Где в Москве делают лекарство от рака

Город
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл модернизированное производство лекарственных препаратов компании «Макиз-Фарма». МОСЛЕНТА разобралась, что будет производиться на предприятии, насколько увеличатся производственные мощности фармацевтической компании, а также какие преференции она получит.

Поддержка импортозамещения

В прошлом году городские власти потратили около 47 миллиардов рублей на закупку различных лекарственных средств. 10 миллиардов из этой суммы было потрачено на препараты, произведенные столичными предприятиями.

Всего в Москве работает около 20 крупных и средних предприятий фармацевтической отрасли. Правда, мощностей этих предприятий недостаточно для политики импортозамещения производства лекарств.

«Макиз-Фарма» — одна из тех компаний, которая выпускает лекарственные продукты по программе импортозамещения.

Завод, расположенный на юго-востоке столицы в Нижегородском районе, работает уже 15 лет. В 2014 году это предприятие вошло в состав индийского фармацевтического холдинга Hetero Drugs и сегодня является базовым производством этой компании в России.

В этом году завод, в период с апреля по ноябрь, провел модернизацию, увеличив мощность по производству лекарств в 2,5 раза. Объем инвестиций составил 164 миллиона рублей.

«Для Москвы и в целом для страны процесс импортозамещения очень важен, особенно это важно в области производства медицинских препаратов для того, чтобы удержать цены, ассортимент и качество. Поэтому мы активно поддерживаем такие проекты, как у компании «Макиз-Фарма», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра обновленного цеха по подготовке массы к таблетированию.

Рост площади и преференции

Мэр добавил, что, кроме того, власти города поддерживают планы компании по возведению новых производственных площадей, в частности, производственно-складского комплекса. После его строительства общая площадь предприятия составит 21,5 тысячи «квадратов». При этом существующие 6,1 тысячи квадратных метров территории будут реконструированы.

«Буквально недавно мы рассмотрели новый проект реконструкции этого завода, в ходе которого его площадь увеличится в три раза», — рассказал мэр.

5258379a2e912afbf97792c903e0925073d10c1d

«Для Москвы и в целом для страны процесс импортозамещения очень важен, особенно это важно в области производства медицинских препаратов для того, чтобы удержать цены, ассортимент и качество»

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Он пояснил, что, помимо этого, предприятие получит преференции, предусмотренные для инвестиций в развитие производства, включая минимальные ставки арендной платы за землю.

«Надеюсь, что наши индийские друзья также будут участвовать в инвестициях в Москву для производства медицинских препаратов», — заявил Собянин.

Лекарства против СПИДа и рака

Генеральный директор компании «Макиз-Фарма» Юрий Борьян рассказал, что почти вся лекарственная продукция, производимая на предприятии, относится к категории ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

«Мы стараемся сделать так, чтобы для всех наших соотечественников, в первую очередь, наверно, для москвичей, с которыми мы вместе живем в одном городе, хорошие, качественные медикаменты становились доступнее и доступнее», — заявил Борьян.

Он добавил, что модернизация производства позволила не только установить самое современное оборудование, но и дала возможность расширить собственную продуктовую линейку с 15 до 64 наименований.

«В первую очередь это препараты для лечения ВИЧ-инфекций и онкологии», — уточнил глава предприятия.

Борьян добавил, что, кроме этого, ассортимент продуктов пополнили кардиологические средства для лечения и профилактики гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма. Также будут выпускаться препараты для лечения тяжелых заболеваний нервной системы, включая препараты для психиатрии, и лекарства для женского и мужского здоровья.