Ледяная пещера и парящий мост у Кремля

Город
Изображение: Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves Associates, Citymakers

Проект парка «Зарядье» прошел важный этап на пути к началу строительства — Мосгосэкспертиза дала положительное заключение. Как пояснили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Москомэкспертизы, это подтверждает, что проектная документация соответствует действующим нормам российского законодательства.

«Государственная экспертиза проводится с точки зрения качества и безопасности архитектурно-планировочных и технических решений, технологий и материалов и так далее. Кроме того, актуализируется сметная стоимость проекта», — рассказали МОСЛЕНТЕ в ведомстве.

По итогам государственной экспертизы, сметная стоимость проекта снижена на 1,9 миллиарда рублей, что составляет 18,5 процента от заявленной сметной стоимости. «Это обычная практика: смета проекта сверяется в соответствии с финальными проектными решениями и текущими ценами, что дает возможность получить оптимальную стоимость», — сказали в пресс-службе Москомэкспертизы.

E8733aa7b24e65a42195f626b7f0d0183fbdb702

В 2012 году был объявлен открытый конкурс на застройку «Зарядья», идеи были совершенно невообразимые

Изображение: Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves Associates, Citymakers

На сегодняшний момент утверждены проекты медиа-центра «Зарядье», тематического центра «Ледяная пещера», научно-познавательного центра «Заповедное посольство», ресторана «Вкус России» и кафе «Чайный дом». Остальные объекты будут проходить экспертизу поэтапно.

Идеями и визуализцией глобального проекта «Зарядье»: Новое лицо Москвы, новый символ России» занимается международный консорциум, в который входят три компании: американская архитектурная компания Diller Scofidio + Renfro, известная проектом создания парка High Line на месте бывшей железной дороги в Нью-Йорке, ландшафтные архитекторы из американского же бюро Hargreaves Associates и российское бюро Citymakers, которое отвечает за планирование.

По словам Петра Кудрявцева, партнера бюро Citymakers, которое занимается комплексными концепциями развития территорий, дерзкая идея создать на площади в 14 гектаров у Кремля лес, степь, тундру и болото, предложенная в 2013 году американцами, воплощается в жизнь максимально близко к задуманному: «Идеология проекта, его основные объекты и зоны сохранены российскими проектировщиками. Сохранилась и идея воссоздать в парке все самые интересные и в то же время типичные природные ландшафты России: степь и холмы, заливные луга и хвойный лес».

По словам эксперта, все объекты парка: кафе, ресторан, медиа-центр, «Заповедное посольство» и «Ледяная пещера» — будут частью ландшафта: «Они буквально встроены в рельеф и совсем не похожи на традиционные строения».

Например, над холмом, в который встроена «Филармония», располагается уникальный стеклянный навес. Под ним круглый год будет комфортная температура. Здесь высадят различные растения — их ассортимент сейчас прорабатывается.

«Заповедное посольство» — познавательно-образовательный центр, где будет собрана информация обо всех заповедниках и национальных парках России с уникальным зимним садом.

Медиа-центр — главная отправная точка путешествий по Москве, где в интерактивном формате будет доступна вся туристическая информация, афиша, карты. Здесь же продадут билеты на разные экскурсии.

«Важная часть концепции «Парящий мост» — это легкая металлическая конструкция, которая соединит парк с набережной и станет новой смотровой точкой с завораживающими видами на Китай-город, Кремль и собор Василия Блаженного», — рассказывает Петр Кудрявцев.

В районе Зарядья планируется сделать спуск к реке. Гранитные берега оставят, но соорудят дополнительную набережную для прогулок. Из парка можно будет спуститься к реке не только по мосту, но и по подземному переходу.

6e349c7b034eaeb8a343611127309e4041c8a2b1

За годы, пока на месте снесенной гостиницы «Россия» был пустырь, здесь появилась растительность и вернулись птицы

Изображение: Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves Associates, Citymakers

В парке «Зарядье» также появится «Ледяная пещера» площадью около 500 квадратных метров, где круглый год будет холодно, с ледяными скульптурами и стендами, рассказывающими о жизни северных народов.

«В итоге все должно быть так, как мы задумали в конкурсном проекте. Для этого нам важно продолжить работу по детализации проекта с нашими местными коллегами», — говорит Петр Кудрявцев.

Парк «Зарядье» планируется открыть в конце 2017 года.