Катки в московских парках

Город
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Зимний сезон в столичных парках стартовал 13 ноября. Именно в этот день каток открылся в парке Горького, 14 ноября — в Сокольниках, а 21 ноября катки с искусственным льдом заработают и в остальных парках культуры и отдыха. МОСЛЕНТА составила обзор основных катков в парках Москвы.

Всего в зимнем сезоне в парках столицы откроется 45 катков в 32 парках. Из них 25 — с искусственным льдом и 20 — с натуральным. Предполагается, что их посетят более 43 миллионов человек.

0dd195f4a9a129cb99d90fd6054c486e46800a76
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Парк Горького

Цена: 200-500 рублей

Прокат: есть

Время работы: 10:00-23:00

Сайт

Новый сезон стал для катка в парке Горького юбилейным — в этом году он открылся в пятый раз. Тема предстоящей зимы — Imagine («Представьте!»). Ледовое пространство засияло 33 тысячами встроенных в лед светодиодов, на льду отображаются разнообразные цветные узоры.

Елена Тюняева
директор ЦПКиО имени М.Горького
В

Впервые парк Горького и парк искусств «Музеон» встречают зиму как объединенное пространство. Главное событие, конечно же, — открытие пятого, юбилейного катка: самого красивого, творческого и уютного. Каток удивляет, радует и вдохновляет всех, кто хочет наслаждаться зимой и получать яркие впечатления

ВДНХ

Цена: 300-500 рублей

Прокат: есть

Время работы: понедельник — четверг с 11:00 до 23:00, пятница — воскресенье с 10:00 до 23:00 (15:00-17:00 — технический перерыв)

Сайт

27 ноября на главной аллее ВДНХ — от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие» ВДНХ — вновь откроется самый крупный в Европе каток. Фактически он займет более 20 тысяч квадратных метров, а вместе с инфраструктурой — 60 тысяч квадратных метров. На территории катка появятся пять пунктов проката коньков, три медпункта и десять кафе. Здесь также откроют площадку для хоккея и лыжную трассу. Предполагается, что будущей зимой каток посетят до 600 тысяч человек.

В этом году организаторы уделили особое внимание детям: площадь детского катка увеличена вдвое. Рядом откроют детские кафе и комнату матери и ребенка. Кроме того, на катке будут работать инструкторы, готовые обучить катанию не только детей, но и взрослых.

Александр Кибовский
глава департамента культуры Москвы
Е

Еще пять лет назад катки с искусственным льдом считались экзотикой. Сегодня их уже 188. ВДНХ станет одним из главных центров притяжения зимнего сезона

Сокольники

Цена: 300-500 рублей

Прокат: есть

Время работы: 10:00-23:00

Сайт

В парке «Сокольники» 14 ноября откроется первый в Москве музыкальный каток «Лед», который будет работать всю зиму под девизом «Дискозима в парке». Основным арт-объектом катка станет вращающийся зеркальный диско-шар диаметром три метра, который будет установлен в зоне отдыха.

На время зимнего сезона преобразятся и пункты проката коньков — они станут мини-клубами с разноцветными виниловыми пластинками, прожекторами и музыкальным сопровождением. По выходным для гостей катка «Лед» будут проходить разнообразные тематические танцевальные вечеринки.

Андрей Лапшин
директор парка
Н

Нас иногда сравнивают с парком Горького или ВВЦ, но оба сравнения некорректны. Мы себя ни с кем не сравниваем и ни на кого не ориентируемся. Смотрим на все с точки зрения возможностей и необходимости. Сейчас часто приходится себя ограничивать, потому что люди приходят с самыми разными предложениями. Мы смотрим и понимаем, что идея неплохая, но реализовать ее нельзя, потому что тогда Сокольники превратятся в большой ресторан или магазин. А мы — парк, в котором приятно отдыхать

ГУМ-каток на Красной площади

Цена: 200-500 рублей, билет на новогоднюю ночь 2016 на катке будет стоить 2016 рублей за сеанс с 22:00 до 01:30

Прокат: есть

Время работы: 10:00-24:00

Сайт

В самом центре города — на Красной площади перед ГУМом — этой зимой снова будет работать каток площадью три тысячи квадратных метров, рассчитанный на 450 человек. Приятным бонусом является то, что в будни с 10:00 до 14:00 он будет работать совершенно бесплатно.

Для желающих провести Новый год в самом сердце столицы 31 декабря будет открыт специальный праздничный сеанс с 21:30 до 1:00. Билеты нужно будет покупать заранее.

Посетитель катка
отзыв с портала otzovnik.ru
Г

ГУМ-каток пользуется популярностью у медийных личностей. Мой сын, работавший на ГУМ-катке в течение нескольких сезонов, имеет солидное портфолио селфи со знаменитостями, посещавшими каток. Помимо отечественных звезд эстрады и спорта, в его сети попал даже Элайджа Вуд. Но это случается, конечно, не так часто. Чаще посетители катка — обычные жители Москвы и гости столицы

Сад «Эрмитаж»

Цена: 150-250 рублей

Прокат: есть

Время работы: 10:00-23:00

Сайт

Как и в предыдущие годы, на территории сада «Эрмитаж» зимой будут традиционно работать два катка: с натуральным льдом площадью четыре тысячи квадратных метров и с искусственным льдом площадью 900 квадратных метров. Каток одновременно будет готов принять две тысячи человек.

Алексей Чибин
директор сада «Эрмитаж» в интервью REGNUM
В

В моем понимании, не стоит вопрос о какой-либо конкуренции. Давайте подумаем о том, каков каждый парк или сад, о чем он. Может даже правильнее сказать, что конкуренция в каком-то виде есть и должна быть. Ведь у человека, который с утра проснулся и планирует прогулки по городу, всегда есть огромный выбор развлечений. В «Музеоне» его ждет выставка, в саду «Эрмитаж» — фестиваль джаза, на ВДНХ — выступления дельфинов и еще десяток интересных вариантов. И это прекрасно! Но при этом про прямую конкуренцию тут вряд ли уместно говорить. Как руководитель сада «Эрмитаж» я ее не ощущаю