Москву будет заметать три дня

Город
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Утро понедельника началось c сильного снегопада. На главных магистралях города образовались большие пробки, движение становится все более опасным. Автомобилистам рекомендуют соблюдать скоростной режим и по возможности отказываться от поездок, а метеозависимым людям — принимать необходимые лекарства и следить за самочувствием.

Пробки на столичных дорогах (по данным на 10:30) оценивались в семь баллов. Согласно прогнозам, такая ситуация сохранится до обеда, в 14:00 пробки уменьшатся до четырех баллов, но уже в четыре часа дня возникнут вновь.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ представители транспортного комплекса Москвы, движение в сторону центра затруднено на всех радиальных магистралях. Также медленно движется МКАД — в сторону севера по внешней стороне и в сторону юга по внутренней. Скорость движения по Третьему транспортному кольцу и по Садовому кольцу снижена на севере по обеим сторонам.

Впечатлениями об утренних пробках москвичи делятся в соцсетях.

Информацию о загруженности магистралей подтверждают и представители ЦОДД.

«Наиболее загружены по направлению в центр Шоссе энтузиастов, Рязанский проспект, Щелковское шоссе, проспект Мира, Ленинский проспект и улица Профсоюзная. На этих участках скорость потока не превышает 10 километров в час. При таких погодных условиях резко снижается видимость на дороге, повышается вероятность мелких и крупных ДТП. Просьба к водителям соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными», — сообщили МОСЛЕНТЕ в ведомстве.

По данным МЧС Москвы, днем в понедельник на дорогах столицы прогнозируется гололедица, наледь на тротуарах и обочинах дорог.

Пресс-секретарь столичного департамента ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что дороги в городе обработали противогололедным реагентом заранее. «Коммунальщикам также предписано убирать пешеходные дорожки, подходы к метро и социальным объектам, остановки общественного транспорта. При необходимости спецтехника выйдет на прометание улиц», — объяснил он, добавив, что особое внимание уделено опасным участкам, тоннелям и мостам.

По данным Гидрометеобюро Москвы, к вечеру в столице может выпасть до шести миллиметров осадков, а общий прирост снежного покрова достигнет четырех сантиметров.

В центре погоды «Фобос» МОСЛЕНТЕ сообщили, что снегопад будет продолжаться как минимум до середины недели.

«Прогнозы неутешительные. В ближайшие дни из-за циклона Москву будет засыпать снегом — выпадет не меньше пяти-семи сантиметров осадков, на дорогах сохранятся снежные заносы. Будет пасмурно. Однако температура до середины недели — выше климатической нормы в среднем на четыре градуса. В понедельник — от минус двух до нуля, а во вторник — от нуля до двух. Но мокрого снега ждать не стоит: это не то тепло, от которого тает. А к концу недели возможно похолодание», — объяснил специалист.

Ранее синоптики отмечали, что после среды (2 декабря) основная волна атлантического тепла уйдет на восток и погода немного стабилизируется. Температура воздуха в столичном регионе понизится до нуля и минус двух градусов, осадки станут небольшими. До конца недели характер погоды существенно меняться не будет.

Согласно прогнозам синоптиков, в столице усилится ветер — ожидаются порывы до 12 метров в секунду. Кроме того, в столице понизится атмосферное давление: к вечеру будет всего 737 миллиметров ртутного столба.