Почему воров в метро заменили женщины

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Постоянное столпотворение в московском метро делает подземку привлекательной для жуликов-карманников. Кто ворует кошельки и телефоны? Боятся ли воры видеокамер? Об этом МОСЛЕНТЕ рассказал начальник созданного в сентябре отделения по противодействию карманным кражам ОУР УВД на московском метрополитене ГУВД Москвы Сергей Козлов.

— Кто совершает в метро кражи?

Как правило, приезжие. Украина, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан. Некоторые и двух слов по-русски связать не могут. Зачем за кошельком полез? А он только мычит что-то. Вторая категория — наркоманы. Почему-то часто попадаются воры с пропиской в подмосковном Королеве. В этом году среди задержанных появилось много женщин. В сентябре, например, задержали трех девушек из Наро-Фоминского района. За ними числится порядка 11 или 12 доказанных эпизодов.

— Сколько всего совершено краж?

За девять месяцев этого года зарегистрировано 764 кражи. В этом году на 235 краж меньше, чем в прошлом году. Установлены личности 146 злоумышленников, на 16 человек больше, чем год назад. В суд направлено порядка 160 уголовных дел, на 30 преступлений больше, чем в прошлом году. Раскрываемость карманных краж в метрополитене очень высокая — порядка 19,3 процента. В городе этот показатель — 5,8 процента.

— Можете назвать самые популярные у карманников станции, линии метро?

Лидируют привокзальные станции. «Комсомольская», «Курская», «Павелецкая», «Киевская». Кроме этого, большое количество происшествий на центральных станциях в пределах Кольцевой линии. «Пушкинская», «Боровицкая», «Маяковская». Там всегда много людей, много приезжих, много состоятельных людей, часто назначают встречи, чтобы передать какие-то ценности, деньги. На радиальных ветках за пределами Кольцевой линии тоже много пассажиров. Попробуй утром в «Выхино» в вагон залезть! Но там люди беднее. Карманники их называют «бутербродниками». Раньше ведь еду на работу всегда с собой брали. Я сам видел, как вор у человека в «Текстильщиках» сверток вытащил, развернул, а там… бутерброды. Он от досады все на месте выбросил.

— Какая-то специализация у карманников существует?

На высшей ступеньке иерархии стоят жулики, которые работают в толпе по карманам, сумочкам. Есть «шнурочники». Они вытаскивают у девушек смартфоны из карманов. Цветной шнурок четко указывает на место расположения телефона, в толпе никакого труда не составляет его достать. Еще один подвид — «отряхалы» — работают, как правило, парой. Человеку пачкают одежду — проводят мелом по спине или брызгают чем-то из шприца. Злоумышленник говорит: «У вас плечо грязное. Давайте помогу вам отряхнуть». Человек снимает пальто или пиджак. Один помогает отряхивать, забалтывает какой-то ерундой. Другой в это время достает кошелек или еще что-то. На самой низшей ступени иерархии стоят те, кто работает по пьяным, так называемым «мутным». Таких преступлений становится больше осенью. Граждане в пятницу, субботу отмечают что-то, потом спускаются в теплое метро и засыпают под стук колес. Просыпаются уже без ценностей.

Р
Раньше вор мог расстегнуть куртку, залезть в пиджак и из внутреннего кармана пиджака вытащить кошелек. Сейчас таких профессионалов не осталось. Раньше с ворами даже интересно было пообщаться, среди них были начитанные люди

— Что воруют больше всего?

В первую очередь, телефоны. Их часто кладут в открытые карманы, оттуда вынуть не сложно. Телефон и сбыть легко, например, перепродать или обменять на что-то на Савеловском, Митинском рынках. В 90-ые годы часто снимали с людей меховые — норковые, ондатровые — шапки. Их сбыть сложнее, разве что бомж на бутылку водки обменяет. Жертвами преступлений чаще всего становятся молодые девушки. Они часто ездят в наушниках и своих мыслях, мода на огромные сумки-баулы карманникам тоже на руку.

— Установка видеокамер в метро вообще отпугнула воров?

Да, радикально ситуация изменилась. Профессиональные воры ушли, переместились в электрички. Сейчас большую часть составляют случайные люди, «гастролеры». Раньше вор мог расстегнуть куртку, залезть в пиджак и из внутреннего кармана пиджака вытащить кошелек. Сейчас таких профессионалов не осталось. Раньше с ворами даже интересно было пообщаться, среди них были начитанные люди. Они считались элитой криминального мира, много известных «воров в законе» вышло из карманников. У них имелись определенные понятия.

— Какие?

Они не лезли в сумку к женщине с ребенком, инвалиду. Сейчас обчищают карманы и сумки любого человека. Если вора брали с поличным раньше, то он никогда не отказывался от совершенного преступления. Они считали, что их работа — воровать, наша — ловить. Последний раз задержали мы такого вора в мае. Он был судим 16 или 18 раз, вытащил у девушки кошелек. Мы его везли в отделение, он сам нам подсказал, что у него карман дырявый, кошелек может вывалиться. Другой вор наоборот бы промолчал, кошелек попытался скинуть. Этот ни от чего не отпирался.

Раньше у карманников случались драки за удобные станции. Каждый вечер они собирались у последнего вагона на станции «Парк культуры» Кольцевой линии. По двое заходили в поезд. Помню, один раз за два дня у меня было девять задержаний.

Б
Бывают и курьезные случаи. Ездят у нас в метро такие «грельщики» или «утюги» — любители пощупать девушек. Иногда опера думают, что это вор, следуют за ним. А тот ничего и не ворует, только жмется к девушкам
04a0b357c70de5aca75a5f9f5549712f8001129f

Жертвами краж чаще всего оказываются девушки, а воруют у них чаще всего телефоны

Фото: Pavel Golovkin / AP

— Как ведете оперативную работу?

Группы младших оперов одеваются по гражданке и ездят по загруженным линиям, ходят по многолюдным станциям. Они смотрят на людей, приглядываются, выявляют в толпе похожих по приметам на воров. Приметы понятные — человек присматривается к вещам граждан, выбирает из толпы одного человека и следует именно за ним. Опера идут за такими персонажами. Встают в вагоне рядом с ним, наблюдают. Когда он совершает преступление, то его задерживают. Так, в начале ноября только на Кольцевой ветке в один день троих задержали.

— Получается, вор высматривает пассажира, а опер высматривает вора?

Да, такая пищевая цепочка. Бывают и курьезные случаи. Ездят у нас в метро такие «грельщики» или «утюги» — любители пощупать девушек. Они ничего не воруют, но к девушкам тоже присматриваются, следуют за ними. Они активизируются обычно по весне. Иной раз опер наблюдает за подозрительным, следует за ним. А тот ничего и не ворует, только жмется к девушкам.

— Вы давно уже с карманниками работаете. Кого-то несколько раз задерживали?

Помню, одного и того же вора я задерживал несколько раз. Когда я его последний раз задерживал, он говорит: «Я же тебя в вагоне видел. Ты что, третий раз меня сажать будешь?». Но задержали его и в четвертый раз посадили.

— Какие-то советы можете дать пассажирам?

Если человек стал жертвой преступления, то сразу следует обратиться к постовому на станции. Он может задержать жулика по приметам, но если это сделать не удастся, то отчаиваться все равно не стоит. Лучше знать номер поезда и вагона или приблизительное время поездки. Произошедшее тогда можно будет отследить по камерам видеонаблюдения, установить личность преступника. Кроме этого, конечно, следует просто быть бдительными в толпе.