Языковые школы Москвы

Дети
Сдача пробного экзамена по китайскому языку
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

МОСЛЕНТА продолжает цикл публикаций, которые помогут с выбором учебного заведения для ребенка. Представляем обзор лучших школ с углубленным изучением иностранного языка.

Сегодня нет такого понятия, как «языковая спецшкола». И, конечно, отношение к иностранному совсем не такое, как в советское время, когда чужой язык был сакральным знанием, доступным избранным, а аттестат школы, четырехзначный номер которой начинался на «12», открывал исключительные перспективы.

Однако школы с углубленным изучением иностранных языков есть в Москве и сегодня. Некоторые из них в результате слияния изменили свой номер, какие-то вообще перестали существовать как отдельные образовательные учреждения, но лучшие из них не утратили своих традиций в преподавании иностранных языков, которые нарабатывались десятилетиями. Из вошедших в первую сотню рейтинга московских школ МОСЛЕНТА выбрала те, где гарантированно научат английскому, немецкому, французскому, китайскому или испанскому языку.

Школа №1955

2db912e07128b50927861e65fac8e143278fec39
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: СВАО

Профиль: с углубленным изучением английского и немецкого языков

Место в рейтинге: 27

Cайт: sch1955sv.mskobr.ru

Работает с 1999 года, особенность этой языковой школы в том, что ее выпускники овладевают в равной степени сразу двумя языками: английским и немецким. С первого по четвертый класс начинается углубленное изучение одного из них, с пятого класса добавляется второй. Помимо серьезной языковой базы, в школе есть гуманитарное, экономическое, химико-биологическое и физико-математическое направления, но знание языков обязательно для всех.

Некоторые предметы, такие как москвоведение или лингвострановедение, ведутся на английском или немецком. Есть театр на английском языке. Школа сотрудничает с московскими вузами, такими как ВШЭ и Московский городской педагогический университет. А также с гимназией города Камен — немецкие школьники в рамках образовательного обмена приезжают в Москву, а учащиеся школы №1955 едут учиться в Германию.

Маменька
отзыв на ratings.7ya.ru
Ч

Что касается главного — образования, то тут возникают некоторые нарекания. Школа явно гуманитарного направления, прекрасные педагоги по английскому языку, русскому и литературе, биологии и географии и проч. Но... Что касается математики, физики, химии — лучше промолчу. Если цель — технический вуз, есть о чем призадуматься

Школа №1253

B97c899c8a9f190040f09b5942cbd943fafbe982
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: ЦАО

Профиль: с углубленным изучением английского языка

Место в рейтинге: 28

Сайт: sch1253c.mskobr.ru

Бывшая 23-я английская спецшкола, когда-то одна из самых «мажорных» школ Москвы. В 1997 году День знаний в ней открывал Борис Ельцин, говорят, даже асфальт в районе переложили, а на следующий год, ожидая визита Билла Клинтона, который изъявил желание посмотреть на «обычную» московскую школу, сделали евроремонт во всех школьных туалетах.

С 1994 года школа стала базовой при ПМГМУ имени Сеченова, здесь работает медико-биологический лицейский класс. Занятия по биологии и химии проводят преподаватели университета, ученики занимаются в клиниках университета, по окончании курса сдают квалификационный экзамен. Но языковой компонент остается очень важным. Старшеклассники имеют возможность сдать международный кембриджский экзамен РЕТ, изучают медицинский английский язык, в гимназических классах — французский и немецкий.

В школе работает мультипликационная студия, секция «Издательские технологии».

Аня
отзыв на ratings.7ya.ru
П

Программа хорошая. Учителя дают максимум на уроке и минимум на дом; учителя преподносят предметы интересно, позволяют ученикам участвовать в обсуждении материала и внутриклассовых беседах. Требования к ученикам жесткие, за отсутствие домашней работы по головке не погладят, за невнимание на уроке тоже. Но ради этого стоит идти в престижную школу, а не ту, что под окном во дворе. Вот только к английскому претензии. Мало того, что его изучают со второго класса, так еще и по «модным» учебникам, не дающим знаний. Понятия не имею, кто ввел эту тенденцию — покупать за две тысячи книжку, которая ничему не научит, а потом пытаться готовиться к гиа/егэ с кучей репетиторов и словарей

Гимназия №1517

7a640e4490813facc6a0805ad7883bdb19888890
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: СЗАО

Профиль: с углубленным изучением китайского языка

Место в рейтинге: 36

Сайт: gym1517sz.mskobr.ru

Китайский язык в гимназии появился в результате присоединения к ней знаменитого китайского интерната №11, который был основан еще 50 лет назад. У истоков преподавания китайского языка в интернате стояли видные китаисты, пришедшие в среднюю школу из вузов, для погружения в языковую среду учащиеся регулярно ездили в КНР. В прошлом году школа-интернат №11 с углубленным изучением китайского языка была слита с гимназией №1517 и стала частью большого образовательного комплекса. Присоединение сопровождалось скандалами и протестами родителей, которые опасались, что школа потеряет свои уникальные традиции.

Сама же гимназия №1517 (бывшая школа №88) тоже имеет свои давние уникальные традиции, связанные с именем ее бывшего директора Алексея Лазаревича Баренбаума. Дети здесь учатся по индивидуальному плану, как написано на сайте гимназии, здесь «построена такая образовательная модель, в которой главенствует деятельность ученика, ученик переходит на уровень саморазвития». Говорят, в гимназии нет неуспевающих учеников, 72 процента гимназистов учатся на «4» и «5», 100 процентов выпускников поступают в самые престижные вузы.

В гимназии работает парламент, выходит научно-популярный альманах «Бозон Хиггса» и ежемесячная школьная газета Et cetera. Есть команда КВН под названием «Не прислоняться», проходит ежегодная научно-практическая конференция «Объединяемся знаниями», международный фестиваль короткометражный фильмов, сделанных учениками, — ГимКинФест. Сегодня учащиеся всех шести школ, входящих в комплекс с гимназией №1517, могут изучать китайский. В этом году впервые выпускники получили возможность сдавать ЕГЭ по китайскому языку.

Ивмар
отзыв на eva.ru
Н

Нагрузка языковая сейчас меньше, чем раньше…, бесплатно и с первого класса идут и китайский, и английский языки. В средней школе сильные математика, история, обществознание, биология, география, химия, русский зависит от учителя, физика и информатика более-менее. Языки китайский и английский, в основном, зависят от мотивации ребенка и семьи, учителя достойные, дети на этих языках вполне свободно общаются, учатся, стажируются. Сейчас параллельно расширяют среднюю школу, будут набирать в пятый класс повышенного уровня сложности + китайский язык углубленно с нуля. Есть, конечно, свои минусы, но по сравнению с тем кошмаром, который творится вокруг, здесь все очень даже неплохо

Школа №1252 имени Сервантеса

94746cf14d22685704bbd558389f22ad39fc5d11
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: САО

Профиль: с углубленным изучением испанского языка

Место в рейтинге: 37

Сайт: sch1252.mskobr.ru

Школа Сервантеса основана в 1959 году. Статус языковой спецшколы получила в 1973 году и стала первой московской школой с углубленным изучением испанского языка. Позже ей было присвоено имя Сервантеса, она стала ассоциированной школой ЮНЕСКО, получив возможность участвовать в международных проектах, например, в экологическом. На базе школы был организован первый в России испанский бакалавриат, дающий возможность московским школьникам осваивать программу испанских школ, а по окончании получать как российский аттестат зрелости, так и диплом о среднем образовании Испании.

Большое внимание в учебном процессе уделяется проектной работе на испанском и английском языках. Учащиеся школы принимают активное участие во всех мероприятиях Института Сервантеса, в творческих конкурсах, тесно сотрудничают с посольствами испаноговорящих стран.

Наталья
отзыв на www.spr.ru
Б

Были с дочкой на выставке «Образование и карьера», общались с испанцами, которые принимают в университетах Испании выпускников этой школы. Единогласное мнение четырех специалистов — оценки в аттестатах (или сертификатах, не знаю, как документ называется) завышены на 1-1,5 уровня. Приходит ребенок с уровнем В2, проверяют перед поступлением — на самом деле В1 или даже А2

Школа №1288 имени Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян

C282bd3c4e8d07b0ea21f89325fc4b417f4179dc
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: САО

Профиль: с углубленным изучением английского и французского языков

Место в рейтинге: 67

Сайт: sch1288s.mskobr.ru

Несколько лет назад две языковые школы — №1244 и №1288 — объединились, в результате чего было образовано ГБОУ СОШ с углубленным изучением иностранных языков №1288 имени Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян. Школа №1288 была открыта в 1951 году, а с 1964 года имеет статус английской спецшколы с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 2010 году в рамках года Франции в России здесь стартовал российско-французский культурно-образовательный проект. Наряду с английским, здесь начали углубленно учить французский и началось сотрудничество с колледжем и лицеем Сан-Луи города Шатолен.

Школа №1244 тоже еще с конца 60-х являлась французской спецшколой. Каждый год в рамках учебного обмена с французским лицеем Lycée Pilote Innovant International в городе Жонэ-Клан ученики ездят учиться во Францию и принимают французских гостей у себя. Также осуществляются лингвистические стажировки в международной школе Shane Global School в британском городе Гастингс.

Родитель
отзыв на www.s-cool.ru
Э

Эта школа для адекватных родителей и адекватных детей. Мы отучились в ней два года. Очень хороший педагогический коллектив, много интересных мероприятий не для галочки, отношение к каждому ребенку настолько теплое, что дети чувствуют себя как дома. Что касается качества образования, то школа с углубленным изучением английского языка. Уровень преподавания высокий. Если ребенок слабый и сам учиться не хочет, то его никто в вуз насильно не подготовит. Если ребенок способный и ориентированный на учебу, то в 1288-й он получит и без репетиторов достаточно знаний для поступления на бюджет

Школа №1354

Cf44236d2d18e010fff744d0b5e11902fcccc721
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: ЮЗАО

Профиль: с углубленным изучением английского языка

Место в рейтинге: 76

Сайт: sch1354uz.mskobr.ru

Как и во всех школах с углубленным изучением иностранного языка, английский здесь начинается в первом классе, с пятого предлагается по выбору французский или немецкий языки. Однако славится школа не столько своими лингвистическими успехами, сколько необычной творческой атмосферой, подходящей далеко не всем.

Директор называет свое образовательное учреждение «школой нового типа», школой «сотрудничества и толерантности». Здесь есть музей «Любви и добра», где представлены результаты совместного творчества учителей, учащихся и их родителей. И работает «Циклограмма» — коллективные творческие мероприятия, которые обязательно повторяются каждый учебный год, «чтобы каждый человек хотя бы раз испытал чувство успеха, радости, гордости за свои достижения».

Мама
отзыв на www.s-cool.ru
В

Впечатления о школе 1354 неоднозначные. Главное, за что я эту школу ценила — замечательные дети и их родители, никаких проблем с взаимоотношениями и т. д.  Учителя, как везде, очень разные, есть более сильные, есть более слабые. И даже неприлично слабые! Бурная общественная жизнь в школе — это, пожалуй, плюс, а не минус. Да, количество мероприятий напрягает родителей, не дает расслабиться в течение года и даже летом! Но в начальной школе это как-то сближает с детьми, это правильно, а затем накал страстей спадает, все больше они начинают делать сами. Зато какие спектакли мы ставили с первого по пятый класс! Качественные, интересные, с декорациями. С подготовленными музыкальными и танцевальными номерами и т. д.  Вспоминаем с удовольствием

Школа №1231 имени Поленова

65f07ce99f3fb191b5a268f386755666d92241bb
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: ЦАО

Профиль: с углубленным изучением французского и немецкого языков

Место в рейтинге: 78

Сайт: sch1231.mskobr.ru

Одна из самых старых школ Москвы, которая скоро отметит 80-летие, всегда славилась своей «несоветской» атмосферой и хорошим французским. Кафедрой французского и по сей день руководит автор программы и учебников Антонина Кулигина. И, вообще, здесь многие учителя работают десятилетиями: учили бабушек, родителей, старших сестер и братьев нынешних учеников.

Школа является ассоциированной школой ЮНЕСКО. Французский начинается с первого класса, английский — с пятого класса. В результате укрупнения стала частью большого образовательного комплекса, куда входит в том числе и бывшая немецкая школа №1233, которая считается одной из самых сильных немецких школ в Москве.

Helen Borissenko
отзыв на www.ucheba.ru
У

Училась здесь до 2005 года. Все 11 лет провела в одной школе. Смотрела недавно на сайте, что большая часть учителей прежняя, так что, наверное, могу сказать, что учительский состав очень сильный. Особенно по французскому языку, русскому/литературе, истории, алгебре/геометрии, биологии. Физкультура слабая — на лыжах не ходили. :) Самое главное, что было — это адекватность и доброе отношение учителей, за что им огромное спасибо

Школа №1223 «Лингвистический центр»

5983fd23dfaf82b051f63461e9b990e5e7073ec3
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: САО

Профиль: с углубленным изучением иностранных языков

Место в рейтинге: 82

Сайт: sch1223s.mskobr.ru

Больше 40 лет имеет статус английской спецшколы. С первого класса начинается изучение английского языка, с пятого класса — второй иностранный язык по выбору: немецкий, французский или итальянский, а для желающих открыты также занятия по китайскому, японскому, испанскому или итальянскому языкам.

Для старшеклассников проводятся уроки на английском языке: страноведение, мировая художественная культура. Учеников также готовят к сдаче экзаменов на международные сертификаты по английскому и французскому языкам. Школа сотрудничает с ведущими российскими вузами, в том числе с МСХА имени Тимирязева, ВШЭ, МГУП имени Ивана Федорова.

Екатерина
отзыв на www.ucheba.ru
Р

Ребенок учится в школе. Мнение об образовании двоякое. С одной стороны, много интересных проектов, в школу ходит без негатива, дети, в большинстве своем, адекватные, родители, в основном, стремятся к развитию своих детей, не индифферентные. Но, с другой стороны, качество образования оставляет желать лучшего. Все, кто у нас в классе имеют «отлично» по языку, занимаются либо с репетитором, либо с родственниками, знающими предмет. Основные предметы тоже как-то не сильно «углубленно». Такое ощущение, что умеет ребенок считать устно и списывать с учебника без ошибок — и ладно. О какой-то системе знаний говорить не приходится. Но! Наблюдая за знакомыми детьми из других школ, приходит понимание, что это не школа 1223 виновата, а система общего образования в стране

Школа №1251 имени генерала Шарля де Голля

B5eddc25086be3422a841e50624025b8e6195364
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Округ: САО

Профиль: с углубленным изучением французского языка

Место в рейтинге: 98

Сайт: sch1251s.mskobr.ru

Одна из старейших московских школ, образована в 1947 году, а с 1967 года стала французской. Французский язык изучается с первого класса, английский — с пятого класса, итальянский — факультативно — с седьмого класса. Есть спецкурсы на французском языке: «Цивилизация Франции», «Деловой французский», «Россия — Франция. Общество, экономика, политика». Языковая кафедра школы является центром по сдаче экзаменов DELF junior в Москве. Ассоциированная школа ЮНЕСКО. Школа сотрудничает с Французским культурным центром, посольством Франции.

Ежегодно ученики отправляются на настоящие лингвистические стажировки во Францию и Италию. На протяжении нескольких лет школа является участником российско-итальянского фестиваля «Москва-Таранто». Одним из главных направлений деятельности является работа с одаренными детьми.

Julia Seraya
отзыв на www.s-cool.ru
Ш

Школа сильная, не считая нескольких предметов, например, обществознания. Я уже решила, что буду сдавать обществознание на ОГЭ и ЕГЭ, но с уровнем обществознания в нашей школе это физически невозможно. Так что, репетитор, жди меня! Учитель очень редко приходит на урок, так как является не только учителем по обществознанию, но и помощником в канцелярии. И, конечно, английский… английский просто нечто! Это второй язык и появляется он в пятом классе