Почему погибли устрицы

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

26 ноября самый модный рынок столицы был закрыт на весь день. Москвичи, привыкшие завтракать дагестанским чуду с эклерами, были в полном недоумении. Проверки? Обыски? Выемка документов? МОСЛЕНТА разобралась в причинах случившегося.

Администрация рынка не стала комментировать обыски, направив корреспондента МОСЛЕНТЫ в управление организации дознания ГУ МВД по Москве, которое, по ее словам, их и проводило. В этой структуре получить комментарий по поводу случившегося также не удалось.

Между тем предприниматели, арендующие площади на рынке, активно делились впечатлениями в социальных сетях.

«Прямых убытков на 40 000 рублей, упущенную выгоду даже считать не хочется. Рабочий день пропал. Такие вот следственно-оперативные действия», — досадовал один.

Другой жаловался на то, что эклеры пришлось списать, а хлеб отдать на благотворительность. Если верить бизнесмену, за время обыска погибли устрицы, заветрились салаты, скис творог. «Мясо ферментируется, кабачки отлежали бочки, огурцы пересаливаются, клюква забродила... Обыски на Даниловском», — грустно констатировал бизнесмен.

A7dd61c169a9e831abad94d7cc14ccd991171089

На Даниловском рынке сейчас можно не только приобрести качественные фермерские продукты, но и поесть в кафе и вообще весело провести время

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Публично люди выражали свою позицию более сдержанно. «Меня на рынке вчера не было. В очередной раз приходили какие-то проверяющие, рынок же постоянно нужно проверять. Я так понимаю, что ничего сверхъестественного не произошло. Работа проверяющего — проверять. Все было деликатно и в плановом режиме», — сообщил МОСЛЕНТЕ рыботорговец.

По его словам, люди часто склонны преувеличивать, «когда сталкиваются с чем-то непонятным».

«
«Проверка как проверка. Забрали все незаконное. И все»

Продавцы не отрицали, что в четверг прошли обыски, но отказывались сообщить подробности. «Я тут помидоры продаю, а не интервью раздаю», — сказал МОСЛЕНТЕ торговец за прилавком. Другая продавщица сказала, что проверка была «где-то возле рыбы».

Энергичные молодые люди, снующие за круглым прилавком рыбного отдела, тоже были немногословны. «Не хотел бы комментировать эту ситуацию. Проверка как проверка. Забрали все незаконное. И все», — сказал один из торговцев.

Очень многие продавцы говорили, что вчера у них был выходной день и работать должны были их напарники. Все сходились на том, что проблемы были у рыбного отдела.

Не так давно «Росрыболовство» предлагало ограничить импорт в Россию турецких сибаса и дорадо. Однако к ситуации на Даниловском рынке Турция отношения не имела. «Насколько я знаю, сейчас идет плановый поиск контрабандной черной икры по Москве», — пояснила МОСЛЕНТЕ продавщица.

«Я сам первый раз вижу, чтобы проверка проводилась в таком жестком режиме. Хотя, говорят, на Дорогомиловском рынке полиция работала вообще два дня», — сказал МОСЛЕНТЕ источник, знакомый с ситуацией.

Дмитрий Шишкин
директор Преображенского рынка
Д

Для управляющей компании такие проверки — это реклама. А убытки несут предприниматели, которые реализуют продукцию

Директор Преображенского рынка Дмитрий Шишкин напомнил, что полгода назад на Дорогогомиловском рынке тоже искали черную икру. Он заметил, что рынок, как правило, не несет убытков от приостановки работы — ведь плату за аренду площадей торговцы вносят вперед.

«Для управляющей компании такие проверки — это реклама. А убытки несут предприниматели, которые реализуют продукцию», — сказал МОСЛЕНТЕ Шишкин. Он никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда из-за проверки работа рынка приостанавливалась на целый день. На Преображенском рынке проверяющие укладывались максимум в полдня.

«Как правило, это внеплановые проверки рынка. Приходит прокуратура, ФМС, полиция, Роспотребнадзор. В ходе такой комплексной проверки, конечно, невесело. Но такие проверки все равно нужны. Плановые проверки проходят раз в три года, а внеплановые — могут приходить хоть каждый день. Есть жалобы — пожалуйста, пришла проверка. Как правило, проверки неожиданные. Они не предупреждают о своем приходе», — рассказал директор рынка.

Николай Щемелев
генеральный директор рынка «Лефортово»
Я

Я первый раз слышу о том, чтобы такой торговый объект, как рынок, закрывался на предмет поиска контрафактной продукции, будь то по рыбе или по мясу. Это неправильно. Я просто поражен

Генеральный директор рынка «Лефортово» Николай Щемелев уверен, что Даниловский рынок закрывался не из-за проверок, а по какой-то иной причине. «Может быть, санитарный день проводили, может быть, наводили порядок, зная, что на следующий день придет Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Внезапные санитарные дни на рынках бывают», — сказал Щемелев.

