«В Москве дефицита не будет никогда»

Город
Фото: Alexander Demianchuk / Reuters

Кремль ждет от Эрдогана извинений за сбитый бомбардировщик, а пока что вводит против Турции аккуратные экономические санкции. Официальный список продуктов, запрещенных к ввозу, опубликован на сайте правительства. МОСЛЕНТА выяснила, насколько трудно будет Москве отказаться от турецкой еды.

О возможных экономических санкциях против Турции заговорили сразу же после того, как российский самолет был сбит турецкими истребителями над территорией Сирии. Эксперты подсчитывали, во сколько обойдется охлаждение отношений между странами. Как-никак Россия строит в Турции газопровод и атомную электростанцию, а Турция поставляет в Россию помидоры.

Конечно, Россия вкладывала в Турцию больше денег, чем Турция в Россию. Тем не менее в столице довольно много всего турецкого, и москвичи не в восторге от перспективы прощания с полюбившимися продуктами и услугами. В интернете уже объявили траур по одежде фирмы Colins, пиву «Золотая бочка», технике Grundig и Beko. А ведь еще есть банки, строительные компании, торговые центры и целый «Город еды» на Калужском шоссе.

На самом деле никто не собирается сносить башню «Федерация», построенную компанией Enka или перепрофилировать десяток московских «Капитолиев» в МФЦ.

Cf0a797ea9384c53b79e75cbf8f46a90cb068a7b

Турецкого мяса на российском рынке и так почти не было

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Экономические санкции против Турции будут точечными, прагматичными и аккуратными: запрет авиаперелетов, ограничения на деятельность некоторых турецких организаций, запрет турецким гражданам работать в России, а также — некоторые ограничения на импорт.

Под санкции попали только продовольственные товары. Эксперты сходятся в том, что чувствительным для россиян может оказаться разве что прекращение импорта овощей. По остальным категориям продуктов товарооборот с Турцией минимальный.

Максим Синельников
заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Я

Я даже не знаю, где это мясо птицы. Быть может, оно идет в промышленную переработку для производства недорогих мясных изделий типа колбас

Мясные эксперты не видят никаких проблем в запрете турецкого импорта. Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников рассказал МОСЛЕНТЕ, что в прошлом году импорт мяса птицы из Турции составил всего шесть с половиной тысяч тонн. Это 12,5 процента от всего импорта из дальнего зарубежья, а доля импорта в общем объеме потребления мяса птицы — не более восьми-десяти процентов. Из этого следует, что в общем объеме потребления мяса продукты из Турции составляют менее одного процента.

«Я даже не знаю, где это мясо птицы, — признался эксперт. — Быть может, оно идет в промышленную переработку для производства недорогих мясных изделий типа колбас. Скорее всего, эти продукты даже до полок потребителей не доходили».

Заметным может оказаться запрет на импорт овощей и фруктов, а именно — помидоров и мандаринов. Здесь доля турецкого импорта составляет до четверти объема рынка. Но даже при самом худшем варианте развития событий недостаток товара в столице никто не почувствует.

«Конкретно в Москве дефицита не будет никогда. Сюда и доставить проще, и все иностранные потоки идут в Москву, и затем распределяются по России. Зачем куда-то что-то тащить, если можно продать здесь. А вот в регионах может возникнуть небольшой дефицит этой продукции перед Новым годом. Ведь перед праздником люди хотят побаловать себя и купить все это. А наша розница попытается ускоренными темпами продать все турецкое, чтобы товар не изъяли из продажи», — рассказала МОСЛЕНТЕ эксперт продовольственного рынка Татьяна Рыбалова.

66634b5329f9b0d1156fc2b2e8b75117a8d5c9cb

Главная статья турецкого продовольственного импорта в Россию — овощи

Фото: Alexander Demianchuk / Reuters

Эксперт отметила, что в одном из магазинов рядом с ее домом уже снизили цены на все турецкое.

Рыбалова отметила, что надежды на быстрое замещение турецкой продукции овощами из других стран необоснованны. «Да, вырастить помидоры можно, но их можно вырастить к следующему сезону. Никто же не держит для нас эти объемы. Мы можем сегодня вывезти из стран только те остатки, которые не запланированы на экспорт, а таких объемов немного», — сказала эксперт.

Иного мнения придерживается президент национального овощного союза Сергей Королев. По его словам, помидоры из Марокко, Израиля, Азербайджана, Ирана и Египта хлынут в Москву уже через две недели. «Эти страны — крупные мировые производители. Температура и сезон там позволяют в это время года выращивать томаты. Марокко вообще один из крупнейших поставщиков этого вида товаров в Европу. Марокко поставляет в Европу около 400 тысяч тонн мандаринов», — сказал Королев.

По словам эксперта, после введения российских продуктовых контрсанкций значительный объем сельскохозяйственной продукции из Италии, Польши, Испании, Голландии поступает на внутренний европейский рынок, и это усиливает конкуренцию с импортом.

Алексей Филатов
председатель совета директоров форума BBCG
И

Именно московские сети являются самыми пострадавшими. Чем дальше от столицы, тем меньше было турецких поставок. А Москва и вообще центр России довольно активно работали с турецкими товарами

«Так что этим производителям сейчас будет выгоднее везти продукцию на российский рынок, тем более, что она поступает туда уже сейчас. Помидоры из Марокко уже есть на нашем рынке, пусть их доля и меньше, чем турецких. Объемы контрактов можно нарастить, тем более что бизнес уже сейчас устанавливает контакты с местными производителями», — сказал Королев.

Председатель совета директоров форума BBCG Алексей Филатов не верит, что Турция способна создать дефицит на российском рынке. Вместе с тем он отметил, что отечественный продуктовый ритейл уже несет серьезные потери в связи с запретом на ввоз турецких овощей.

«Именно московские сети страдают больше всех. Чем дальше от столицы, тем меньше было турецких поставок. А Москва и вообще центр России довольно активно работали с турецкими товарами. И сейчас у некоторых компаний на границе действительно стоят фуры с овощами», — объяснил эксперт МОСЛЕНТЕ.

По его словам, приостановка старых контрактов с турецкими компаниями и заключение договоров с новыми поставщиками займет у ритейлеров не меньше двух недель. «С учетом оплаты новых заказов, я боюсь, что реальная замена может быть только после Нового года», — сказал эксперт.

Однако Филатов уверен, что недостаток товаров, возникающий из-за смены поставщиков, может быть оперативно восполнен в рамках действующих контрактов с другими странами. Ритейлеры смогут как следует запастись помидорами на тот период, пока будут заключаться договоры с новыми партнерами.