Почему школы отменяют экскурсии

Город
Фото: Светлана Павлова / ТАСС

Родители школьников, представители турфирм, работающих с детьми, музеев и развлекательных центров отмечают, что в последние дни некоторые школы отказываются от экскурсий и других поездок. Кто-то ссылается на приказ сверху, другие — на устные рекомендации по возможности не посещать массовые мероприятия. Чаще всего родители сами отказываются от уже запланированных поездок, заразившись общей атмосферой тревожности.

«Подмосковным школам запретили в ноябре и декабре возить детей в Москву из-за угрозы терактов. Так нам сказали в школе городе Фрязино, отменив поездку в “Мастерславль”», — говорит Оксана, мама подмосковного школьника. Случилось это в конце прошлой недели, причем скоропалительно: еще в четверг с родителей собирали деньги на поездку, а в пятницу раздали обратно, сославшись на некий приказ. Напомним, что в начале прошлой недели с невероятной скоростью стали распространяться анонимные сообщения-предупреждения о готовящихся терактах, причем среди самой чувствительной аудитории — родителей. МВД очень оперативно признало это фейком, уже к концу рабочего дня установило личности «блоггеров-паникеров» и провело с ними работу.

Но такая оперативность, видимо, мало кого успокоила.

Слухи о том, что областные школы боятся возить детей в Москву, приходят из разных районов области. Например, Наталья, чей ребенок ходит в восьмой класс в Одинцовском районе, лично отменила поездку в театр — билеты на весь класс были заказаны уже давно, но сейчас решили не рисковать: «У нас вокруг военные аэродромы, в школах буквально чрезвычайный режим: приводим детей за руку и выводим из школы за ручку. Театр жалко, но нам сказали, что поездки в ближайшее время лучше отменить».

Неспокойно и в московских школах. Никаких официальных документов пока никто не видел, но достаточно жесткие рекомендации повременить с развлечениями, так или иначе, поступают: «В нашей школе на прошлой неделе передали через детей, чтобы в ближайшие выходные они не ходили в крупные торговые центры и другие места массового скопления людей», — рассказывает Светлана, мама старшеклассника из школы на северо-западе Москвы.

Сотрудник турфирмы
В

В последнее время отказов очень много. Только сегодня снимала очередной автобус, и на автобазе меня спросили, не было ли каких запретов, поскольку и остальные тоже снимают. Но официальных сообщений я не видела, только заказчики передают устные распоряжения

А Владимир, папа первоклассника из школы на Арбате сообщил, что некоторые родители из их класса сами отказались отпускать своих детей на экскурсию в Исторический музей, когда узнали, что придется ехать на троллейбусе или в метро.

1d58054847705deb8b7c2356668ce0164fba0142

Для того чтобы вывести класс на экскурсию, учитель должен получить разрешение

Фото: Николай Галкин / ТАСС

«В последнее время отказов очень много. Только сегодня снимала очередной автобус, и на автобазе меня спросили, не было ли каких запретов, поскольку и остальные тоже снимают. Но официальных сообщений я не видела, только заказчики передают устные распоряжения», — рассказывает сотрудница одной из туристических компаний, которая занимается детскими поездками по Москве и Подмосковью. По ее словам, уже с начала учебного года начался спад — это совпало с финансовыми проблемами, но на прошлой неделе наметилась очевидная тенденция: школы стали отказываться от уже запланированных и даже проплаченных мероприятий.

Заведующая научными лабораториями Политехнического музея Мария Романова рассказала МОСЛЕНТЕ, что пока никто из тех, кто записался на уроки, которые проводят для школьников сотрудники Политеха, от них не отказался: «Но в последние два дня много звонков: классы просят приехать к ним с уроками, потому что их не выпускают. Они ссылаются на какое-то распоряжение по школе».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил МОСЛЕНТЕ, что у него нет никакой информации о каких-либо официальных запретах для школьников. По его словам, такие документы строго регламентированы и приказы о запрете массовых мероприятий могут появиться только при определенной степени опасности, признанной официально.

Другое дело, что, отправляясь на любую экскурсию с классом, учитель должен оформить ряд документов и получить разрешение. «Скорее всего, в связи с тревожной обстановкой, которая сложилась в последнее время, школьные администрации стали проверять документы более тщательно и чаще отказывать по формальному признаку», — предполагает Бунимович.