Откуда в Москве дятлы-гиганты

Город
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Москвичи, гуляющие в парках, обратили внимание на большое количество дятлов, которых можно встретить в зеленых зонах города. По словам столичных экологов, в Москву переселяются крупные черные дятлы (желны), рост которых — 40-50 сантиметров. О том, что привело птиц в столицу и чем их можно угостить этой зимой, МОСЛЕНТЕ рассказал президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

— Откуда в Москве столько дятлов?

На самом деле, их стало больше и в области. Даже, пожалуй, в первую очередь именно там. А в Москву они стали прилетать. Дело в том, что в Подмосковье сейчас гибнут еловые леса. Там много короедов. Но их наличие вредно для деревьев, а для дятлов — наоборот, очень полезно, они их едят. Поэтому численность черных дятлов значительно выросла, они стали залетать в Москву и селиться здесь.

— Но крупные черные дятлы занесены в Красную книгу?

В московскую Красную книгу. В «большую» — нет, так что удивляться сильно не стоит. Это не диковинная птица в Москву залетела. Хотя они могут выглядеть необычно — крупные, полметра ростом, достаточно яркие. Также, кстати, в Москве можно увидеть и трехпалых (желтоголовых) дятлов. К тому же нужно иметь в виду, что осенью и зимой у дятлов начинаются кочевки. Они перебираются из леса в лес, поэтому их можно встретить даже там, где они обычно не гнездятся.

— Им хватает деревьев в столичных парках?

Пожалуй, вполне. Но дятлы хорошо умеют адаптироваться к условиям, саморегулируются. Поэтому если деревьев окажется мало, они просто прекратят размножаться и популяция больше не будет увеличиваться. Слабые вымрут. Здесь все подчинено законам природы.

886493e4205300f0beb4327562f00192aa8586a4

Черный дятел достигает полуметра роста, вес — примерно 400-500 грамм

Фото: Yay / ТАСС

— Это связано с вырубкой деревьев в парках?

Экологи считают, что вырубать старые деревья вообще нельзя. Особенно те, где есть дупла. Они служат местом гнездования не только для дятлов, но и для всех птиц. Поэтому вырубка деревьев оправдана только в том случае, если они представляют опасность для людей. Например, стоят около тропинки или на полянке. А в остальных случаях это совершенно лишняя мера.

— А вообще, дятлы капризны?

Не слишком. Им нужно, чтобы был корм — его они добывают из-под коры, из древесины. И нужны дупла, которые они выдалбливают сами. В этом, кстати, выгодное отличие их от остальных птиц — дом себе они создают сами, а потом в их дуплах могут жить и другие птицы. И людей они не слишком боятся — не сильнее, чем остальные птицы. Они с удовольствием посещают кормушки и домики для птиц, которые появляются сейчас в наших парках.

— Покормить птичку — любимое развлечение москвичей. Чем угостить дятла?

С руки дятел пищу не возьмет. Во-первых, к человеку они все-таки относятся настороженно, а во-вторых — сами прекрасно умеют добывать корм. А вот кормушки, как я сказал, проверят с удовольствием. Дятлы съедят сало, кусочки мяса. Могут раздробить клювом орехи, которые москвичи оставляют для белок. Но специально подкармливать дятлов нет необходимости. Они отлично выживут сами.