Москва готова к сорокаградусным морозам

Город
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства объявил о том, что в городе начинается зимний отопительный период. МОСЛЕНТА разобралась, как жилищно-коммунальный комплекс подготовился к зиме, сколько сантиметров снега выпало с начала сезона, а также при каких температурах квартиры москвичей будут обеспечены теплом.

Жалоб на холод нет

Отопительный сезон в Москве начался 4 октября, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не поднималась выше восьми градусов. Тепло было подано во все жилые дома (больше 33 тысяч) и все социальные объекты (более семи тысяч), как это положено по нормативам. На остальные городские объекты (торговые центры, офисы, предприятия — более 32 тысяч зданий) тепло дали в течение октября по заявкам владельцев.

3eb96e8e4541df70d9aa5cea380cec73ee84e4be

Москвичи перестали жаловаться на недостаточно мощное отопление

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского, мониторинг температуры наружного воздуха проводится в постоянном режиме и в соответствии с этим плавно регулируется температура в домах.

«Сейчас температурные показатели в квартирах москвичей соответствуют полностью нормативам. В настоящее время жалобы на отопление от жителей города отсутствуют», — сказал Ливинский.

Чиновник отметил, что, более того, с началом текущего отопительного периода поступило на 25 процентов меньше обращений, чем за аналогичный период осенне-зимнего периода 2014-2015 годов.

До минус 40

На данный момент в режим зимней эксплуатации переведены все теплостанции города — 17 ТЭЦ, более 200 районных и квартальных тепловых станций, оборудование работает штатно. Также в рабочем режиме функционируют все тепловые сети и тепловые пункты (более 10 тысяч), газовые сети (почти 7,5 тысячи километров) и газораспределительные пункты, а также все электрические центры питания (более 150) и трансформаторные подстанции (17,6 тысячи).

По словам Ливинского, городские власти готовы обеспечить москвичей теплом в квартирах, даже если морозы достигнут 40 градусов.

«Запас прочности системы ресурсоснабжения в городе позволяет стабильно и бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и ресурсами даже при 40-градусных морозах», — отметил Ливинский.

Чиновник пояснил, что для этого в городе созданы серьезные резервы мощности по всем системам ресурсообеспечения. По теплу, по сетям водоснабжения и водоотведения — практически двукратный запас. По объему газа — резерв системы составляет 23 процента от уровня максимальных нагрузок.

«По электрической мощности при максимуме энергосистемы 21,5 тысячи мегаватт резерв составляет 4 тысячи», — добавил Ливинский.

По словам Ливинского, в городе сформированы необходимые запасы резервного топлива. По состоянию на текущую дату резервные виды топлива превышают установленные нормативы по мазуту на 18 процентов, а по углю — на 16 процентов.

«Городские службы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического хозяйства и вся инфраструктура городской системы управления работают стабильно и к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов готовы», — подчеркнул чиновник.

Почти 20 сантиметров снега

Несмотря на то, что календарная зима начнется лишь через неделю, с начала ноября в Москве прошло уже два достаточно крупных снегопада. При этом коммунальщики достойно справились со снегопадами — снег с улиц убирался вовремя. На его уборку было выведено более 7,5 тысячи единиц техники и более 54 тысяч работников коммунальных служб.

«Объем выпавшего в городе снега составляет 19 сантиметров, в том числе шесть сантиметров пришлось на период с 14 по 15 ноября и шесть сантиметров — с 22 по 23 ноября. Уборка не превысила трех дней, регламентные сроки нарушены не были», — отметил Ливинский.

B040b30fff1db2530eba884f0b55cdd39e69d161

Город полностью готов к сильным снегопадам

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Он добавил, что для очистки скатных кровель сформировано около 4,5 тысячи бригад общей численностью более 16 тысяч человек.

По словам Ливинского, в целом комплекс городского хозяйства располагает 18 тысячами единиц техники и город готов к любым погодным условиям, к снегопаду любой интенсивности.

Глава департамента топливно-энергетического хозяйства уточнил, что уборка улиц отслеживается достаточно жестко. Так, вся техника оборудована ГЛОНАСС, что позволяет в реальном времени отслеживать их работу. Оплата за выполненные работы осуществляется также только по результатам мониторинга ГЛОНАСС и видеонаблюдения.

Снег в городе традиционно будут утилизировать при помощи снегоплавильных пунктов. Его будут «сжигать» на 56 стационарных и на 149 мобильных снегоплавильных пунктах. Их мощность составляет 550 тысяч кубометров снега в сутки. Обработка городских улиц реагентами происходит в соответствии с нормативами.

«Используются специальные дозаторы. В соответствии с технологией заготовлено требуемое количество реагентов», — пояснил Ливинский.

На особый контроль коммунальщики взяли уборку парковочных пространств и территорий в центральной части города.

«Как и в прошлом году, будет применяться новая система уборки, позволяющая в течение трех дней, вне зависимости от интенсивности выпавшего снега, осуществлять уборку данных территорий», — отметил Ливинский.