Каким будет «Остров мечты»

Город
Изображение: www.stroi.mos.ru

Детский парк развлечений «Остров мечты» возведут на территории Нагатинской поймы на юге Москвы. Предполагается, что он станет аналогом «Диснейленда», но с национальным колоритом. МОСЛЕНТА разобралась, что из себя будет представлять новый парк, когда он будет построен, а также сколько будут стоить билеты.

C2702aba396d5963d780657954dede650e6f6f46

Презентация проекта парка «Остров мечты» в Манеже

Фото: www.mos.ru

Крупнейший парк в мире

Работа над созданием большого тематического парка мирового уровня в Нагатинской пойме началась достаточно давно. Городские власти долго отбирали как отечественных, так и зарубежных инвесторов, но по различным причинам предложенные проекты отпадали и не были реализованы. В итоге территорией в Нагатино занялась компания ГК «Регионы».

Парк будет создан по франшизе компании DreamWorks, он получил официальное название «Остров мечты». Сегодня проект строительства общей площадью почти 300 тысяч квадратных метров согласован, строители уже вышли на площадку и ведут подготовительные работы.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, появление «Острова мечты» позволит не только сохранить и благоустроить крупную зеленую территорию, но и значительно увеличить число как российских, так и иностранных туристов, ведь это будет крупнейший крытый парк развлечений не только в России, но и в мире. Ожидается, что его будут посещать примерно 34-40 миллионов человек в год.

70073fca6c9e9127772fa29b2178d6a6fccf20e5

Макет парка «Остров мечты»

Фото: www.mos.ru

«Начинает сбываться мечта Москвы о создании большого тематического парка мирового уровня. Очень хорошо, что мы заброшенную территорию превращаем в цветущий сад. Очень хорошо, что привлекаются огромные инвестиции, но самое замечательное — то, что создается объект, который будет радовать детей и их родителей. Здесь будут детские улыбки и смех, это самое важное», — сказал Собянин.

Первый квартал 2018 года

Член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев рассказал, что компания планирует закончить работы по возведению парка в течение двух с половиной лет — к первому кварталу 2018 года.

«Меня все спрашивают, как можно построить парк за три года, если «Диснейленд» строили 10 лет? Дело в том, что проект разрабатывался еще с 2008 года. То есть уже более восьми лет мы его проектируем. Главное, что старт дан», — пояснил МОСЛЕНТЕ Муцоев.

Он отметил, что возведение «Острова мечты» потребует более 1,5 миллиарда долларов. При этом 100 процентов инвестиций в его создание осуществляет компания и город не тратит ни копейки. Учитывая, что проект сложный и дорогостоящий, в будущем планируется привлечь к финансированию российские и зарубежные банки.

«Мы также понимаем, что это не торговый или офисный центр и не жилье, а окупаемость будет более 10 лет. Мы на это осознанно идем. Наша компания построила более 30 торговых центров. Я уверен, нас будут вспоминать благодаря той радости, которую мы принесем детям», — добавил Муцоев.

Чебурашка, Простоквашино и Смурфики

Важнейшей особенностью детского парка станет национальный колорит. Так, 65 процентов его территории будет посвящено отечественным анимационным персонажам: в павильоне «Союзмультфильм» можно будет встретить Крокодила Гену с Чебурашкой, Волка и Зайца из «Ну, Погоди!», семью из Простоквашино, Снежную Королеву и других мультяшных персонажей.

«Особо стоит выделить Снежную Королеву — в уголке, отведенном ей, будет полностью воссоздан замок высотой в 25 метров — почти 12-этажный дом. С ней можно будет сфотографироваться, еще там будут аттракционы в виде саней», — рассказал Муцоев.

Учитывая огромное количество аттракционов и тематических зон (их будет 40), мировую мультипликацию тоже не обойдут вниманием: дворец Дракулы с пещерами ужасов и монстрами, Черепашки Ниндзя, город Смурфиков и «Затерянный мир динозавров» с симулятором «Полет над джунглями» — все это можно будет увидеть наравне с героями отечественного мультпрома.

«Главная особенность парка в том, что он полностью крытый, в отличие от большинства аналогов, расположенных под открытым небом. Это позволяет полностью создать ту тематическую атмосферу, которую ребенок хочет видеть. Например, в зоне Снежной Королевы будут настоящая зима и зимнее небо, а в зоне динозавров небо и все остальное будут тропическими», — сказал Муцоев.

Life-Style зона и дешевый билет

Парк будет состоять из пяти тематических зон — спортивной, семейной, детской, интерактивной и непосредственно парковой, где будут скверы и искусственные озера. Еще в Нагатинской пойме построят кинотеатр с 20 залами (в семи будут показывать только мультфильмы), концертный зал на полторы тысячи мест, гостиничный комплекс и детскую яхтенную школу.

Также там будет паркинг на 3,8 тысячи машиномест (их количество сравнимо с аналогичными парками в Осаке и Токио, которые также расположены в центре города). Помимо этого, в парке построят рестораны, кафе, магазины детских товаров, одежды и прочие. Поскольку «Остров мечты» будет одноэтажным, большая часть кафе и ресторанов будут находиться на «антресолях».

60f97ee5bd61192660b23a3012580be2a400de37

Территория, где будет располагаться «Остров мечты»

Фото: www.stroi.mos.ru

Значительная часть территории превратится в благоустроенный общедоступный городской парк. Береговая зона Москвы-реки станет пешеходной набережной. Сохранится и будет реконструирован Южный речной вокзал. Территория, где ранее располагался парк имени 60-летия Октября, превратится в полноценную зону отдыха с пешеходными и велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками.

«Нам хотелось бы, чтобы парк был некоей зоной life-style. Человек сможет проводить там весь день с утра до позднего вечера. Не только дети, но и родители смогут найти там развлечения», — добавил Муцоев.

По его словам, стоимость билета будет значительно дешевле, чем у аналогичных парков в мире — детский билет будет стоить около 1300-1500 рублей вместо 5000-6000. Он будет включать себя бесплатное посещение всех 40 аттракционов и не будет ограничен по времени.

В парк на метро и МКЖД

По мнению Муцоева, расположение парка в центре Москвы — важнейшее его преимущество. Так, одна семья сможет посещать его три-четыре раза в год, при том что аналогичный загородный парк семья посещает в среднем один раз в год.

«Загородные парки в будущем обречены на провал — они и так еле выживают. А этот парк имеет право на жизнь, находясь в центре», — отметил инвестор.

Несмотря на внушительных размеров парковку, предполагается, что основная масса посетителей будет прибывать в парк общественным транспортом. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, до конца года рядом с парком откроется новая станция Замоскворецкой линии метро «Технопарк» с пропускной способностью до 70 тысяч человек в час. Ее построили между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Также в следующем году около парка откроют станцию МКЖД. Предполагается и запуск автобусных маршрутов.

«Мы еще делаем от станции пешеходный переход в будущий парк развлечений», — рассказал чиновник.