Первый гололед зимы

Город
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В понедельник, 23 ноября, сырая осенняя погода в Москве сменилась морозом и снегопадом. Гололедица, возникшая из-за ночных заморозков, привела к пробкам и авариям. Традиционно ГАИ просит водителей соблюдать правила дорожного движения и по возможности пользоваться общественным транспортом.

По данным Гидрометеобюро Москвы, в ночь на понедельник в Москве выпало до девяти миллиметров снега, это примерно 15 процентов месячной нормы осадков. Снег сразу начал таять, а ночью ударил мороз, и все это замерзло. Утром на дорогах была гололедица, местами сильная, особенно пострадали тротуары.

Столичное управление МЧС, правда, не прогнозирует серьезных происшествий, вызванных погодными условиями. Цветовая карта Гидрометцентра России оценивает погоду в столичном регионе как «желтую», то есть только потенциально опасную.

Утром пробки на столичных дорогах оценивались в шесть баллов. Однако, по словам водителей, в некоторых районах пробки достигали и семи-девяти баллов. Особенно сложная ситуация зафиксирована на Варшавском, Каширском и Ярославском шоссе (в сторону центра), на проспекте Андропова, Профсоюзной улице и на участках МКАД: от Капотни до развязки с Носовихинским шоссе и на участке от Варшавского до Киевского шоссе. Сейчас сервис «Яндекс.Пробки» показывает всего три балла.

54c06076caea0825d8e273206ecd692a9e9e7ba0

В гололед москвичам всегда рекомендуют передвигаться пешком и на общественном транспорте

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Как сообщили МОСЛЕНТЕ представители столичного управления ГИБДД, в ближайшие дни водителям рекомендуется особенно внимательно следить за соблюдением скоростного режима, адекватно оценивать дорожную ситуацию и соблюдать дистанцию. Москвичам настоятельно рекомендуют пересесть на общественный транспорт.

Ранее представители ЦОДД Москвы напоминали водителям о необходимости сменить резину на зимнюю. И если еще в выходные дождь и сырость на улице могли заставить водителей задуматься — стоит ли менять резину, то теперь действительно пришло время «переобуться»: по данным Гидрометцентра России, уже наметилась четкая тенденция на понижение температуры.

Как сообщают представители столичного департамента ЖКХ и благоустройства, сегодня утром на улицы города вышло более семи тысяч единиц снегоуборочной техники. «В 5:00 утра провели сплошное прометание улиц на всю ширину проезжей части с последующей обработкой противогололедными материалами. Коммунальным службам предписано проводить ручную механизированную уборку», — цитируют СМИ пресс-секретаря департамента Игоря Пергаменщика.

По словам специалистов «Фобос», влажная погода в выходные была вызвана атлантическим циклоном, который теперь уходит на восток. К концу недели погода должна приблизиться к средним климатическим значениям: уже после среды в столице установится мороз — до минус трех-пяти градусов. Ветер в столице — северо-западный (три-восемь метров в секунду), местами возможны порывы до 15 метров в секунду. Атмосферное давление будет расти, и в конце дня составит 748 миллиметров ртутного столба.