«Открывать огонь нельзя было»

Город
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

После того как на турецкой границе был сбит российский военный самолет, немедленно появились предложения запретить полеты в страну, где ежегодно отдыхают несколько миллионов россиян и зарегистрированы сотни тысяч смешанных семей. МОСЛЕНТА узнала, что думают и чувствуют сегодня турки, которые живут в Москве.

Мехмет Урас, бизнесмен из Анталии, работает в Москве

Все это очень плохо. Мы сейчас работаем на строительстве жилого дома в Москве, сегодня общались коллегами: все в панике, никто не знает, что будет через неделю, тем более через месяц. Вот думаем, продлевать ли рабочие визы, боимся заказывать сейчас материалы. Для бизнеса это очень плохая ситуация. Будем надеяться, что у России и Турции такие давние и тесные взаимоотношения, что все проблемы продлятся не очень долго и все закончится не трагически.

Ведь российские самолеты пересекали границу и раньше, но такого не случалось. Надо думать, что произошло, кому это выгодно. Может быть, это ответ Турции за сирийских туркменов, которых бомбили российские самолеты на прошлой неделе. А вообще, ситуацию в Сирии все рассматривают со своей стороны: Россия, Турция и, главное, Америка.

70eb97ac2391b078553ee7c28177746218f7a934

ВВС Турции сбили российский военный самолет Су-24 на турецко-сирийской границе

Фото: Abaca Press / ТАСС

Метин, инженер из Трабзона, работает в Москве

Я думаю, что произошла ошибка и все должно было быть решено дипломатическим путем.

Шахин Чевик, учитель из Коньи, живет и работает в Москве

У меня нет слов, я в шоке. И очень расстроен. Виноватых не ищу, надеюсь, что в самое короткое время власти своим мудрым и зрелым поведением отношения между странами восстановят.

Давайте мы включаться в игру эту не будем. Разрушить очень легко, а построить очень сложно. Дружбу, которая между нашими народами есть, я ломать совсем не хочу, давайте не позволим это сделать.

Озджан Озтюрк, учитель из Кайсери, живет и работает в Москве

Что будет, я не знаю, но действия Турции мне не кажутся правильными. То, что сбили самолет, конечно, ошибка: надо было искать политические решения, а открывать огонь нельзя было. Возможно, завтра появятся какие-то новые данные — пока не было встречи между Россией и Турцией. Но на сегодняшний момент все выглядит плохо.

Все, что мы сейчас можем сделать, это ждать. Мы должны быть хладнокровными. Закрывать границы или запрещать самолеты — последнее дело. С точки зрения экономики, наши страны нуждаются друг в друге.