Москвичам стоит бросить машины

Город
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Днем в среду, 18 ноября, в Москве начался первый в этом сезоне снегопад. К погодному коллапсу уже готовы сотрудники коммунальных служб города и инспекторы ГИБДД.

Пока что сильные пробки из-за снегопада еще не начались, «Яндекс» оценивает движение в пять баллов. Однако ожидается, что к семи часам вечера (в час пик) будет уже восемь баллов, и город встанет, как это всегда бывает во время сильных снегопадов. По данным портала «Метеоновости», уже к вечеру снег сменится дождем, а температура воздуха повысится. Согласно прогнозам, к вечеру температура воздуха будет ноль градусов, на дорогах — гололедица. Это связано с тем, что с запада в Москву движется активный атмосферный фронт, который принесет теплый и влажный атлантический воздух.

Представители ЦОДД уже обратились к столичным автомобилистам с просьбой отказаться, если это возможно, от передвижения на личных машинах. Кроме того, ЦОДД по-прежнему призывает автомобилистов как можно скорее сменить летнюю резину на зимнюю, быть внимательными на дорогах и избегать обгонов.

«В девять утра коммунальные службы провели превентивную обработку улично-дорожной сети противогололедными материалами», — сообщил журналистам пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

Кроме того, более 7 000 единиц снегоуборочной техники уже вышли на улицы Москвы.

«Фобос»
центр наблюдения за погодой
В

В ночь со среды на четверг ожидается от нуля до двух градусов тепла. В четверг также возможен мокрый снег и дождь, воздух прогреется до двух-четырех градусов, будет облачно. Местами — густые дымки. В пятницу ожидается четыре-шесть градусов тепла и снова мокрый снег с дождем

В конце недели, по оценкам метеорологов, в столицу вновь вернется осенняя погода: воздух прогреется до пяти градусов, а выпавший снег может почти полностью растаять.

Как сообщает Гидрометеобюро Москвы, ближайшие два дня будет дуть южный ветер со скоростью в 5-10 метров в секунду и с порывами до 15-17 метров в секунду.

8e9a75ae5c4a9655b6dbf58e5e73187817e1cdc8

К 19:00 в среду пробки могут достигнуть восьми баллов

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Как рассказали МОСЛЕНТЕ в центре изучения погоды «Фобос», к вечеру ожидается мокрый снег.

«В ночь со среды на четверг ожидается от нуля до двух градусов тепла. В четверг также возможен мокрый снег и дождь, воздух прогреется до двух-четырех градусов, будет облачно. Местами — густые дымки. В пятницу ожидается четыре-шесть градусов тепла и снова мокрый снег с дождем», — объяснил МОСЛЕНТЕ дежурный специалист «Фобос».

Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщал, что москвичам стоит ждать достаточно холодной зимы.

«Предстоящая зима будет около климатической нормы, но температура прогнозируется ниже, чем в прошлом году», — объяснил он, добавив, что точные прогнозы на длительный срок синоптики делать не берутся.