Зимние сказки на «Стрелке»

Образование
Фото: Институт Медиа, Архитектуры и Дизайна «Стрелка»

На «Стрелке» впервые стартует открытая зимняя программа. С ноября по апрель в институте будут проходить лекции, дискуссии, кинопоказы и мероприятия для детей. Они будут в основном бесплатными, но регистрироваться на них стоит заранее — зал рассчитан на 70 человек. О самых интересных событиях новой программы МОСЛЕНТЕ рассказали креативный продюсер «Стрелки» Василий Зоркий и директор публичных программ института Дарья Шульга.

Василий Зоркий, креативный продюсер института «Стрелка»

Мы в первый раз запускаем зимние мероприятия на «Стрелке», так как в принципе хотим перейти на круглогодичный режим работы лектория с открытой программой. Вместимость нашего отапливаемого зала-лектория — 70-80 человек, так что, в отличие от лета, это будет гораздо более камерная и сегментированная программа.

Сериалы и фильмы

Мы придумали совместную программу с Амедиатекой, в которой будем показывать первые серии крутых сериалов. Некоторые из них уже прошли, некоторые нигде еще не транслировались. У нас на большом экране пройдет премьера сериала «Плоть и кости» о современном балете, премьера нового сезона «Девочек», новый сезон сериала «Родина». Кроме того, мы будем показывать то, что сами любим: «Карточный домик», «Игры престолов», «Во все тяжкие», «Настоящий детектив», «Мастера секса», «Родина», «Шерлок», «Американская история ужасов», «Черное зеркало».

Каждый сериал будет представлять специальный гость, который расскажет про него, объяснит, чем он важен и чем хорош, после чего мы все вместе будем смотреть первую серию.

3fbefc402a8cc2baa6674f8d9c5069bf6e62a50e
Фото: Sony Pictures Television / Netflix / Entertainment Pictures / Zuma Press / Global Look Press

Происходить это будет по средам, программа расписана уже до конца марта и, помимо развлекательного аспекта, несет в себе еще и культурологическое содержание, так как сериалы давно уже превратились в важную часть современной культуры. В качестве лекторов мы будем приглашать сценаристов кино, классных кинокритиков, людей, занимающихся организацией кинофестивалей. Первый такой показ прошел 18 ноября, первую серию нового драматического сериала «Плоть и кости» о темной стороне современного балета представила Марина Правкина, танцор и хореограф проекта «Матрешки in jazz».

Сказки

По воскресеньям лучшие в стране актеры театра и кино будут приходить к нам и читать свои любимые детские сказки под музыку. По сути, мы предлагаем новый формат досуга на выходных: когда ты можешь прийти с друзьями или с семьей и послушать, как по-настоящему крутые актеры читают то, что им самим нравится. Этой осенью мы в тестовом режиме уже опробовали этот формат на Московском урбанистическом форуме и все прошло очень искренне и пронзительно. Наш павильон посетили несколько тысяч человек.

074fce49b8098136b9daff3fd3e4ed81fef32ef3
Изображение: : <a href="http://wikimedia.org" target="_blank"> wikimedia.org</a>

Сказки будут читать Вика Толстоганова, Мириам Сехон, Инна Сухорецкая, Ксения Кутепова из театра Фоменко и другие известные актеры. Первую сказку — «Карлик Нос» — прочтет 6 декабря Мария Шалаева.

Speed Language

Также этой зимой мы презентуем быстрый игровой формат, который всем желающим позволит найти и выбрать своего учителя английского, немецкого, французского, итальянского или испанского языков. Speed Language проводится по методу «быстрых свиданий». Частные преподаватели и специалисты постараются заинтересовать каждого участника мероприятия в своем методе и условиях обучения за три минуты.

Дискуссии

Мы запускаем серию дискуссий под названием «Как работает культура?»

Что происходит в театре? На какие ходить спектакли? Зачем нужны театральные фестивали? Почему Чеховский фестиваль — это круто? Что такое театральная премия? Как работает кинематограф? Как сейчас устроено производство кино? Таких вопросов множество, и каждой теме мы собираемся посвятить отдельную дискуссию: хочется понять, что происходит в самых разных областях культурной жизни Москвы и куда все это движется.

Мы точно будем делать дискуссии про кино, театр, общественные пространства. Отдельно будем говорить про дизайн и городское искусство: стрит-арт, акционизм. Побывав на такой дискуссии, человек будет ориентироваться в теме и понимать, куда ходить, а куда не стоит. На что тратить время и деньги и зачем это вообще нужно.

96c64048e4a226292a29a32b3c33da255b4bcd7a
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Дарья Шульга, директор публичных программ на «Стрелке»

Образовательная программа на «Стрелке» в этом году построена так, что студенты будут несколько месяцев находиться на стажировке в различных компаниях. Поэтому наш зал и студии будут свободны, мы сможем проводить там открытые лекции и воркшопы.

Зимняя публичная программа будет работать в режиме поп-ап, то есть спонтанных мероприятий: мы будем экспериментировать со старыми форматами мероприятий на «Стрелке», лекциями и воркшопами, которые проходят совместно с образовательной программой.

Воркшопы и лекции

Например, 21 ноября у нас запускается Learning Hub Coursera на «Стрелке». Начнем с одного из их самых популярных курсов — по геймификации. Это о применении игровых технологий в бизнесе и личных отношениях. Тем людям, которые уже зарегистрировалась на Coursera и будут проходить этот курс, мы предоставляем возможность пройти его офлайн, в группах, а не один на один с компьютером. Параллельно будут организованы лекции специалистов по игротехнике.

Кроме того, мы будем делать совместные проекты с нашей образовательной программой. Она в этом году проводится с упором на диджитал в городе, на то, что мы называем «гибридный урбанизм» — подготовка прототипов городских приложений и сервисов, их развитие в городе.

Если говорить о ближайших мероприятиях, то мы приглашаем специалистов по прототипированию, по сервисам, диджитал-специалистов, стратегов. В ближайшее время к нам приедут основатели легендарной студии Frolic, которые работали с Adidas, Intel. 23 ноября они выступят с бесплатной лекцией. Будут рассказывать о том, как создать качественный прототип и как это важно для проекта.

Параллельно с этим мы будем работать с различными конференциями и форумами, как и в летней программе, приглашать интересных лекторов, развивая уже сложившиеся партнерские отношения.

96df8c1856cfaf1a5d27d7bc891bfb95817a45f7
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Цены

Исходя из той же стратегии, которая у нас была летом, воркшопы, которые мы будем проводить, будут платными. Мы нацеливаемся на профессиональную аудиторию, на людей, которые понимают, зачем им это нужно, и готовы за обучение платить. Если говорить об уровне цен, то вот пример: на днях у нас прошел однодневный мастер-класс по спекулятивному дизайну, он стоил 5500 рублей. Мы стараемся делать наши воркшопы доступными, но цена на них будет зависеть от гонораров самих спикеров.

А сериалы по средам и сказки по выходным будут бесплатными, так же как дискуссии и лекции.

Зимой мы делаем ставку на камерные развлечения, неформальное общение и интересных героев для дискуссий. Коллективный просмотр сериалов, дискуссии и чтение детских сказок — это все мероприятия открытые. Но наш зал рассчитан на 70 человек, поэтому желающим советую заранее регистрироваться. Следите за нашими социальными сетями — программа будет регулярно обновляться.