Почему москвичи проголосовали за «Войковскую»

Город
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

На портале «Активный гражданин» завершилось голосование о переименовании станции метро «Войковская». Против нового названия высказалось больше половины участников онлайн-референдума. МОСЛЕНТА узнала у представителей коммунистов, православных и муниципальных депутатов, можно ли вопрос переименования считать закрытым.

Всего в опросе на портале «Активный гражданин» приняли участие 304 тысячи человек. Против нового названия «Войковской» выступили 53 процента участников. За инициативу высказались 35 процентов, семь процентов затруднились с ответом, пять процентов выбрали вариант: «Это должны решать специалисты». Споры вокруг станции метро длятся уже более 20 лет. Петр Войков вошел в историю как революционер и террорист. В 1918 году он участвовал в расстреле царской семьи. Погибших, по собственному признанию, для верности протыкал штыком.

Онлайн-голосование по вопросу переименования «Войковской» длилось три недели. Референдум вызвал широкую общественную дискуссию, а результаты удовлетворили далеко не всех. Например, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко обвинил столичные власти в том, что они «выставили нужные им цифры». По его мнению, опрос сфальсифицирован, так как «результаты не менялись на протяжении фактически трех недель». В первый день голосования против переименования выступило 56 процентов участников, за — 31 процент респондентов.

Дмитрий Аграновский
адвокат, член КПРФ
Н

Наш народ в парах Войков-Романов, Сталин-Солженицын, Жуков-Бандера, Ленин-Сахаров всегда выберет первых! Я уверен, что при возможности люди не только в России, но и в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии проголосуют за восстановление Советского Союза

Организаторы онлайн-референдума обещают результаты перепроверить и предоставить максимально полные данные. На сайте «Активный гражданин» в течение недели будет размещена база данных голосования. Участникам опроса предоставят личный код, который позволит проверить, корректно ли был учтен их голос.

В начале декабря откроется специальный верификационный центр, куда участники голосования смогут прийти и по личному коду проверить, как учтен их голос. На сайте проекта будут доступны не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников. В частности, итоги разобьют на результаты участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов. Кроме того, отдельно итоги подведут по жителям Северного округа и Войковского района столицы.

Адвокат, член КПРФ Дмитрий Аграновский считает, что москвичи продемонстрировали независимость мышления. «В ребрендинг, изменение имиджа Николая Кровавого были вложены за последние 20 лет колоссальные деньги. Огромные силы были брошены на то, чтобы в массовом сознании он воспринимался как мученик, душка, невинно пострадавший. При этом у него в дневниках есть подробные описания убийств кошек, ворон, собак. Он ради развлечения расстреливал животных из лука», — говорит юрист.

80af086a0b8134b608cc08cda63c54558cf670ba

Против нового названия «Войковской» выступили 53 процента проголосовавших

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Он отмечает, что по вопросу переименования «Войковской» объединились люди прямо противоположных обычно взглядов. «Навальный, «Эхо Москвы», националист Егор Холмогоров, актер Иван Охлобыстин, депутат Госдумы Алексей Пушков, телеведущий Дмитрий Киселев, передач которого я вообще не пропускаю. Я расстроился, что к русофобам, бандеровцам и пятой колонне присоединились уважаемые мной люди. Все антисоветчики как с цепи сорвались! Лучший ответ им — удары российской авиации в Сирии. Там боевиков уничтожают самолеты с красными звездами на борту», — негодует Аграновский.

По его мнению, противники коммунистов вряд ли решатся в ближайшем будущем апеллировать к демократическим процедурам. «Наш народ в парах Войков-Романов, Сталин-Солженицын, Жуков-Бандера, Ленин-Сахаров всегда выберет первых! Я уверен, что при возможности наш народ проголосует и за пересмотр итогов приватизации, и за восстановление Советского Союза. Результаты будут ошеломляющими не только в России, но и в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии», — говорит адвокат.

Александр Закондырин
муниципальный депутат Войковского района
В

В конечном итоге каждый может называть и станцию метро, и станцию МКЖД так, как хочет

Лидер общественного проекта «За переименование «Войковской» Филипп Грилль результатам опроса не верит. «Недоумение у нас вызвала и техническая организация голосования, и формулировка вопросов. Мы продолжим борьбу дальше. Задача переименования с повестки дня не снимается. Мы по всей России организуем сбор живых, невиртуальных подписей за новое название. Механизм сбора подписей мы сейчас продумываем», — делится планами активист.

Он говорит, что в канун столетия Октябрьской революции и расстрела царской семьи убрать имя Войкова с карты Москвы принципиально для всех московских православных. Активисты уже собрали больше шести тысяч невиртуальных подписей, а теперь обещают процесс возобновить с новой силой.

F4fb5efeb60208e4a4b232b3aedd3d925ca2b295

В опросе на портале «Активный гражданин» приняли участие 304 тысячи человек

Скриншот: www.ag.mos.ru

«Если власти еще и новый транспортно-пересадочный узел именем Войкова назовут, то это вообще будет скандал! В этом случае одними подписями мы не ограничимся. Будем в рамках закона продумывать акции протеста», — обещает Грилль.

Муниципальный депутат Войковского района Александр Закондырин говорит, что за последние годы народные избранники получили 10 обращений с просьбой о переименовании от разных групп граждан. При этом и за, и против переименования на «Активном гражданине» высказалось более 100 тысяч человек. «Это две большие социальные группы, к мнению каждой надо прислушаться», — считает Закондырин.

«В таких условиях предлагаю пойти на компромисс. Станцию метро оставить со старым названием. Строящейся станции МКЖД присвоить другое название, например, «Петербургская». Транспортно-пересадочный узел может иметь двойное название «Войковский-Петербургский». В конечном итоге каждый может называть и станцию метро, и станцию МКЖД так, как хочет», — резюмировал муниципальный депутат.

Читайте также