Ликвидация саентологов

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста к московским саентологам. Церковь лишили статуса религиозной организации, и через шесть месяцев она будет ликвидирована, если, конечно, не будет подана апелляция. МОСЛЕНТА выяснила, может ли саентология считаться религией.

Министерство юстиции подало иск о ликвидации «Саентологической церкви Москвы» в августе 2014 года. На сайте ведомства сообщается, что основанием для обращения в суд послужили «грубые и неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации», выявленные в ходе проверок, а также результаты государственной религиоведческой экспертизы, «в соответствии с которой Саентологическая церковь Москвы религиозной организацией не признана».

Главные нарушения, которые вменяются адептам культа, — церковь вела свою деятельность не только в Москве, как это было задекларировано в уставе, но и на территории северной столицы, а слово «саентология» зарегистрировано в США в качестве торгового знака. Кроме того, религиоведческая инициатива при Минюсте пришла к выводу, что деятельность церкви не является религиозной.

C
Cтоличные прихожане уже 20 лет вместе со всеми москвичами борются с наркоманией, способствуют восстановлению моральных ценностей и помогают справляться с последствиями стихийных бедствий

Саентологи решением суда недовольны и собираются продолжать борьбу. «Поражает, что в вину нашей организации ставятся действия, являющиеся обычной практикой для многих религиозных организаций, к которым, однако, Министерство юстиции претензий не имеет. Мы, естественно, будем обжаловать данное решение и рассчитываем на то, что Верховный суд будет рассматривать наше дело исключительно объективно и в рамках закона», — сообщила пресс-служба организации.

Директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева напомнила, что столичные прихожане уже 20 лет вместе со всеми москвичами борются с наркоманией, способствуют восстановлению моральных ценностей и помогают справляться с последствиями стихийных бедствий. «Мы существуем и работаем для людей», — сказала она.

Алексеева отметила, что организация не прошла перерегистрацию устава из-за недобросовестных действий регулирующих органов, о чем есть постановление европейского суда по правам человека. Кроме того, члены экспертного совета при министерстве вообще ни разу не посетили церковь.

9a79d90938dc4cb9ca4caf3b96ac9f0e130f7092

Саентологию основал писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард

Фото: AP Photo

Отметим, что саентологи беспрерывно фигурируют в различных судебных процессах, начиная с 1994 года, когда Московская церковь саентологии была зарегистрирована в России в качестве религиозной организации. В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу саентологов на отказ Минюста в перерегистрации устава организации.

«Некоторые эксперты Минюста считали, что деятельность Саентологической церкви в Москве не является религиозной. Они считали, что она общественно-философская, просто общественная, какая угодно еще, но не религиозная. А значит, саентологов нельзя считать религиозной общиной», — рассказал МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, который также входит в экспертный совет.

Антон Палеев
председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
Н

Не думаю, что Минюст в данном случае руководствовался соображениями, связанными с налогообложением, — не такие уж большие налоги платят саентологи

Депутат напомнил, что в одних странах деятельность саентологов считается религиозной, в других организация не имеет статуса церкви. Религиозные организации во всем мире имеют определенные налоговые льготы.

Однако Палеев не считает, что для министерства был важен именно этот вопрос. «Не думаю, что Минюст в данном случае руководствовался соображениями, связанными с налогообложением, — не такие уж большие налоги платят саентологи», — сказал депутат.

Он также отметил, что у Москвы к саентологам никогда не было претензий. «На федеральном уровне говорили, что литература какая-то не та, но скандалы по поводу тех или иных изданий вспыхивают регулярно. Прямого отношения к деятельности организации это не имело», — полагает председатель профильной комиссии.

Религия

Саентологов нельзя назвать сектой, уверен правозащитник и специалист по религиозным свободам Валерий Никольский.

Валерий Никольский
правозащитник, специалист в сфере религиозных свобод
Б

Богатые семьи на западе соглашаются платить довольно большие деньги за то, что они называют «возвращением в семью», но это как раз нередко приводит к уголовным делам против тех, кто похищает и удерживает насильно приверженцев той или иной религии

Он отмечает, что саентологи никогда не обвинялись в насильственных преступлениях, а большинство скандалов, связанных с организацией, списывает на конфликт поколений: «Родители хотят, чтобы дети покинули организацию, а те, кто остаются, выглядят людьми, которые не слушаются и не подчиняются». Никольский рассказал, что существует множество фирм, которые предлагают родителям услуги по «вызволению» детей из тех или иных религиозных организаций.

«Богатые семьи на Западе соглашаются платить довольно большие деньги за то, что они называют «возвращением в семью», но это как раз нередко приводит к уголовным делам против тех, кто похищает и удерживает насильно приверженцев той или иной религии», — сказал МОСЛЕНТЕ Никольский.

Он также отметил, что саентологию исповедуют многие звезды первой величины. «Джон Траволта одним своим заявлением мог бы разрушить благополучие саентологов. Пока нет заявлений от этих людей, всему остальному доверять трудно», — сказал правозащитник.