По словам директора, московские рынки никогда не закрывают для проведения внеплановых проверок. «Я первый раз слышу о том, чтобы такой торговый объект, как рынок, закрывался на предмет поиска контрафактной продукции, будь то по рыбе или по мясу. Это неправильно. Я просто поражен», — сказал Щемелев в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

При этом сами проверки проходят постоянно. «Рынки проверяют и по санкционным продуктам, и по контрафакту. Сертификация, товарно-траспортные накладные, начиная от происхождения товара и кончая его поступлением на реализацию, все это проверяется, но без закрытия рынка», — сказал Щемелев.

Он отметил, что для закрытия рынка даже на один день необходимо решение суда.

Марат Файзулин
бывший заместитель руководителя главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы
Е

Если ты прошел через границу, поменял документы… попробуйте, выясните, откуда у меня эти персики, если у меня уже есть на них документы, скажем, что они сербские. Запрещенные к ввозу товары нужно вылавливать при пересечении границы

Адвокат Марат Файзулин, раньше работавший заместителем руководителя главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы, сомневается, что существуют устойчивые каналы поставки черной икры в Москву — «слишком маленький объем реализации, все-таки икра очень дорогая. Это не жвачка и не батарейки, объем потребления здесь незначительный».

3defd42f7570086fd5c03cbde00ec177f1a1795c

Проверка коснулась в первую очередь рыбных рядов

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Вместе с тем он заметил, что контрабанду или контрафакт довольно сложно выявить после пересечения границы. «Если ты прошел через границу, поменял документы… попробуйте, выясните, откуда у меня эти персики, если у меня уже есть на них документы, скажем, что они сербские. Запрещенные к ввозу товары нужно вылавливать при пересечении границы — нужен анализ логистики и так далее», — сказал бывший таможенник.

Владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков рассказал МОСЛЕНТЕ, что, несмотря на запрет добычи осетровых в дикой природе, значительная доля икры по-прежнему поступает в Москву нелегально.

Александр Новиков
владелец компании «Русский икорный дом»
Е

Если говорить о самой черной торговле, то икра действительно продается из-под полы на различных рынках, поступает в рестораны. Чтобы их не трогали, они покупают один килограмм легальной, а все остальное браконьерское

«Мораторий не для браконьеров — они продолжают добывать. К тому же они пользуются запрещенными снастями. Привозят свой улов на берег, потрошат осетров, делают так называемый браконьерский передел, фасуют икру в банки. Иногда эти банки повторяют символику известных брендов, а дальше различными способами перевозят эту икру в города-миллионники, и в том числе в Москву», — сказал МОСЛЕНТЕ Новиков.

В столице на браконьерскую икру стабильный спрос. «Если говорить о самой черной торговле, то икра действительно продается из-под полы на различных рынках, поступает в рестораны. Чтобы их не трогали, они покупают один килограмм легальной, а все остальное браконьерское. Ситуация сохраняется уже несколько лет, и нашим силовым структурам довольно сложно с ней справляться», — рассказал бизнесмен.

По словам Новикова, везут икру небольшими партиями «чтобы не попасться», а реализуют через налаженную за 20 лет сеть сбыта.

В беседе с МОСЛЕНТОЙ предприниматель напомнил, что в этом году было ужесточено наказание за незаконную добычу и продажу черной икры.

«Там предусмотрена довольно серьезная уголовная ответственность — до семи лет лишения свободы, и я думаю, что это окажет положительный эффект. Мало не покажется никому. Причем такая ответственность в действительности ложится и на покупателя, который знает, что покупает незаконный товар», — сообщил Новиков.

Алексей Волков
генеральный директор холдинга Ginza Project
Т

Такого, чтобы нашли какие-то залежи черной икры у наших арендаторов — не было. Никаких злодеяний не нашли

Такие рейды по поиску черной икры и осетровых рыб периодически проводятся на Дорогомиловском рынке, рассказал МОСЛЕНТЕ генеральный директор холдинга Ginza Project, управляющего Даниловским рынком, Алексей Волков.

По его словам, на Даниловском рынке такая проверка была впервые и именно поэтому затянулась на целый день.

«У нас очень большая территория, а они закрыли все входы и выходы и постоянно ссылались на опыт Дорогомиловского рынка, где они находили незаконные продукты и в соленьях, и в овощах, и в зелени, и в подвалах, и на чердаках. Они забрали все документы, всю рыбу, всю икру и отправили на экспертизу, несмотря на то, что документы были в порядке. Такого, чтобы нашли какие-то залежи черной икры у наших арендаторов — не было. Никаких злодеяний не нашли», — рассказал Волков.

Каждое кафе за день простоя потеряло в среднем 30-40 тысяч рублей. «Ребята в пекарне, допустим, хлеб напекли, а посетителей не пускали, и он пропал, — рассказал Волков. — У тех, кто просто продает овощи и фрукты, потери не очень большие — кроме недополученной прибыли. А вот ребята, которые у нас стоят с food-концепциями, пострадали сильнее, потому что для них потеря рабочего дня — это и зарплата, и заготовки, и порча продуктов».

В пятницу рынок заработал как ни в чем не бывало, а списанную выпечку некоторые предприниматели решили раздать бездомным у вокзалов.