Зачем Москве бизнес по-турецки

Город
Фото: Emrah Gurel / AP

На фоне осложнения отношений с Турцией ведется все больше разговоров о возможных ограничениях торгово-экономического партнерства с этой страной. Овощи, бытовая химия и самые высокие небоскребы — МОСЛЕНТА разобралась, чем турки занимаются в Москве и чем может обернуться охлаждение отношений.

Идею экономических санкций против Турции выдвинул член общественной палаты Павел Сычев. По его словам, многое говорит о том, что эта страна приобретает дешевую нефть у запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Сычев уверен, что в этой связи запрет на ввоз продуктов из Турции «был бы логичен».

Шамхал Ильдаров
президент Ассоциации текстильщиков России
П

Порядка четверти рынка в Москве занимают изделия текстильной легкой промышленности турецкого производства. Малообеспеченные регионы в большей степени монополизируют китайцы

Президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров в свою очередь попросил кабинет министров рассмотреть возможность санкций на изделия текстильной промышленности, ввозимые из Турции.

«Порядка четверти рынка в Москве занимают изделия текстильной легкой промышленности турецкого производства. Малообеспеченные регионы в большей степени монополизируют китайцы, потому что турецкий текстиль дороже и качественнее, а китайцы могут делать ширпотреб по заниженной цене», — рассказал МОСЛЕНТЕ Ильдаров.

Он убежден, что инцидент будет исчерпан в ближайшие дни, однако до тех пор, пока ситуация не прояснилась, «лучше было бы сделать паузу и призвать к бойкоту».

«Надо попросить их уважать соседей. Такое происходит раз в 200 лет. Был исторический факт, когда из-за форс-мажорных обстоятельств погиб Грибоедов. Недовольство царя заставило турок (видимо, имеются в виду персы — прим. МОСЛЕНТЫ) сделать памятный подарок, очень дорогой. Также и здесь, видимо, они найдут какое-то решение, чтобы у населения не было негатива в адрес нашего доброго друга и соседа», — сказал Ильдаров.

К
Компания Enka занималась реконструкцией здания Госдумы и восстанавливала Белый дом после трагедии 1993 года

Многие москвичи настроены даже радикальнее. «Плевать на эти деньги! Я как-нибудь подожмусь. У меня пенсия 12 тысяч, но я готова на эти деньги жить, даже на меньшие готова. Но я не хочу мириться с тем, что сейчас происходит», — сказала МОСЛЕНТЕ женщина, пикетировавшая турецкое посольство.

Турецкие компании всегда занимали серьезную долю на рынке московского девелопмента. Так, компания Enka занималась реконструкцией здания Госдумы и восстанавливала Белый дом после трагедии 1993 года. Отделившийся от нее «Ренейссанс Констракшн» возводил три небоскреба в «Сити», включая башню «Федерация».

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин утверждает, что за 20 лет присутствия на московском рынке турецкие компании построили 24 миллиона квадратных метров недвижимости.

«Ранее эти компании выступали в основном как подрядчики, теперь же они готовы выступать как девелоперы и инвесторы», — сообщил Хуснуллин в апреле после визита правительственной делегации в Анкару. Та же Enka вложила 530 миллионов долларов в строительство многофункционального комплекса «Кунцево Плаза».

Сурен Варданян
вице-президент Московской торгово-промышленной палаты
Т

Турецкие строительные компании ушли из Москвы, когда в столице начали укрепляться российские и европейские фирмы. Они ушли в региональное строительство

До 2008 года у Enka был и свой розничный бизнес — сеть магазинов «Рамстор». Большинство из них в итоге перешли «Ашану». Сейчас она владеет десятью гипермаркетами «Капитолий» в разных районах Москвы.

Турецкие компании — соучредители крупнейшего агрокластера Food City на Калужском шоссе.

C6e0fc6d7204654415ba9d30ac862a51a79b236a

Турки владеют многими крупными торговыми центрами в Москве

Фото: Александр Поготов / РИА Новости

Торговать лучше, чем воевать

Не стоит переоценивать объем присутствия турецких компаний в столичном девелопменте.

«Турецкий бизнес уже давно активнейшим образом работает в Москве. В свое время он имел колоссальные реальные активы в области строительства и недвижимости. Затем этот рынок стал более дифференцированным, помимо прочего, на нем укрепились российские компании. Но сегодня сказать, что турецкий строительный или финансовый комплекс являются ключевыми для Москвы, нельзя. Турецкие строительные компании ушли из Москвы, когда в столице начали укрепляться российские и европейские фирмы. Они ушли в региональное строительство», — рассказал МОСЛЕНТЕ вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.