04c995c0adc29c113d3d11eabbf2237f6d7a1349

Штаб-квартира саентологов расположена в Лос-Анджелесе

Фото: Sam Painter / Sundance Institute / AP Photo

Однако главный аргумент в пользу саентологов — это не авторитет Тома Круза и Джона Траволты, а высокая степень «текучести», свойственная организации. «Прежде всего, мы проверяем, есть ли в организации текучесть, есть ли достаточный процент людей, которые по своей воле покидают религиозное объединение — потому что им что-то не понравилось, потому что не нашли там ответа на свои вопросы или просто не хотят больше практиковать. В Церкви саентологии таких людей достаточно и, следовательно, обвинять такую организацию в том, что она является тоталитарной, мы не можем. Насильственного удержания там не наблюдается, особенно в России», — рассказал Никольский.

Единственный способ, которым организация может докучать бывшим членам, — рассылка по электронной почте

Он привел в пример человека, который сначала помогал наркоманам вместе с саентолагами, а теперь занимается тем же самым в лоне православной церкви: «Никто ему не препятствовал, и он тоже не высказывает претензий в адрес своих бывших единоверцев».

По словам Никольского, единственный способ, которым организация может докучать бывшим членам, — рассылка по электронной почте. Однако она представляет собой не более чем стандартные письма с анонсами мероприятий.

Никольский убежден, что саентология — это именно церковь: «Мы требуем от религиозной организации, чтобы человек за свои усилия получал какую-то поддержку, чтобы если ему будет трудно, он получил помощь от общины, а главное, чтобы по прошествии нескольких лет у него была перспектива, чтобы он мог сказать: «Я достиг какого-то успеха, я пользуюсь уважением, у меня есть связи внутри общины». И это должен быть обычный человек, а не голливудская звезда. Саентологи такие гарантии дают».

Саентологи активно выступают против психиатрии. «Они считают, что это сугубо коммерческая деятельность, что разного рода международные конгрессы психиатров оплачиваются фармацевтическими компаниями», — рассказал МОСЛЕНТЕ Никольский.

Правозащитник полагает, что в современной России психиатрии постепенно начинают возвращать былой статус карательного инструмента, а это, среди прочего, выгодно мировой фармацевтической промышленности. Именно с этим Никольский связывает нападки, которым подвергается организация: «Пока саентологи противостоят этому гигантскому бизнесу, на них, конечно, будет оказываться давление».

Не совсем религия

Выпускающий редактор портала «Религиозная жизнь» Артем Тюрин полагает, что саентология еще слишком молода, чтобы ее можно было назвать религией.

Артем Тюрин
Выпускающий редактор портала «Религиозная жизнь»
Ц

Церковь располагает колоссальными финансовыми средствами и использует их для стратегически важных судебных процессов

«Да, она сумела пережить кончину своего основателя, что удается мало кому из новых религиозных движений, но весь тот комплекс подтвержденной и неподтвержденной информации, который окружает Церковь саентологии, не позволяет однозначно определить, вызвана ли такая «живучесть» успешностью доктрины или иными причинами, утратив которые, саентология не сможет продолжить свое существование», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Религиовед напомнил, что быть саентологом — дорогое удовольствие. «Церковь располагает колоссальными финансовыми средствами и использует их для стратегически важных судебных процессов, которые позволяют ей обеспечить себе определенные права на территории развитых стран (Австралии, США, Швеции и пр.)», — сообщил эксперт.

B837f26c9d857328191d5d3410b674227d329e3f

Саентология представлена во многих странах, но не везде имеет статус религии

Фото: Motoo Naka / AFLO / Global Look Press

Он также отметил, что последователи культа делятся в ходе различных церемоний тайнами, а записи этих откровений впоследствии могут использоваться для компрометации прихожан, что тоже дает саентологам определенную власть над людьми.

По словам эксперта, если ничто из названного не оказывает на жизнедеятельность саентологии решающего действия, однажды она вполне сможет «назваться религией в самом традиционном понимании».

Александр Дворкин
профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
С

Саентология — одна из наиболее опасных деструктивных тоталитарных сект. К тому же она действует как спецслужба, по мнению многих специалистов, сотрудничая с ЦРУ

Пока же дать однозначную оценку саентологии проблематично: «Много было предпринято попыток исследовать пользу от саентологии, вред от саентологии. Но в действительности получается, что одним последователям саентология помогла, другим не помогла, а третьим создала определенные трудности».

Совсем не религия

Борец с сектами Александр Дворкин не оставляет саентологам ни одного шанса.

«Саентология — одна из наиболее опасных деструктивных тоталитарных сект. К тому же она действует как спецслужба, по мнению многих специалистов, сотрудничая с ЦРУ. Их интересы лоббирует Госдеп США. Думаю, именно поэтому процессы против саентологии в разных странах заканчивались неудачно. Очевидно, что сейчас внешнеполитическая обстановка такова, что давление Госдепа для нас мало что значит. Надеюсь, нам все-таки удастся саентологию закрыть», — сказал МОСЛЕНТЕ профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Он отметил, что по существу, саентология — коммерческая организация, однако пользуется налоговыми льготами наравне с традиционными религиями. «Думаю, если они начнут платить налоги, их возможности резко уменьшатся. Так что для начала нужно хотя бы лишить их статуса религиозной организации. Это уже важный шаг вперед», — сказал МОСЛЕНТЕ общественный деятель.