Следующая станция — «Станция метро имени Эльдара Рязанова»

Город
Фото: Александр Уткин / РИА Новости

В Госдуме предложили переименовать станцию метро «Войковская», назвав ее в честь Эльдара Рязанова. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия». Один из авторов обращения — Александр Агеев — рассказал МОСЛЕНТЕ о своей инициативе.

— Почему именно «Войковскую» вы предлагаете переименовать?

Я уже год занимаюсь вопросом переименования этой станции метро и одноименной улицы. Я привлекал внимание правительства Москвы и мэра Москвы к этой проблеме. Все знают биографию Петра Войкова. Это революционер и садист, который участвовал в расстреле и растлении тел царской семьи в 1918 году. Он этим гордился, не стесняясь рассказывал об этом. Понятно, что улицы и станции метро в Москве должны носить имена не изуверов, а заслуженных людей.

— Мэрия Москвы на портале «Активный гражданин» провела недавно опрос о переименовании «Войковской». Большинство высказалось за сохранение нынешнего названия.

Опрос был некорректен. Не было дано, например, вариантов нового названия. Большинство людей просто не понимали, какая есть альтернатива. Я это изложил в обращении на имя Сергея Собянина. Я предлагаю назвать станцию метро именем человека, который ни у кого не вызывает сомнений и споров. Я уверен, что еще при жизни уместно было бы что-то назвать именем великого режиссера. Сейчас я даже не вижу, что тут обсуждать. Это был невероятно умный, позитивный человек. По меньшей мере два поколения наших людей воспитано на его фильмах. Я особенно люблю «Служебный роман» и «Иронию судьбы». Это по-настоящему народные картины.

— Имя Эльдара Александровича с районом метро «Войковская» как-то связано?

Никак не связано. Рязанов жил в другом районе.

42d560cedfe018ab0981579953d8f81db63f61b4

Депутат Госдумы Александр Агеев предлагает назвать «Войковскую» «Станцией метро имени Эльдара Рязанова»

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

— Как технически может выглядеть переименование?

Я считаю, что нужно провести повторное голосование на «Активном гражданине». В опросе должны быть указаны альтернативные варианты. Я думаю, при указании имени Эльдара Рязанова результат референдума очевиден.

— Какое именно название вы предлагаете?

Считаю, что звучать оно может так: «Станция метро имени Эльдара Рязанова». Здесь же есть еще улица Войковская, но она нежилая. Там офисы, автопарк. Пока речь идет про станцию метро.