«Я думал, всех сейчас перебью»

Транспорт
Фото: предоставлено Антоном Волковым

Стантрайдер Антон Волков, выступающий в Большом цирке на проспекте Вернадского, во время представления вылетел в зрительный зал. Он рассказал МОСЛЕНТЕ, как и почему это случилось, а также научил ездить на мотоцикле по манежу и не пачкать ковер.

— Антон, расскажи, что случилось?

Мы делали трюк. Сложность его заключается в том, что мы, двигаясь навстречу друг другу, разъезжаемся в узком месте, стоя на баке и управляя мотоциклом без помощи рук. У меня произошла техническая неполадка: когда я на мотик встал, у него упали холостые обороты двигателя. Я решил сесть, чтобы вернуть контроль над мотоциклом. Для этого нужно повернуть руль в ту сторону, куда падаешь, и чуть-чуть добавить газ. Понятно, когда стоишь на баке, этого сделать нельзя. Я сел, выжал сцепление, притравил чуть-чуть газ и чуть-чуть приотпустил сцепление, чтобы немножко дать тягу на колеса. И тут сцепление хватануло, как будто я его бросил. Мотоцикл дернулся, я отклонился, вцепился в руль — и дальше уже полетел через ограждение арены.

— И куда ты вылетел? И, что самое главное, куда вылетел мотоцикл?

Ну, мотоцикл не мог до зрителей долететь. Когда делали ремонт, убрали первые ряды, оставили вместо них проход. Если бы не это, он попал бы прямо в зрителей. А так — никого не задело. До зрителей долетел только я. Но никто не пострадал. Одна женщина потом сказала, что я ее немножко коснулся, но ничего страшного. Она нашла меня в антракте, была довольна, что попала за кулисы, мы сфотографировались, пообщались. Так что все классно, все обошлось. А когда я летел, я думал, что сейчас всех перебью (смеется).

5cfd1b451958d80b4bf1873ba4865cde5353425d
Фото: страница Виктории Тищиной в Facebook

— Из-за чего была неисправность, вы выяснили?

Может быть, дело в хранении мотоцикла. Раньше их хранили в теплом гараже, потом переставили в холодное помещение, может быть, он не был прогрет должным образом. Другой вариант — мы не прячем мотоциклы. Есть друзья, которым мы даем покататься, нам не жалко. И, может быть, кто-то странно покатался и сжег сцепление. Нельзя однозначно сказать, что это вина холодного мотора, мы все же их прогреваем, или вина человека, который катался, но эффект был вот такой. Вообще, я не знаю, я восемь лет катаюсь и такого ни разу не испытывал.

— Номер продолжили после этого?

Да, ребята сначала подбежали ко мне, проверили, что все в порядке. Анвар (клоун Анвар Саттаров — прим МОСЛЕНТЫ) попросил зрителей поаплодировать, поддержать меня. А потом я пришел в себя и сел на мотоцикл.

Но это все быстро случилось. Прошли буквально секунды. Шоу должно продолжаться. Техника иногда подводит, и тут ничего не сделаешь. Мог бы лопнуть трос сцепления или мог заклинить мотор… Все бывает. А через сорок минут я уже снова был на манеже и участвовал во втором нашем номере.

— А что это вообще за номер?

Ну, вообще, наша команда — это первое поколение стантрайдеров в цирке. Нас позвали работать на манеже. Сложность в том, что мы привыкли кататься на асфальте. А тут другое покрытие — очень мягкая резина, которая очень странно себя ведет. Там ощущение такое, когда ты поворачиваешь, как будто мотоцикл падает. А на самом деле это просто резина под тебя подминается.

— Сцепление c поверхностью ведь тоже не такое, как на асфальте...

Там очень сильное сцепление с поверхностью, гораздо сильнее, чем с обычной дорогой. Такой зацеп, что ты ни пробуксовать, ни оттормозиться с заносом не можешь. При этом она мягкая, а сверху лежит ковер. Когда ты на мотоцикле ездишь по ковру — это уже трюк (смеется). А еще его нельзя пачкать, это же цирковой казенный реквизит. Нужно аккуратно, мягко проехать по белому, сделав при этом какие-то трюки — и свалить. А вот второй наш выезд мы делаем уже без ковра и там мы встаем на заднее колесо, катаемся. Я, правда, на заднее колесо не вставал, потому что повредил руку при падении. Впрочем, трюки все удались, зрители были довольны.

— А что с рукой?

Я считаю, что просто ушиб. Правда, я не делал рентген. Пока хожу, работаю.

— На видео-то это все сняли?

Мы не снимали. Для нас это, в общем, даже не трюк, это же не проезд на заднем колесе какой-то сложный, а так, встал и поехал.

— А в цирке все время ведется запись?

Конечно. Там камеры слежения, камеры записи, очень удобно. Радио, громкая связь. Когда ты на третьем этаже находишься, ты же не можешь слышать, что на манеже происходит, слышишь объявление. А перед выходом на арену стоит телевизор с прямой трансляцией. Но эта запись только у руководства есть, это же госучреждение.