По словам Варданяна, успешная экспансия турецких строительных компаний на российский рынок связана с поддержкой турецких банков, которые охотно выделяют деньги на целевые проекты.

Несмотря на то, что ключевые игроки, вроде компании Enka, остаются на рынке, сегодня столица едва ли зависит от турецких строителей. «Не берусь оценить долю рынка в конкретных цифрах. Раньше она составляла 25-30 процентов, сейчас значительно меньше — может быть, процентов пять. Сейчас в строительстве заняты преимущественно российские фирмы, но есть и болгарские, и сербские, и немецкие, и австрийские компании», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Сурен Варданян
вице-президент Московской торгово-промышленной палаты
Д

Думаю, что значительных проблем с замещением турецкой продукции не будет

В сфере торговли турки в последнее время, напротив, укрепили свои позиции на столичном рынке. Турецкие компании — одни из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Москве.

«После того как были введены продуктовые санкции, они значительно нарастили объемы поставок. Но если вы пройдетесь по московским рынкам, то увидите, что и здесь растет конкуренция со стороны ЮАР, Армении, той же Сербии. Думаю, что значительных проблем с замещением турецкой продукции не будет. Но они занимают рынок, и их исчезновение мы, безусловно, почувствуем — если события начнут развиваться по самому негативному сценарию», — пояснил Варданян.

Кроме того, по словам эксперта, пять или шесть турецких банков в качестве российских резидентов активно присутствуют на финансовом рынке, на рынке лизинга оборудования и экспортных поставок. Турецкие компании активно присутствуют на рынке бытовой химии, пива, компонентов для автомобилей.

«
«Давайте не будем доходить до агрессии в духе «Не покупай турецкий персик!» Все отношения между странами выстраиваются через торговлю»

Торговая война между странами вряд ли окажет благоприятное влияние на экономику, полагает Варданян: «Три миллиарда долларов в год импорта ширпотреба в Россию — это не шутка. Когда на три дня был остановлен проход через границу, правительство Турецкой Республики предприняло активные шаги по урегулированию возникших проблем и восстановлению грузооборота».

Он отметил, что в случае введения ограничений «больно будет всем», ведь когда двое дерутся, радуется кто-то третий.

«Давайте не будем доходить до агрессии в духе «Не покупай турецкий персик!» Все отношения между странами выстраиваются через торговлю. Наличие нормальных торговых отношений — залог того, что страны не дойдут до гиперконфронтации. От сумасшествия сдерживают экономические элементы, и если мы сейчас начнем рвать сотрудничество, ни к чему хорошему это не приведет», — сказал эксперт.

B65b1e29562083782f0f71086d898e878c4cc597

Башню «Федерация» строили турки

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Когда подорожает обувь

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников сомневается, что инцидент с самолетом приведет к торгово-экономическому противостоянию между Турцией и Россией. «Сейчас об экономических санкциях против Турции говорить преждевременно», — сказал эксперт в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

Вместе с тем он считает, что сама готовность к подобным мерам со стороны России должна мотивировать Турцию на шаги по «выравниванию ситуации».

Эксперт напомнил, что Турция рискует приостановкой или замораживанием строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции, а также охлаждением конъюнктуры на российском строительном рынке, где активно работают турецкие компании.

Никита Масленников
ведущий эксперт ИНСОР
Я

Я думаю, что охлаждение отношений с Турцией скажется на потоке импортных товаров по части обуви, одежды — то есть турецких товаров широкого потребления

У России тоже есть серьезные риски. С сезонным подорожанием овощей москвичи столкнутся в любом случае, а вот рост цен на одежду может оказаться для них неприятным сюрпризом.

«Я думаю, что охлаждение отношений с Турцией скажется на потоке импортных товаров по части обуви, одежды — то есть турецких товаров широкого потребления, в том числе и сезонных. Сейчас они пользуются в России большим спросом, и если будет свертывание отношений, оно приведет к сокращению торговой розницы и не добавит энергетики нашей экономике, только начинающей выходить в восстановительный рост», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

По словам Масленникова, торговые ограничения в сфере экономики сейчас неуместны.

«Любая акция по свертыванию связей сейчас может обрасти последствиями как снежный ком. Это скажется и на курсе рубля, на сокращении общего товарооборота, на ценах российских активов. Пока на инцидент рынки отреагировали сдержанно. Но если ситуация перерастет в торгово-экономический конфликт, рынки отреагируют самым негативным образом, безотносительно того, кто начал, а кто ответил», — сказал сотрудник ИНСОР.