Эвакуация из Турции пока не планируется

Город
Фото: Ibrahim Usta / AP

Ведущие туроператоры заявили о приостановке продаж туров в Турцию после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рекомендует гражданам отказаться от поездок в эту страну. МОСЛЕНТА выяснила, чем чревата для россиян потеря еще одного привычного курорта.

Что произошло

Глава МИД России Сергей Лавров во вторник вечером заявил, что рекомендует соотечественникам отказаться от поездок в Турцию, и отменил собственный запланированный визит туда. Причем эта рекомендация опубликована на сайте российского внешнеполитического ведомства как комментарий для СМИ, а не в формате официального заявления МИД.

«Сегодня отмечаем нарастание террористических угроз, проистекающих с территории Турции. Это безотносительно случая, который произошел сегодня. Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями», — заявил Лавров.

Авиации это ограничение не касается. Соответствующее заявление уже сделали представители Росавиации.

«Авиакомпаниям, выполняющим полеты в аэропорты Турции, предписано планировать усиленный состав летных и кабинных экипажей воздушных судов с привлечением сотрудников служб авиационной безопасности и дополнительного технического персонала для обеспечения мер авиационной безопасности, охраны воздушных судов, препятствования проникновению в воздушное судно в аэропортах», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не намерена прекращать авиасообщение с Турцией. Однако представители Совета Федерации не исключают подобную меру и готовы ее обсудить в ближайшее время.

8ae764ef62db45c94b48f7ea7ce20c384b8970f5

Глава МИД России Сергей Лавров отменил собственный запланированный визит в Турцию и призвал соотечественников поступить так же

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На официальном сайте Ростуризма вечером во вторник появилось сообщение, в котором ведомство рекомендует российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию путевок в Турецкую Республику. Ограничение касается в том числе вариантов поездок через третьи страны.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства», — говорится в сообщении ведомства. При этом руководство Ростуризма ссылается на закон об основах туристской деятельности, согласно которому туроператор «обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя».

Что будет

Эксперты туристической отрасли призывают россиян не паниковать. Как рассказал МОСЛЕНТЕ президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов, здесь речь не идет о перспективе эвакуировать сотни тысяч человек.

«На турецких курортах сезон уже закончился. Мы пока не подсчитывали, но, скорее всего, там всего несколько тысяч туристов. Хотя одна сложность может возникнуть: в Турцию сейчас уехали многие из тех, у кого сорвалась поездка в Египет. В любом случае, если речь идет об официальной рекомендации Лаврова, значит, подчинятся все наши коллеги», — объяснил Гаврилов.

По данным Ассоциации туроператоров России, к вечеру 24 ноября о приостановлении продаж путевок в Турцию уже объявили TEZ TOUR, «Библио Глобус», «Натали Турс», «Пегас Туристик». Согласно информации, которой располагают эксперты организации, на турецких курортах сейчас находится около 10 тысяч человек. А вот в Стамбуле могут быть и туристы, организовавшие поездку самостоятельно. Данными об их количестве представители туристической отрасли не располагают.

87657a15c1b12682b241ad851b88cd36cfc6cf71

В 2015 году количество самостоятельных российских туристов в Турции выросло на 53 процента

Фото: Abdeljalil Bounhar / AP

Несмотря на то, что официального заявления МИД о запрете поездок в Турцию пока не существует, представители туроператорского и турагентского бизнеса убеждены, что рекомендация Ростуризма — достаточная для них причина прекратить продажи, а слова Лаврова они готовы оценивать как официальное заявление.

«Может быть, это странно, но я считаю, что гораздо честнее сейчас было бы «закрыть» Турцию и отправить туда несколько бортов, чтобы забрать наших туристов. Их не так уж там и много. Тогда, по крайней мере, все было бы понятно. А состояние неопределенности никого воодушевить не может», — объяснил МОСЛЕНТЕ директор по развитию сети турагентств Global travel Сергей Самохвалов.

По его словам, в сложившейся ситуации можно увидеть только одно преимущество: в будущем, если политическая ситуация наладится, российским туристам стоит рассчитывать на самое радушное отношение персонала и в Турции, и в Египте.

Что делать туристам

Как рассказал МОСЛЕНТЕ представитель агентства онлайн-бронирования авиабилетов Biletix Григорий Луговой, за последний год количество самостоятельных бронирований билетов в Турцию выросло на 53 процента. Согласно данным, которыми располагает ресурс, в ноябре самыми популярными направлениями в Турции остаются Стамбул, Анталия, Анкара и Измир.

По оценкам авиаперевозчиков, перспектива запрета на полеты в Турцию может обернуться катастрофой для отрасли. Сегодня в турецкие города летает «Аэрофлот» (28 раз в неделю в Стамбул и семь раз в Анталью), «Уральские авиалинии», «Северный ветер» и «Когалымавиа» (преимущественно чартерные рейсы). С турецкой стороны полеты в Россию выполняет Turkish Airlines.

Средняя цена билета в эти города из Москвы — 15 511 рублей. И, пока небо не закрыто, никто не может запретить москвичам отправиться на турецкие курорты самостоятельно — на свой страх и риск.

2cb1ef11f774734cae67697dbfe0cdf95cb48a2d

Стамбул — самое популярное в Турции место для самостоятельных туристов. На курорты отправляются организованные группы

Фото: Елизавета Клементьева / ТАСС

Тем, кто забронировал путевку, а теперь решил от нее отказаться, стоит обратиться к туроператору и запастись терпением.

«Путевки в Египет предложили заменить Турцией. А вот Турцию заменить будет гораздо сложнее. Деньги за те путевки, которые проданы на новогодние праздники, туроператоры вернут клиентам — это не такие огромные суммы. А то, что забронировано на следующий год, скорее всего, предложат заморозить на неопределенный срок. Или выбрать новый вариант, с доплатой. Все равно ничего сопоставимого по деньгам и климату не осталось на рынке», — объяснил Сергей Самохвалов.

По его словам, количество исков в суды от тех туристов, у кого сорвался отпуск, в этом году превышает даже «рекорд» прошлого лета — то, что происходило после банкротства «Лабиринта» и «Невы». И справиться с этим смогут далеко не все игроки туристического рынка.