Как Таша Грановская открыла рот

Город
Фото: страница Таши Грановской «ВКонтакте»

Москвичка Таша Грановская стала победителем чемпионата по чтению вслух «Открой рот», который прошел накануне в Центральном доме художника. В качестве приза девушка получила белый диван. О том, что, кому и зачем Таша читает вслух, она рассказала в интервью МОСЛЕНТЕ.

— Как вы попали на чемпионат?

Я попала на «Открой рот» абсолютно случайно. Я даже сейчас не могу вспомнить, как я попала в эту прекрасную библиотеку «Просвещение трудящихся», где проходил отборочный тур. Меня умилила тогда некая местечковость этого мероприятия. Там было много прелестных юных участников и молодые актеры в жюри. Та победа не стала для меня чем-то значимым, так как было непонятно, что это. И только ко второму туру, а может, даже и к третьему, я начала понимать, что это нечто серьезное. Соперники появились серьезные, и стало очень интересно.

— Какой текст был самым сложным на конкурсе?

Самым сложным оказался текст из книги о Чингисхане, потому что там не было ни слова по-русски. Это было ужасно тяжело читать с листа. Тем более что эта книга была уже под конец конкурса и был изрядный нерв. Я очень устала от переживаний.

— А какой текст стал любимым?

Это текст, который мы читали по ролям с прекрасным Лешей Воскобойниковым (финалистом чемпионата, занявшим второе место — прим. МОСЛЕНТЫ), оставшись уже вдвоем в финале. Миша (Фаустов) выдал нам текст Гриши Дашевского, удивительного поэта, публициста и переводчика, ушедшего от нас рано, к сожалению. Это был такой кусок нежности. Вспомнилось про Григория и стало так светло на душе.

— Вы довольны своим финальным выступлением?

Я никогда не бываю довольна своими выступлениями.

— Насколько эта победа вообще для вас важна?

Эта победа, безусловно, для меня важна, как и любая победа неуверенного в себе человека.

Df401fae97e0da3e80589251b6292101d373cb61

На данный момент мое сердце отдано «Открой роту»

Фото: страница Таши Грановской «ВКонтакте»

— А собираетесь ли вы участвовать в других подобных конкурсах?

На данный момент мое сердце отдано «Открой роту» и Фаусту (Михаилу Фаустову — автору проекта — прим. МОСЛЕНТЫ). Я не думаю, что я пойду на какое-то другое подобное мероприятие. А на «Открой рот» пойду еще, если позовут и позволят, и буду туда ходить, пока будет можно.

— Что вы сейчас читаете?

Я никогда не читаю одну книгу — обычно несколько книг одновременно, потому что мне нужно читать разную литературу. Сейчас у меня на тумбочке: псалмы царя Давида, учебник анатомии человека, огромный художественный альбом с комментариями по постимпрессионизму, Джон Мильтон «Потерянный рай. Стихотворения. Самсон-борец» и некоторые другие, которые я сейчас перечитываю.

— Чем вы занимаетесь?

Я поэт, музыкант и социальный работник, занимаюсь социальной и психологической поддержкой людей, живущих с ВИЧ, и людей ЛГБТ-сообщества.

— Что для вас чтение?

Я была круглым отличником по литературе. Рано начала читать и читаю всю жизнь. Я очень люблю читать вслух детям и моим воспитанникам. Кроме того, я люблю выступать на публике и делаю это с четырех лет. У меня 14 лет классического музыкального образования, все детство я играла на концертах на скрипке. Но в подобных конкурсах я до этого участия не принимала.

— А впишется ли выигранный вами на чемпионате белый диван в ваш интерьер квартиры?

Да, но боюсь, что теперь я перееду на кухню. И так был большой риск — там можно курить и есть холодильник. А теперь еще и широкий диван... Я подозреваю, что я уже могу сдать свою спальню.