологи могли похвастать и другими важными артефактами. В частности, помимо различных предметов быта (нательных крестиков, гребней, ожерелий, кольчуг, фрагментов посуды, детских игрушек и многого другого) была найдена уникальная берестяная грамота и богатый клад серебряных монет.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. Находки уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделках», — добавил Собянин.

Грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве. В отличие от почв Великого Новгорода, столичная почва не способствует сохранению бересты, и такие находки являются крайне редкими. Так, последнюю подобную грамоту нашли почти 30 лет назад — в 1988 году. Кроме того, грамота является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа.

Это частное письмо, написанное на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV века.

E675b0b6d46a1fb04c598db5bb0e30acc0d8d2da

Проект ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье»

Изображение: РИА Новости

Содержание манускрипта связано с неудачной деловой поездкой безымянного средневекового москвича в Кострому. В письме он отчитывается перед адресатом (вероятно, купцом, в зависимости от которого он находился) о том, как по некоей причине был задержан и вынужден выплатить внушительный штраф задержавшему его человеку.

Текст грамоты, его языковые и литературные особенности в настоящий момент изучают специалисты по берестяным письмам. Помимо этого, идет консервация артефакта, чтобы обеспечить его сохранность при дальнейшем хранении и изучении.

E352592f7aeaf45b6025a3143dec9b4c624fc31a

Клад серебряных монет, найденный при раскопках

Фото: <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

Уникальный клад серебряных монет общим весом почти 21 килограмм нашли, как и улицу Великую, в сентябре при исследовании остатков бревенчатой усадьбы конца XVI – начала XVII веков. Его уникальность в том, что монеты, до 43 тысяч экземпляров, относятся к совершенно разным эпохам: по предварительной оценке, в кладе есть деньги правителей России, начиная с Ивана III вплоть до первого царя из Романовых, Михаила Федоровича.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 годами. По мнению специалистов, именно в это время клад был спрятан. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял довольно серьезную сумму — около 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет ратной службы.

Строительство идет по графику

Открытие парка «Зарядье» намечено на 2017 год, и ведущиеся там раскопки ничуть не мешают строительным работам, они ведутся параллельно. На стройке работает около 500 человек. Столичный мэр отметил, что подземная часть парка будет готова в уже декабре этого года.

«Мы завершаем отливку монолита подземной части, подземных паркингов, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, это большой объем строительства», — рассказал Собянин.

По его словам, возведение филармонии с амфитеатром, которая станет полноценной заменой киноконцертному залу «Россия» и будет обладать уникальным дизайном — некоторые фасады будут погружены в наклонный рельеф местности, а под стеклянной кровлей будут расти деревья, — также идет по графику.

«Уже залит фундамент под строительство филармонии, начинается отливка стен», — пояснил Собянин.

Согласно проекту строительства, ландшафтный парк «Зарядье» продемонстрирует разнообразие растительного мира четырех климатических зон России. Там будут тундра, степь, лес и заливные луга. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью технологий климат-контроля.

Предполагается, что «Зарядье» станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. Парк ежегодно смогут посещать более 12 миллионов человек. Он станет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля.