Кто убил девушку с веслом

Город
Центральный вход в ЦПКиО, 1960-е годы
Фото: архив Парка Горького

У Парка Горького появился бесплатный аудиогид с обзорной экскурсией. МОСЛЕНТА одной из первых протестировала его на местности, сравнила с живой экскурсией и поговорила с куратором архива ЦПКиО Еленой Соболевой, автором текста аудиогида и экскурсий, которые проводятся в парке.

Аудиогид

По сути, аудиогид — это затравка, приманка, которая только разжигает интерес к истории парка. Для обзорной экскурсии его вполне достаточно, но поток отборных фактов, который за полчаса неспешного рассказа спокойный мужской голос успевает обрушить на ваше сознание, не оставляет сомнений: это — только вершина айсберга, дальше будет интереснее. Поэтому для тех, кто рассказами аудиогида окажется заинтригован, логичное продолжение этой истории — присоединиться к одной из живых экскурсий, которые регулярно проходят в парке по будням и выходным.

0ce9ff6c0cb65d804b81a7b18a909fba42f8e930
Изображение: Марина Лаба / МОСЛЕНТА

Для натур не особенно впечатлительных обзорной экскурсии аудиогида вполне хватит, чтобы в общих чертах ознакомиться с историей парка и просто расширить кругозор. Что-то из услышанного точно останется в памяти. Например, история Веры Волошиной, которую в результате всесоюзного кастинга скульптор Иван Шадр выбрал в качестве модели для первой скульптуры «Девушка с веслом», украшавшей центральный фонтан парка, но демонтированной по личному распоряжению Сталина. Во время войны Вера попала в партизанский отряд Зои Космодемьянской и в один день с ней была казнена немцами.

F08bb51fa6633976f715fe30800a175a694009c4

Так выглядели центральный пруд парка и колесо обозрения в 1963 году

Фото: архив Парка Горького

Технические подробности

Аудиогид легко установить на смартфон, отсканировав QR-код на одной из зимних карт в Парке Горького либо заранее скачав его на сервисе izi.TRAVEL, где для этого нужно пройти в меню по маршруту: Россия—Москва—Парк Горького—Обзорная экскурсия. Мобильное приложение доступно для смартфонов на платформах iOS, Android и Windows Phone. Однако задумайтесь, если специально ради него ваш смартфон попросит установить свежую версию платформы, например, загрузить восьмой iOS вместо седьмого. Такая процедура может растянуться на несколько часов.

Маршрут состоит из 23 достопримечательностей, среди которых есть как уже исчезнувшие: парашютная вышка, детский городок и колесо обозрения, так и существующие сегодня, но малоизвестные, вроде острова танца. Помимо самого аудиогида приложение содержит удобную кликабельную карту и по одной-две архивные фотографии каждой достопримечательности.

Протяженность маршрута — около двух километров. Он начинается у арки главного входа и заканчивается у Летнего домика графа Орлова в глубине Нескучного сада. Кстати, аудиогид сообщает, что такое название закрепилось за садом после того, как Прокопий Демидов, разбив тут в середине XVIII века крупнейший в мире ботанический сад, со временем велел снять с постаментов часть статуй и расставить там слуг, вымазанных побелкой. Слуги должны были тайно следить за посетителями и останавливать тех, кто пытался срывать редкие цветы. Чувствительные особы, впервые столкнувшись с ожившей статуей, падали в обморок, а сад с такими развлечениями стали называть нескучным.

5c4e9eb4f6b56351dad80d60d191e85f31520ab6

Групповое фото на фоне символа Парка Горького — скульптуры «Девушка с веслом», украшавшей центральный фонтан до начала 1950-х

Фото: архив Парка Горького

Плюсы

Главный и основной плюс аудиогида: с ним вы предоставлены сами себе, проходите маршрут в одиночестве, парой или в своей компании и никто посторонний рядом с вами не маячит. Вы не привязаны к заявленному времени проведения экскурсии и сами решаете, когда начать, где задержаться подольше, а какую достопримечательность пропустить, если вы устали и не хотите шагать в горку. В любой момент можете свернуть с маршрута, сесть в кафе перекусить и погреться. Вы сами выстраиваете маршрут и, ориентируясь по карте, прослушиваете файлы о ближайших достопримечательностях, а не следуете программе, заданной экскурсоводом.

Минусы

Конечно, ни один аудиогид не заменит хорошего экскурсовода, который и расскажет всегда больше, и ответит на все дополнительные вопросы. Тем более что в Парке Горького экскурсии ведут люди, которые любят это место всем сердцем и, похоже, знают вообще все об истории территории от Крымского Вала до Воробьевых гор.

Существуют и определенные неудобства, связанные с тем, что не всегда удается найти достопримечательность, обозначенную на карте. Главный минус аудиогида: он предлагает только один тематический маршрут — «обзорную экскурсию». При этом существует шесть вариантов регулярных экскурсий и 14 — заказных: от «Исчезнувших объектов и памятников ЦПКиО» до «Детских игр и развлечений XIX-XX столетий» и даже «Женских дуэлей, развлечений и балов обитателей Нескучного сада».

A2a68c8eec004f5562b3838729dbe6a84012c49d

Пушкинская набережная, проект архитектора Александра Власова, 1940 год

Фото: архив Парка Горького

Экскурсии

Экскурсии в Парке Горького хороши, и стоит найти время, чтобы присоединиться хотя бы к одной из них. Гиды действительно любят парк и так увлекательно рассказывают о судьбах связанных с ним людей и о том, как выглядели эти места 100, 200 и 300 лет назад, что экскурсии систематически растягиваются. По окончании заявленных полутора часов группа часто не отпускает гида, который, отвечая на вопросы, готов часами рассказывать о дне открытия парка, когда тут все разнесла стотысячная толпа и администрация была репрессирована, о премьере фильма «Цирк» в Зеленом театре на самом большом экране страны размером 15х17 метров и о графе Матвее Дмитриеве-Мамоновом, провозгласившим себя императором и доживавшим свои дни на «даче» на Воробьевых горах.

Сердцем и двигателем всех экскурсионных программ парка является куратор архива ЦПКиО Елена Соболева, которая проработала здесь больше 20 лет. Когда три года назад она проводила свою первую экскурсию по парку, группа не отпускала ее шесть часов, требуя новых и новых историй. И это под проливным дождем.

C2c8f9a6be4e5b5e9b617caed5b6b763762a3622

1930-е годы, пионеры кормят лосенка в детском городке Парка Горького

Фото: архив Парка Горького

Технические подробности

По будням экскурсии начинаются в 14:00, по субботам — в 12:00 и 14:00, со 2 декабря — вечерние маршруты, стартующие в 18:00.

Как все происходит? Гид с табличкой «Экскурсия» встретит вас, в зависимости от вида экскурсии, у арки главного входа, у входа в Андреевский монастырь либо у Летнего домика графа Орлова. Девушка с мобильным кассовым аппаратом соберет со всех деньги, раздаст чеки-билеты, и группа неспешно двинется по маршруту. Гид пользуется компактным громкоговорителем, поэтому слышно его всем, вне зависимости от того, пришло пять человек или рекордные 98, как в один из августовских дней этого лета.

Унылый бубнеж раз и навсегда заученного текста слушать не придется, по ходу экскурсии гид показывает увеличенные архивные фотографии формата А4, шутит, отвечает на вопросы и сам задает их группе, то есть происходит полноценное интерактивное общение.

Один из гидов, куратор архива ЦПКиО Артем Голбин рассказывает, что на его памяти самому юному участнику экскурсии было шесть месяцев, а самому пожилому — 87 лет. Преобладающая аудитория — женская, «девушки всех возрастов», как называет их Артем. Из шести регулярных экскурсий самая популярная — «Мифы и легенды Нескучного сада», а самая экзотичная — «Мобильная экскурсия со скандинавской ходьбой Nordic Walking». Описания всех маршрутов и программ есть на сайте парка, остается выбрать интересную тему и подходящее время.

B32c5297c1f78dafe209aef211562b765a22692e

Парашютная вышка, 1930-е годы

Фото: архив Парка Горького

Минусы

Разумеется, не всякий захочет подстраиваться под время проведения экскурсий и не каждый готов полтора-два часа ходить по парку с группой. «Есть отличный выход, — рассказывает Елена Соболева, — у нас часто заказывают индивидуальные экскурсии. Например, особой популярностью у романтически настроенных пар пользуется экскурсия «Женские дуэли, развлечения и балы обитателей Нескучного сада», в которой мы много рассказываем о любовных историях знаменитостей прошлого, так или иначе связанных с парком: от Екатерины II до Любови Орловой».

Плюсы

Когда грамотный гид подводит к каждой достопримечательности и обращает внимание на детали, такая экскурсия увлекает сильнее и оставляет впечатления ярче, чем любой аудиогид. Это как изучение иностранных языков: существует немало бесплатных аудиокурсов, но многие почему-то предпочитают индивидуальные занятия с носителем языка.

Гиды парка — архивные работники, обладающие уникальной информацией. Вот, например, что рассказывает Елена Соболева о стоявших на Пушкинской набережной полосатых будках «Почта», фотографии которых попались ей среди 4 000 архивных снимков парка. Начав выяснять, что же за услуги предоставляли там населению, она не сразу, но нашла ответ на этот вопрос. Оказалось, что в 1930-х годах каждый желающий, заполнив на «Почте» бланк, мог отправить к понравившейся незнакомке посыльного с букетиком цветов и любовным посланием.