Почему продолжается снос зданий в Лефортове

Город
Фото: Павел Волков для МОСЛЕНТЫ

Активисты района Лефортово заметили, что компания «Мортон» возобновила работы по сносу комплекса зданий на Красноказарменной улице. В сентябре там уже уничтожили госпиталь времен Первой мировой войны, а теперь принялись за соседние строения — несмотря на то, что Мосгорнаследие готово признать их памятником. МОСЛЕНТА выяснила, что на Красноказарменной еще можно спасти.

О том, что строительная компания «Мортон» возобновила работы по сносу комплекса зданий на Красноказарменной улице, сообщила муниципальный депутат Лефортова Александра Андреева.

«В сентябре был приостановлен снос основного здания госпиталя. Но к нему прилегают еще несколько — храм, жилой дом и служебные постройки. Заявки на постановку их на охрану подавали в разное время: на сам госпиталь — в сентябре, а на все остальное — в начале ноября. Предписание на прекращение сноса было выдано, но «Мортон» это не остановило», — объяснила Андреева МОСЛЕНТЕ.

2 ноября 2015 года была подана заявка о постановке на охрану всего ансамбля госпиталя: главного здания госпиталя с Никольским храмом, жилого дома и служебных корпусов. С этого момента весь ансамбль находится под охраной закона, любое его повреждение запрещается. На рассмотрение заявки департаменту культурного наследия отводится 90 рабочих дней, в течение которых застройщик не должен ничего делать. Однако «Мортон» проигнорировал это правило и возобновил снос.

Андреева также опубликовала видео, на котором запечатлен процесс сноса. Судя по изображению, к 28 ноября от ансамбля зданий вокруг военного госпиталя не осталось почти ничего.

«В пятницу, 27 ноября, возобновились работы на площадке на Красноказарменной, 14а, по нескольким ветхим строениям. Ордер был выдан ОАТИ 3 ноября 2015 года (срок действия — до 8 июня 2016 года). Цель проведения работ: снос сооружений, устранение коммуникаций. Речь идет о строениях 5, 13, 17, 18, 27 и 43. Это не те строения, которые обсуждает Мосгорнаследие. Там мы ждем 90 дней», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор по информационной политике компании «Мортон» Игорь Ладычук.

При этом в компании «Мортон» МОСЛЕНТЕ сообщили, что о втором обращении в департамент культурного наследия им ничего не известно.

Активисты уже опубликовали петицию, адресованную президенту России, министру культуры Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину, в которой требуют восстановить госпиталь и создать в нем мемориал Первой мировой войны.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ представитель градозащитного движения «Архнадзор» Константин Чаморовский, сейчас повторяется тот же сценарий, что и в сентябре.

«Первая рекомендация о включении в реестр главного здания была подана в сентябре. И «Мортон» срочно его снес, не дожидаясь решения. Теперь заявка была подана на оставшиеся здания. История повторяется по второму кругу. Тогда глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил, что это было сделано незаконно. Сейчас все повторяется», — сообщил Чаморовский.

Пока что здания признаны не памятниками, а объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия. Для точного определения их статуса необходимо дождаться решения Мосгорнаследия. Но, по мнению Чаморовского, ансамбль необходимо сохранить в любом случае — вне зависимости от того, цело ли главное здание.

«Разумеется, памятником всегда стоит делать самое ценное. Но в любом случае сохраняться должен весь комплекс. Раз главное здание было уничтожено, разумно придать статус памятника остальным строениям ансамбля. Возможно, эти здания не столь интересны, но тоже ценны», — объяснил он.

Информация, которой располагает «Архнадзор», соответствует данным лефортовских депутатов: в конце ноября был начат снос оставшихся зданий, и пока что власти не предприняли никаких мер для того, чтобы его остановить.

Fb87a51c37906bc12834bf5ce30a36b122fc07ee

Главное здание — сам госпиталь — начали сносить в сентябре

Фото: Павел Волков для МОСЛЕНТЫ

Ранее в Мосгорнаследии объясняли, что намерены привлечь «Мортон» к ответственности, поскольку работы по сносу велись уже после того, как была подана заявка.

«По закону, поступившее заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней. В это время собственник объекта не может вести никаких работ, которые наносят вред сохранности объекта, о чем Мосгорнаследие своевременно уведомило собственника. Таким образом, департаментом культурного наследия все меры были приняты, однако вопреки требованиям закона снос был начат», — заявляли представители департамента в сентябре. Тогда речь шла о сносе только главного здания госпиталя.

Госпиталь Красного Креста был построен в 1914 году для солдат и офицеров, раненных во время Первой мировой войны. Госпиталь посещал император Николай II с женой и дочерьми.

В Никольском храме, который располагался в главном здании, в марте 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.