Как спасти свой дом от террористов

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Тревожные настроения в Москве появились в начале прошлой недели, когда по столице распространились слухи о прибывших в город смертниках. После терактов в Париже меры безопасности были усилены. МОСЛЕНТА узнала, как, соблюдая нехитрые правила, обезопасить самую незащищенную территорию от атак злоумышленников.

После парижских терактов в Москве полицейские забыли про отдых и выходные. В каждом вестибюле московского метро выставлено по одному дополнительному постовому. Станции подземки обследуют кинологи с собаками. В ближайшее время в метрополитене появится четыре комплекса аппаратуры для подавления радиолиний управления взрывными устройствами. По одному комплексу установят на станциях «Лесопарковая» Бутовской линии и «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии, еще два — в обоих вестибюлях станции «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии.

Глава столичной полиции Анатолий Якунин на специальном совещании дал поручение патрулировать также органы государственной власти, учебные заведения, медучреждения, транспортные узлы.

Депутат Мосгордумы, член комитета по безопасности Антон Палеев говорит, что одни полицейские без помощи граждан обеспечить порядок все равно не смогут. «Есть несколько простых правил. Если их соблюдать, то все будет хорошо. Если вы живете в многоквартирном доме, то обращайте внимание на незнакомых, подозрительных людей, каких-то новых соседей. Отслеживайте брошенный у подъезда автотранспорт. Ни в коем случае не трогайте, не пинайте, не берите в руки подозрительные предметы в подъездах, перед квартирами. Особое внимание следует обратить на непривычные звуки — тиканье, пиликанье. В этих случаях, лучше сразу вызывайте сотрудников полиции», — советует народный избранник.

Анастасия Удеревская
адвокат
В

Вызвала сегодня такси. Шофер всю дорогу слушал какие-то агрессивные лекции. Диктор с акцентом объяснял, что его 10-летняя сестра совершила теракт и стала шахидом

1e0670ec72bca7772e21c30c71eb04b56396cb53

Глава столичной полиции Анатолий Якунин дал поручение патрулировать органы государственной власти, учебные заведения, медучреждения, транспортные узлы

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

По его словам, если террористы хотят взорвать дом, то первым делом ломают замки в подвалах и на чердаках. Поэтому жителям первых и последних этажей на замки нужно обратить особое внимание. «За торговые центры я как-то меньше беспокоюсь. Там все-таки охрана хорошо вышколена. В жилых домах лучше всем соблюдать нехитрые, но действенные правила» — говорит Палеев.

Меры безопасности в Москве усилили в театрах и музеях. О повышенной бдительности рассказали представители «Ленкома», Малого театра и МХТ имени Чехова, а также нескольких популярных столичных клубов.

В Сокольниках из-за парижских событий отложили церемонию открытия катка. В парке Горького усилена охрана на входе в парк и на каток. Сотрудники службы безопасности ЦПКиО проинструктированы и уполномочены задерживать всех подозрительных граждан. Столичные полицейские говорят, что приняты максимально возможные меры безопасности. «Мы уже две недели на ногах. Ведется усиленное патрулирование мест массового скопления людей, транспорта. Этим занимаются как сотрудники в форме, так и в штатском. Все службы приведены в боевую готовность. Сон и выходные дни смещены на неопределенное будущее», — рассказывает участковый уполномоченный по району Выхино.

При этом настроения в городе все равно тревожные. «Вызвала сегодня такси. Шофер всю дорогу слушал какие-то агрессивные лекции исламистского толка, где объяснялось, как же хорошо умереть за веру. Диктор с акцентом объяснял, что его десятилетняя сестра совершила теракт и стала шахидом», — пишет на своей странице в соцсети адвокат Анастасия Удеревская.

E577158ff9a2845449b324cea93962bf1449bc03

После парижских терактов в Москве полицейские забыли про отдых и выходные

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

За последние дни поступило несколько сообщений о взрывных устройствах. Только в понедельник, 16 ноября, сотни людей были эвакуированы с Курского и Ярославского вокзалов, Митинского радиорынка. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает москвичей к спокойствию. «Я бы сказал, что москвичам сейчас стоит быть не подозрительными, а внимательными. Не стоит преувеличивать угрозу.

45712909e9de499651599b418bfd465b7f0b7c93

По словам экспертов, от общего числа запланированных терактов злоумышленникам удается совершить менее одного процента

Фото: МОСЛЕНТА

К нам в центр однажды обратилась женщина. На работу на метро она добиралась за полчаса. После терактов в столичной подземке в 2010 году она просто не могла пользоваться этим видом транспорта. До офиса добиралась два часа, делая каждый раз четыре пересадки. Нам удалось ей помочь. С ней поработали наши психологи, дали ей таблеток попить. Сейчас спокойно спускается под землю», — отмечает эксперт.

По словам Виноградова, российские правоохранительные органы в целом более профессиональные, более ответственно относятся к своим обязанностям, чем французские. «Я с этой темой знаком давно. Статистика такая: от общего числа запланированных терактов злоумышленникам удается совершить менее одного процента. Понятно, что после парижских событий страшновато, но жизнь продолжается», — говорит криминалист.