Почему московские птицы любят коноплю

Город
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Ответственный редактор Красной книги Москвы, заведующий сектором ВНИИ охраны природы Борис Самойлов рассказал МОСЛЕНТЕ, какие птицы перестали улетать на юг и как зимуют оставшиеся московские пернатые, как птицам можно зимой помочь.

— Много в Москве птиц зимой остается?

Всего процентов 10. При этом пугают их не холода. У них температура тела выше 40 градусов, зимними ночами они могут куда-то спрятаться, например, воробьи укрываются в своих летних гнездах, где достаточно тепло. Главная зимняя проблема — корм. В Москве остаются зерноядные, которые питаются семенами сорных растений, ели, сосны, делают себе, как сойка, запасы желудей. Насекомоядных остается очень мало, они отыскивают спящих насекомых. Например, пищуха достает личинок, кладки яиц из коры деревьев. В кронах елей кормятся корольки. Остаются некоторые хищные птицы, например, ястреб-тетеревятник. Он ловит голубей и ворон. Его меньший собрат — ястреб-перепелятник — кормится воробьями.

— Утки вроде бы тоже здесь…

На зиму в Москве остается только утка кряква. Этот вид уже стал, по сути, полудомашним. Москвичи их не преследуют, подкармливают. Некоторые московские водоемы, речки зимой не замерзают, в них спускают теплую воду. Для крякв получаются просто идеальные условия. В городе сейчас их численность на порядок выше, чем на любых загородных болотах. В Москве зимует около 20 тысяч таких уток. При этом раньше — в 50-60-х годах — их в городе практически не было! Тогда отношение людей к природе было иным. Могли подстрелить, поймать, зажарить утку. Тогда, помню, и за белками с палками и камнями гонялись. Отношение к природе у москвичей с тех пор заметно улучшилось. Сейчас, думаю, реально добиться и того, чтобы на московских водоемах постоянно жили лебеди.

— Вы как-то отслеживаете изменение видового состава птиц? Есть разница по сравнению, например, с 90-ми годами?

Видовой состав более-менее постоянный, изменились количественные соотношения. Раньше в Москве было очень много галок, сорок, на зимовку даже грачи оставались. Сейчас их мало. Это связано с тем, что изменился характер московских помоев, отбросов, которыми они зимой питаются. Раньше продукты чаще всего заворачивали в бумагу. Птицам было легче находить себе пропитание. Сейчас все контейнеры заполнены пластиком, целлофаном. Что-то отыскать там невозможно. Из-за этого в Москве, кстати, и ворон стало меньше. Раньше на свалках кружили сотни, а то и тысячи ворон! Это было как в фильме ужасов. Ночевали вороны и на городских кладбищах, забирались высоко на деревья в парках. Сейчас таких ночевок практически нет. Зато у нас появилась популяция ворона. Это ближайший родственник вороны. Он достаточно крупный, может даже зайца забить. Пара воронов, например, живет на главном здании МГУ.

Н
Несколько раз замечали в долине реки Москвы в районе Строгино кратковременные остановки орлана-белохвоста. Это огромная, величественная птица, размах крыльев достигает двух метров
179afa48526af43510e607215db5441fc2424514

Орнитологи советуют кормить птиц семенами подсолнуха, крупами и орехами

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

— Еще какие-то интересные виды в Москве за последнее время появились?

В город осенью и зимой стали залетать таежные совы, например, длиннохвостая неясыть. Раньше даже в ближнем Подмосковье они были большой редкостью. Одна пара в этом году разместилась на некоторое время в московском зоопарке. Два года назад пара угнездилась и вывела птенцов в дубраве Ботанического сада. Это вообще в Москве впервые за всю историю орнитологических исследований произошло. Несколько раз замечали в долине реки Москвы в Строгино кратковременные остановки орлана-белохвоста. Это огромная, величественная птица, размах крыльев достигает двух метров.

— В Москве постоянно увеличивается число автомобилей. Это же отрицательно сказывается на экологии. Почему редкие птицы появляются в городе?

Для птиц важнее не чистый воздух, а чистая вода. В водоемах обитает много видов пернатых. Это разные виды уток, куликов и так далее. Многие умываются, пьют из водоемов. У нас, к сожалению, отсутствует канализация, которая бы стоки направляла в очистные сооружения. Стоки с автодорог поступают в пруды и реки. Вода становится такого качества, что ничего живого в ней не остается. Зимой к выхлопам еще дорожные реагенты добавляются. От этой химии вода в московских речках становится просто мертвой.

— Понятно, что лучше всего московским птицам живется в лесопарках — Лосином Острове, Серебряном бору, Битцевском лесу. А в центре города как они выживают?

В центре Москвы природных территорий вообще нет. Есть только озелененные — парки, скверы. Там вся трава выстригается, опавшая листва выгребается, уничтожается. Птицы остаются и без кормовой базы, и без мест гнездования. В цивилизованных странах сейчас серьезные усилия направлены, наоборот, на восстановление естественных ландшафтов. В Париже восстанавливают берега Сены. Все делается, чтобы водилась рыба, были нерестилища, гнездились птицы. В Москве реки заковываются в камень, растительность уничтожается.

П
Птицам особенно нравится крупа из конопли, она очень калорийная. Сейчас ее нигде не купишь, поэтому конопляного лакомства они лишились
4304d71aaf5dd98423b2eaf41770f6a15f9bf4df

В Москве зимует около 20 тысяч уток

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

— Сколько в Москве всего видов птиц?

Всего гнездится 120 видов. Львиная доля приходится на природные территории. Речь идет о долинах рек, городских лесах. Полный учет редких видов ведется Красной книгой Москвы. В этом году, например, зафиксирована пара соколов-сапсанов. Они облюбовали сталинские высотки — попеременно гнездятся на главном здании МГУ, здании на Котельнической набережной и высотке МИДа на Смоленской площади. С такой недвижимостью жаловаться на жизнь им не приходится. С едой тоже порядок — питаются сизыми голубями. Самые крупные московские хищники — ястребы-тетеревятники — тоже неплохо себя чувствует. Их на всю Москву около 30 пар. Гнездо у них до метра диаметром. Они укрываются в Лосином Острове, Битцевском, Измайловском лесах, Кузьминках, Серебряном бору. Тревожная ситуация у нас с околоводными и луговыми птицами. Это куропатки, коростели, полевые жаворонки, чибисы, разные виды уток, куликов. Им нужны речки с чистой водой в естественных берегах, заболоченные местности. Всего этого в Москве недостаточно. Луговых и околоводных птиц десятки, в лучшем случае сотни особей. Больше всего в Москве, конечно, воробьев, голубей. Счет идет на десятки тысяч.

— А как помочь зимующим птицам? Что москвичи могут сделать?

Жители столицы уже достаточно активны. Многие делают кормушки, вешают их в парках, на своих балконах. Для птиц очень удобны кормушки из прозрачных пластиковых бутылок, они могут заранее разглядеть, что в нее положили.

— Чем лучше кормить птиц?

Хлебом лучше не кормить. Хлеб — искусственный продукт, в природе его нет. Птицам лучше давать семена подсолнуха. Они также любят различные крупы, особенно им нравится конопля, она очень калорийная. Сейчас конопляную крупу нигде не купишь, поэтому такого лакомства они лишились. Полезно птицам есть корки от сыра, кусочки несоленого сала. Если хотите покормить орехами, то сначала лучше раздробить. Особенно птицы любят арахис.